горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Оренбургская область
9 июля 2018, 14:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Светлана Саргина

Чистое свинство. В Оренбуржье ударили арестами по агрокомплексу

В середине июня министра сельского хозяйства Оренбургской области Михаила Маслова из рабочего кабинета вывели в наручниках и заключили под стражу. Вместе с ним был арестован Виктор Железнов – руководитель ООО «Селекционно гибридный центр «Вишневский». Его подозревают в том, что он неверно распорядился бюджетной субсидией и дал взятку в 50 тысяч министру. Начало этой истории тоже было эффектным. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Свиньи на трассе

В сентябре прошлого года на трех производственных площадках свиноводческого предприятия прошли обыски. Рано утром люди в масках группами по 25–30 человек буквально ворвались в «Вишневский». Заблокировали выходы, а сотрудникам предприятия запретили пользоваться сотовыми телефонами и не выпускали из помещений. Несколько часов шло изъятие компьютеров и выемка документов. В результате всей этой операции были обесточены автоматизированные процессы в корпусах. Треть поголовья – 28 тыс. свиней – перестала получать корм в штатном режиме. Отключилась вентиляция в цехах, отчего нарушился температурный режим. Работники предприятия как могли спасали ситуацию вручную. Тем временем, на всех производственных площадках продолжались следственные действия. Комментариев со стороны правоохранителей не следовало, а в «Вишневский» приходили какие-то эксперты, люди в штатском. На допросы вызывали даже по ночам. Когда журналисты попытались взять комментарий, им угрожали изъятием техники и выпроваживали вон.

ddd7181c69112d6a815062c3ff4059c7.jpg

Через неделю такого плотного и бесцеремонного прессинга не выдержали сами сотрудники «Вишневского»: они перекрыли дорогу международного значения, ведущую в Казахстан. Работники вывезли на трассу три десятка голодных свиней и встали с плакатами сами. Не понимая, что происходит на стабильно работающем предприятии, люди предположили, что руками правоохранительных органов кто-то осуществляет рейдерский захват. После этого поступил, наконец-то, внятный комментарий со стороны людей в погонах. Оказалось, что вовсе не местные стражи порядка работают настолько сурово, а нижегородское третье следственное управление главного следственного управления СК России. «Возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств в особо крупном размере», – пояснила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Размер, который имеет значение

Следственные действия начались не только на производственных площадках СГЦ «Вишневский». Обыски также прошли в министерстве сельского хозяйства Оренбургской области. Глава регионального минсельхоза Михаил Маслов комментировал это так: «Документы в министерстве изымают не в первый раз, и мы относимся к этому как к рабочему моменту. Никаких сомнений нет в том, что СГЦ «Вишневский», а также «Кушкульские теплицы» и агроферма «Тимашевская», которые входят в эту группу компаний, работают и будут работать дальше».

fec8ed3d57e13c2fb5ed88c7e696f00b.jpg

Обещание свое министр выполнил. Предприятия не потеряли своих поставщиков и рынки сбыта. Все работают почти в штатном режиме до сих пор. «Вишневский» производит почти половину мяса свинины, поступающего на внутренний региональный рынок. Трудятся на предприятиях холдинга почти 700 человек, выращивают не менее 100 тыс. голов свиней. Минсельхоз всячески поддерживал растущее предприятие, когда оно начало строить свои производственные площадки. В цехах стерильная чистота, войти на предприятие можно только в специальном костюме. Для того, чтобы минимизировать пребывание человека в помещениях с животными, процессы были автоматизированы: кормление, санитарная обработка, вентиляция, экологический контроль. В таких условиях нет необходимости добавлять в корм для животных антибиотики. Мясо получается чистым, соответствующим всем высоким европейским стандартам.

Эпизод из жизни предприятия, который вызывает такое любопытство правоохранителей, случился тогда, когда у «Вишневского» был очередной бизнес-прорыв. Виктор Железнов приобрел обанкротившуюся свиноферму «Тимашевское». Хозяйство пребывало в запустении, но что-то еще подлежало восстановлению. Предприниматель инвестировал в строительство и закупку оборудования 700 млн рублей собственных средств. А также с этим проектом принял участие в конкурсе, объявленном Минсельхозом, на возмещение части затрат. Конкурс был выигран, поскольку «стабильно растущее, прибыльное предприятие, высокая социальная ответственность бизнеса, импортозамещение» – все условия были соблюдены, все документы добросовестно предоставлены. Общая сумма выделенной бюджетной субсидии составила около 91 млн рублей. Прежде чем получить эту субсидию, проект и предприятие прошли экспертизу Минсельхоза России. Что же так настойчиво ищет следственный комитет?

Улетит вдруг волшебник

Первая версия следствия – хищение 50 млн рублей путем завышения стоимости затрат. Спустя полгода активных следственных действий, допросов и давления на всех участников процесса версия изменилась. Теперь Железнова подозревают в том, что он всю субсидию получил незаконно. А регионального министра обвиняют в том, что он выдал ее, совершив тем самым мошенничество.

ac10ecb3464aec341449714eebf2a6a1.jpg

На прошлой неделе после положительной характеристики, написанной губернатором Оренбуржья Юрием Бергом, сократили на месяц срок пребывания под стражей для министра Михаила Маслова – до 14 июля, разрешили принимать медицинскую помощь и медикаменты. Виктору Железнову меру заключения под стражей оставили без изменений. Подобная строгость возможна только в том случае, если подозревают в попытках к бегству. Следствие говорит, что это возможно, ведь у Железнова есть свой вертолет марки Robinson. Адвокат Олег Левченко думает, что это по меньшей мере нелепое подозрение, – вертолет учебный, дальность полета – 500 метров.

ФСБ, кстати, никаких комментариев по делу не дает. Ни разумные доводы, ни заступничество коллег по отрасли, ни возмущение омбудсменов на правоохранителей не действуют.

Железнов, находясь в заключении, прокомментировал, что арест в такой форме, как проходил у него и у министра Маслова, – форма давления. «Думаю, мой бизнес находится под угрозой разорения или захвата. Опыт общения с правоохранительными органами, вся эта ситуация убедили меня только в том, что сегодня любой может оказаться в тюрьме. Никто не может чувствовать себя в безопасности», – добавил он.

 5fa4cf17e6e07767dfd3c99015d4eafd.jpg

Адвокат Олег Левченко рассказал, что согласно первой версии следствия, Железнов похитил выделенные средства субсидии путем завышения затрат. «Но эта версия легко опровергается. Он снизил затраты. Он предприниматель, соответственно, умеет считать и экономить деньги. Тем более, львиная доля расходов на объекте – его собственные инвестиции, – говорит Левченко. – Субсидию получили под реконструкцию предприятия. Даже следователи не отрицают того, что животноводческий комплекс «Тимашевское» был и реконструирован, и модернизирован. То есть весь вопрос в определении. Экспертизе проекта, которую одобрил Минсельхоз России, следствие выразило недоверие. Они будут заказывать свою экспертизу. Мы со своей стороны также вправе отнестись с недоверием. Уже несколько месяцев идут допросы. Документы изъяли, вернули и снова изъяли. Виктора Железнова перемещают из камеры в камеру. Все, что сейчас происходит, это самое очевидное оказание давление. Ничем не обоснованное и беспрецедентное».

20 августа состоится очередное заседание суда, где будет принято решение, оставить ли Железнова под стражей или избрать иную меру пресечения. Маслов уже отстранен от должности зампреда правительства – министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, также приостановлено его членство в «Единой России». «ФедералПресс» будет следить за ситуацией.

Фото: pixabay.com, ГУЭБиПК МВД России, Денис Кочкин, Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1