Экономика
Тюменская область
9 июля 2018, 16:46 1
Редакция «ФедералПресс» / Виталий Паутов

«Сейчас экспорт – это гораздо легче, чем раньше». Тюменскому бизнесу объяснили нюансы работы с таможней

В Тюмени для предпринимателей провели семинар, посвященный таможенному регулированию экспорта. Местные бизнесмены временно оказались в положении таможенников и разобрали нюансы декларирования товаров. Участники надеются, что обучение позволит им выйти на новые рынки. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В Тюмени для предпринимателей прошел семинар, посвященный таможенному регулированию экспорта. Местные бизнесмены временно оказались в положении таможенников и разобрали нюансы декларирования товаров. Участники надеются, что обучение позволит им выйти на новые рынки. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Польза с отложенным эффектом

Семинар прошел в рамках большой образовательной программы «Российской школы экспорта», которая проводится во многих городах. В Тюмени его организовала региональная Торгово-промышленная палата. Провел мероприятие директор по экспорту и сопровождению внешнеэкономической деятельности логистической компании «Солоджи» Сергей Бухтояров.

6e310c29ed67946bdace319d41e394d9.jpg

«Есть старые, крупные экспортеры, у которых целые штаты, они хорошо разбираются в теме. Но сейчас государство поддерживает несырьевой экспорт малого и среднего бизнеса, наступление идет по всем фронтам. И вот среди этого слоя пока знаний мало. Поэтому мы проводим таким семинары, чтобы люди не боялись экспорта, понимали, что это такое», – объяснил корреспонденту «ФедералПресс» Сергей Бухтояров.

Польза от этих курсов, по его словам, иногда бывает «с отложенным эффектом», так как многие предприниматели пока только планируют выходить на экспорт. Но, отметил он, семинар помогает понять новые законы и порядки. Таможенный кодекс в последнее время менялся, а экспортеру необходимо быть в курсе и своих возможных преимуществ, и подводных камней. Например, не так просто определить, российского производства товар или нет. А определить это важно, чтобы правильно декларировать товар и не иметь проблем при его вывозе.

Стимул выйти на новые рынки

В семинаре приняли участие представители компаний из разных отраслей – химическое производство, деревообработка, переработка фруктов и овощей, торговля мясными продуктами, перевозка грузов. Среди них были сотрудники предприятий, которые пока не занимаются экспортом продукции, а только присматриваются. Они надеются, что эти образовательные курсы помогут выйти на новые рынки.

e650058aa4a3a89642b32cac7f1f80ac.jpg

А были на семинаре и те предприниматели, которые уже имеют опыт экспорта товара, в том числе и самостоятельного таможенного сопровождения.

«Мы самостоятельно этим занимаемся, – рассказал руководитель отдела продаж «Заводоуковского маслозавода» Сергей Сиротенко. – Но все зависит, на мой взгляд, от объемов. При одной-двух отгрузках в месяц надо обращаться к таможенным представителям в любом случае. За адекватную плату они все сделаю профессионально. Но мы уже перешли на две-три поставки в неделю. Платить становится слишком дорого, легче разобраться самим… В последнее время появились вопросы по взаимодействию с таможней, хочется в них разобраться».

На семинар пришли и представители коммерческого банка. Они, конечно, торговать не собираются, но, по их словам, новые знания помогут в консультациях и сопровождении клиентов-экспортеров.

Матрешка – игрушка или сувенир?

Сергей Бухтояров рассказал участникам семинара, что сейчас есть много нюансов, связанных с принятыми таможней определениями. Например, «товаром» таможня считает движимое имущество. Энергия тоже будет товаром, а вот результаты интеллектуальной деятельности – нет, только если они не записаны на физическом носителе, который пересекает границу.

Бухтояров также отметил, что бизнесу надо точно определить категорию своего товара, чтобы пройти таможню, не получить задержек и тем более штрафов. Попрактиковаться участникам семинара могли с помощью специальных рабочих тетрадей. Задача была определить категории у ряда предложенных товаров.

Например: матрешка – русский сувенир, декоративное изделие или игрушка? «Киндер-сюрприз» – шоколадная конфета или игрушка? 

Если игрушка, то кукла, изображающая людей или иных существ? Травяной чай от простуды – чай, сушеные растения или лекарственное средство?

Как предприниматели справились с заданиями, покажут результаты финального теста, который они пройдут дистанционно.

879fb9bf0c17ba095a671e82fe25223f.jpg

Неправильный выбор процедуры – 20 миллионов штрафа

 Другое задание звучало так: предприятие отправило на зарубежную выставку 15 произведенных им приборов, 12 из них удалось продать. Через некоторое время покупатель отправил один из них на гарантийный ремонт в Россию. Тест показал, что поломку не исправить, и придется отправлять взамен аналогичный новый прибор.

Аудитория разделилась на две группы, одна из которых выступала на стороне производителя, а другая – на стороне таможни. Задача первой – выбрать оптимальную таможенную процедуру для каждого этапа, задача второй – запросить все возможные документы и вообще по максимуму «придраться» к экспортерам.

«Мы заявляем временный вывоз. Таможня согласна?» – спросили представители первой группы.

«Да, таможня дает добро», - ответили из другого конца аудитории.

Эксперт пояснил, что выбрать оптимальную таможенную процедуру очень важно. Ошибка чревата потерями не только нервов и времени, но и денег. На семинаре вспомнили случай одной российской авиакомпании, которая заявила временный вывоз своего вертолета, но за рубежом он прошел капитальный ремонт, чего делать при временном вывозе было нельзя. Результат – 20 миллионов рублей штрафа.

Однако опасаться выходить на экспорт не следует, считает Сергей Бухтояров. По его словам, просто надо знать все необходимое.

«Сейчас экспорт – это гораздо легче, чем раньше. Процедуры упрощаются. Но нельзя на самотек все пускать. Надо оценивать все риски, сроки и просчитать все расходы с учетом рынка, на который вы экспортируете товар. Бояться не надо, но надо быть подкованным», – заметил он.

Фото: ТПП ТО

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экспорт
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1