горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
10 июля 2018, 08:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

КПРФ наступает на старые грабли: у кандидата в депутаты от партии – сразу четыре судимости

В ямальскую власть снова лезет уголовник
В ямальскую власть снова лезет уголовник

Ямальские коммунисты вот-вот окажутся в эпицентре очередного скандала. Повод новый, составляющие – прежние: кандидатом в депутаты одного из районов округа идет достаточно сомнительный персонаж. Подробности – в материале «ФедералПресс»

Выборы губернатора Тюменской области - безусловно, важнейшее политическое событие последних лет в регионах «матрешки». Однако, как это зачастую бывает, избирательную кампанию используют в своих целях не самые добросовестные граждане.

Дело в том, что помимо выборов преемника Владимира Якушева в Тюменской области, ямальцам в этом году также предстоят несколько местных кампаний: довыборы в окружное Законодательное собрание по двум избирательным участкам, досрочные выборы глав Красноселькупского и Тазовского района и нескольких поселков. Неоднозначная ситуация как раз сложилась на довыборах в думу Ямальского района, которые пройдут по двум округам — Панаевскому №2 и Мыскаменскому №6.

На сайте избиркома Ямала пока что указаны данные четырех кандидатов. Двое представляют «Единую Россию»: это воспитатель школы-интерната в Мысе Каменном Тимур Исмамов и директор муниципальной оленеводческой компании «Панаевское» Александр Кузюков. Двое других — из КПРФ: Денис Климов, который работает в том же «Панаевском» главным экономистом, и его соратник Захар Даньшин, указанный как «временно неработающий».

Собственно, именно из-за последнего КПРФ на Ямале рискует если не лишиться части сторонников, то хотя бы выставить себя не в лучшем свете. Суть в том, что у кандидата, как указано на сайте избиркома, имеется сразу четыре судимости.

Одна из «уголовок» по части 1 статьи 338 УК РФ («Дезертирство») погашена в июле 2007 года. Остальные три до сих пор действуют: за годы жизни Даньшина успели осудить за незаконное приобретение, хранение, сбыт, передачу, перевозку или ношение оружия (ч.1 ст. 222 УК РФ), а также за разбой, организованный группой лиц по предварительному сговору, совершенный с применением оружия (ч.2 ст. 162 УК РФ). Четвертая судимость Даньшина — по ст. 69 УК РФ («назначение наказания по совокупности преступлений»).

Очевидно, что подобные «достижения» не вяжутся с идеологией и установками коммунистической партии, впрочем, как и со здравым смыслом: представляется крайне сомнительным, чтобы ямальцы при всем своем великодушие допустили во власть человека с несколькими судимостями, включая организованный разбой.

К сожалению, получить пояснения от руководителя ямальского отделения КПРФ Елены Кукушкиной не удалось — телефоны депутата не отвечают. Один из лидеров партии в Тюменской области, кандидат в губернаторы Тюменской области Иван Левченко в свою очередь отметил, что не в курсе сложившейся на Ямале ситуации, однако обратит на нее внимание.

До самого Захара Даньшина дозвониться также не удалось, на вопросы в социальных сетях он не ответил.

Напомним, похожая ситуация вокруг ямальского отделения КПРФ обсуждалась не так давно — в ходе президентских выборов, когда в качестве доверенных лиц кандидата от коммунистов Павла Грудинина были привлечены лица с репутацией, скажем так, не совсем отвечающей параграфам кодекса строителя коммунизма. Речь идет о бывшем новоуренгойском депутате Александре Шмале, осужденном по ч.1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенно против воли проживающего в нем лица): он, согласно материалам дела, вломился к своему соседу, из-за чего впоследствии лишился мандата. Впрочем, в СМИ представители КПРФ позднее называли дело заказным и «политически мотивированным».

Кроме того, вопросы наблюдателей также вызывал выбор в качестве доверенного лица «главного ямальского оппозиционера», создателя паблика «Голос тундры» Ейко Сэротэтто: его обвиняли в уклонении от армейской службы, что опять-таки возводилось в пику установкам партии, а также, грубо говоря, «шкурном интересе» для участия в выборах. Эксперты в ходе весенней избирательной кампании отмечали, что центральное руководство КПРФ и сам Грудинин не имеют реального представления о положении дел в ЯНАО, из-за чего партия допускает грубейшие ошибки, показав себя с не самыми положительными персонажами ямальской повестки.

«Складывается ощущение, что на выборах в Ямальском районе представители регионального отделения КПРФ полностью утратили контроль над своими эмиссарами. Человек, олицетворяющий партию в районе, принимает, скажем так, волюнтаристские решения: проще говоря, сует своих друзей и знакомых куда только можно. Само собой, это чудовищно бьет по репутации партии, по региональному руководству и показывает, что ситуация с принятием решения у коммунистов, по крайней мере в Ямальском районе, не самая адекватная. Возможность голосования за Захара Даньшина, конечно, крайне сомнительна. Тем более, что в списке есть кандидаты без судимостей», — делится мнением один из местных экспертов, пожелавший остаться анонимным.

Как бы то ни было, но ситуация в ямальском отделении КПРФ, и без того вызывающая вопросы в последние годы, по-прежнему требует внимания со стороны партийного руководства. Попытки выдвижения людей, явно обреченных на провал даже в тепличных условиях — это, конечно, еще не саботаж, но все-таки как никогда близко к внутренней политической диверсии.

Фото: Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1