горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Кировская область
10 июля 2018, 11:56 1
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«Это будет праздником для кировчан». Продажа парка Победы обернулась уголовным делом

Уже две недели в Кирове не утихают слухи о том, что глава регионального парламента и бывший мэр города Владимир Быков вскоре может поменять депутатское кресло на тюремную камеру. Местные СМИ сообщили, что следком возбудил дело о незаконной продаже парка Победы в Кирове по цене, сниженной в 450 раз. Виновником этой странной сделки горожане всегда считали мэра, однако тот не только не был привлечен к ответственности, но и пошел на повышение, став главой областного заксобрания. Как это уголовное дело может отразиться на расстановке политических сил и жизни города – в материале «ФедералПресс».

Слухи о возбуждении уголовного дела по факту продажи парка Победы появились в СМИ еще в последних числах июня, но официально так и не были подтверждены. Пресс-служба следкома пока ни подтверждает и ни опровергает эту информацию. Однако источник «ФедералПресс» в правоохранительных органах заверяет, что дело по факту незаконной продажи парка Победы действительно было возбуждено в конце июля. Подозреваемым будет вменяться часть 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере.

Если информация подтвердится, бывшие руководители города уже в ближайшее время могут лишиться своих нынешних постов. В числе виновников продажи участка в центре города общественники и депутаты называют двух человек – экс-мэра, руководителя реготделения «Единой России» и спикера ОЗС Владимира Быкова и бывшего руководителя городской администрации, советника губернатора Кировской области Александра Перескокова. 

80eaa770668f35010e6d2e4014f745a2.jpg 

Именно эти люди, утверждают общественники и депутаты от оппозиции, стали главными действующими лицами эпопеи с продажей парка, которая началась еще в далеком 2011 году. Семь лет назад общественность узнала о решении городских властей перевести земельный участок площадью 4,5 гектара в парке Победы из зоны зеленых насаждений в зону общественно-деловой застройки. Когда поднялась волна возмущений, чиновники заверили горожан, что волноваться не стоит: на участке появятся спортивные сооружения. Облагородить территорию должен был арендатор – Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения, принадлежащий предпринимателю Леониду Яфаркину.

Однако вскоре стало понятно, что благоустройство участка не интересует ни бизнесмена, ни городские власти – те сосредоточили свои силы на понижении стоимости территории. Участок, вопреки всем законам рыночной экономики, с каждым годом становился все дешевле. В 2012 году он стоил 155 млн рублей, в 2013-м — 51 млн, а к 2015-му и вовсе подешевел до 1,6 млн рублей. Все это происходило при одобрении городской думы, которую возглавлял нынешний руководитель законодательного собрания Владимир Быков, и администрации, которой руководили сначала Дмитрий Драный, а потом бывший зампред правительства Александр Перескоков.

Процесс отчуждения городской земли был завершен в 2015 году, когда Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения оформил землю в собственность. На правках арендатора компания получила хорошую скидку и приобрела 4,5 гектара земли за смешные деньги – 338 тыс. рублей.

Все это можно было бы списать на невнимательность, некомпетентность и даже глупость чиновников, если бы не два факта. Во-первых, Леонид Яфаркин, купивший землю по сниженной в 450 раз цене, являлся советником Владимира Быкова. Во-вторых, заказчиком проводимых на участке работ являлось ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс». Учредителями этого ООО были Леонид Яфаркин, Егор Яфаркин и некий Игорь Владимирович Быков. Последний, уверяли общественники, является не просто однофамильцем, а сыном главы города.

1b43a1b9d54a835b8a4f027183cf847e.jpg 

Вскоре обо всех аспектах этого дела узнали горожане. Возмущенные жители вышли на акцию протеста «Парки лучше, чем Быков», но это не помогло спасти участок. Губернатор, обычно внимательно относившийся к мнению общественности, в ситуацию вмешиваться не стал.

«Да, Никита Белых как первое лицо области мог бы повлиять на ситуацию, но делать это не стал, – рассказал «ФедералПресс» экс-депутат ОЗС Дмитрий Русских, который в 2015 году вместе с активистами пытался отстоять участок. –  Никита Юрьевич, если помните, и сам любил на парки засматриваться. Вот и получилась своеобразная сделка: город отдал губернатору землю в парке Кирова под строительство отеля «Хилтон», а он сделал вид, что не заметил ситуации с парком Победы».

Губернатор молчал, но в ситуацию попыталась вмешаться прокуратура. С ее подачи в декабре 2015 года суд признал сделку купли-продажи земли незаконной. Администрация города, почему-то желающая поскорее сбыть за бесценок участок в центре города, оспорила это решение в суде. Прокуратура подавала апелляции, но безуспешно – участок остался в собственности КЗОРС. А та, по информации паблика «Строим Киров», в сентябре 2017 года перепродала землю строительной компании «Кировспецмонтаж», получив астрономическую прибыль. Депутаты и активисты отмечают, что сумма сделки составила около 180 млн рублей.

60928a27e3d57d9fa3e8a4c21ffa9328.jpg 

Сейчас горожане опасаются, что на участке появятся многоэтажки, но глава администрации Илья Шульгин заверяет: никаких строений, кроме социальных объектов, там не будет. Однако к возможности возращения участка в собственность горожан он относился скептически. Сам Быков, комментируя просьбы вернуть участок городу, говорил, что «все уже совершено», и акт продажи был заверен судебными решениями.

Долгое время следственные органы хранили молчание и не реагировали на призывы кировчан разобраться в ситуации, но сейчас, утверждают эксперты, «час икс» настал.

«Слухи о возбуждении уголовного дела – это стопроцентная правда, – сообщил «ФедералПресс» депутат городской думы Владимир Журавлев. – Перескоков и Быков сдерживали возбуждение этого уголовного дела, потому что сами участвовали в продаже. Господин Перескоков подписал договор, а Быков всячески лоббировал. Для того чтобы возбудить дело, кто-то должен подать заявление на ущерб. А они что, на себя самих напишут? Сейчас городская власть изменилась и все стало понятно: люди купили землю за 338 тысяч рублей, а продали за 180 миллионов, вот она – доказательная база».

Информацию о возбуждении уголовного дела подтверждает и Дмитрий Русских. «Насколько я знаю, ФСБ давно собирала информацию о продаже этого участка, но для возбуждения дела должны были сойтись несколько факторов, – уверен Русских. – Ведь в нашей стране только обычного человека могут посадить за один день, а тут глава регионального отделения «Единой России», бывший мэр, глава законодательного собрания – такие решения проходят согласование на самом высоком уровне. Когда появляется информация, что бывший мэр мог быть не чист на руку, мог продать участок в центре города за бесценок советнику и своему сыну, – это большой удар по репутации власти».

Эксперты утверждают, что в этом деле многое будет зависеть от свидетельских показаний сотрудников мэрии. Дмитрий Русских не сомневается, что все они укажут на руководство города. «Статья тяжелая, срок большой. Не думаю, что кто-то захочет сесть на десять лет, прикрывая начальников. К тому же такие вещи, как снижение стоимости земли, перевод участка земли в зону общественно-деловой застройки не могли происходить без прямого участия руководителей города», – пояснил эксперт.

С Русских согласен Владимир Журавлев. Он отмечает, что первым будет допрошен экс-глава администрации города Александр Перескоков. «Первым допросят именно Перескокова, который подписал договор купли-продажи по земле, – отмечает депутат. – Он ведь уже был судим за хищение государственного имущества. Думаю, что ему не захочется снова наступать на эти грабли и он расскажет, кто просил его подписать документы».

76774bb14a6f7bed79ef6171f2611fbf.jpg

Так или иначе, отмечают эксперты, Владимиру Быкову, скорее всего, придется покинуть региональный парламент, а все городские структуры, которые в течение последних десяти лет находились под его контролем, ждет чистка. «Думаю, что в рамках этого дела вскроется еще целая куча вопросов. Депутаты гордумы много говорят о том, что в областном центре была выстроена целая коррупционная система, – утверждает Журавлев. – По ЖКХ есть куча вопросов, по дорогам, по автотранспортному предприятию, где заливали печное топливо вместо дизельного. Уверен, что и в заксобрании ситуация изменится. Быков – он же военный, у него нет ни понимания современной экономики, ни юриспруденции. Тем, кто в законодательном собрании высказывается откровенно, он затыкает рот. Так было со мной на протяжении почти пяти лет».

А вот Дмитрий Русских не сомневается, что без Быкова региональный парламент будет работать точно так же, как и работал, но сам факт возбуждения уголовного дела очень порадует кировчан. «На расстановку сил в законодательном собрании уход Быкова никак не повлияет, – резюмирует экс-депутат. – Ничего не изменится, будут на кнопки нажимать точно так же, как и раньше. Изберут председателем Германа Гончарова или Романа Титова, например, и продолжат работу в том же направлении. Думаю, если сделку признают незаконной, с возвращением участка особых проблем не возникнет. Это будет настоящим праздником для кировчан, которые так давно ждут возбуждения этого уголовного дела и возращения парка Победы».

Фото: администрация города Кирова, ИСП «Строим Киров», Дмитрий Махнев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1