Проект «Банк данных заработных плат» ГК HeadHunter выяснил, что происходило с зарплатами за первое полугодие 2018 года. Главный вывод – зарплаты практически не изменились, или выросли на несколько процентов в зависимости от отрасли. Есть и отрасли, которые продемонстрировали отрицательную динамику роста зарплат. Среди самых пострадавших - информационные технологии и сфера гостеприимства.
Аналитики исследовали данные, которые ежеквартально вносят в онлайн-систему 800 российских работодателей по 5000 позициям. По итогам первого полугодия 2018 года по сравнению с первым полугодием 2017 года фиксированный доход работников всех категорий вырос в диапазоне 1,6-1,7 %. Зарплаты специалистов начального уровня и линейных руководителей показали незначительное снижение.
В абсолютных цифрах, рост и падение, конечно, незначительны. «Топы» за год потеряли всего 915 рублей, работники среднего звена и вовсе 120 рублей. За этот же период ведущие специалисты «обогатились» на 1524 рубля в среднем, специалисты, как видно из инфографики, на 734 рубля.
Интересная тенденция: зарплата растет в регионах, в то время как в столицах она стагнирует. Серьезный рост дохода показали Центральный и Северо-Западный (по 7 %), Сибирский (6 %), Приволжский (5 %) округа. Максимум зафиксирован в Северо-Кавказском округе, где зарплаты выросли сразу на 13 %.
В «окружном» разрезе привлекает внимание еще такой «лаг»: Санкт-Петербург и Ленинградская области являются зарплатными лидерами в то время как Северо-Западный округ, где они находятся, в аутсайдерах по абсолютному размеру зарплат: 58,4 тыс. и 43,5 тыс. рублей соответственно. УрФО – «лидер стабильности», динамика роста здесь равна нулю. Довольно неприятно положение ПФО. Хоть он и попал в лидеры по росту зарплат, по абсолютным цифрам Приволжье – третье снизу, с 46 538 рублями.
Лидерами по абсолютным зарплатам стали, кроме столиц: ДФО (53, 8 тыс.), Южный и Центральный округа (51,9 тыс и 49 тыс. соответственно).
Если говорить об отраслях, то наибольшее снижение произошло в ИТ и отрасли гостеприимства (так называемый сектор HoReCa, то есть отели,рестораны кафе). Тут зарплаты упали – на 0,4% в первом случае и на 3,4 – во втором.
Наибольший прирост зарплат отмечен в сферах ритейла, как продовольственного, так и непродовольственного (3,9 % и 5 %), недвижимости (3,4 %), а также химпроизводства (3,3 %) и розницы (3,3 %).
Экономист, член генсовета «Деловой России» Антон Любич полагает, что причиной стагнации зарплат является стагнация самой экономики страны. «Инфляция порядка 2 %, сильно расти на этом фоне зарплаты не должны. У нас усилиями Центробанка построена экономика, которая не растет. Темп роста промпроизводства в пределах 1 %. На уровне нуля», – оценил он. Рост зарплат «разгоняется» только когда в стране создаются рабочие места. «Кредиты на развитие новых проектов даются? Нет. Рабочих мест нет, конкуренции нет, зарплаты не растут. В стране кратно растет дебиторская задолженность предприятий. Бизнесу бы найти деньги на выплату долгов по существующим обязательствам, чтобы не попасть под уголовные дела», – констатирует эксперт.
Фото: Pixabay.com