горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
11 июля 2018, 11:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

«Закатали в асфальт деревья и озеро». Самый чистый водоем Урала оккупировал бизнес

Челябинские экологи-активисты борются за сохранение одного из самых чистых озер, которое располагается в Челябинской области, но пока уберечь Тургояк от застройки не помогают обращения ни к президенту Путину, ни в Генпрокуратуру или местные надзорные ведомства. Пока с одними недобросовестными предпринимателями разбираются специалисты минэкологии и правоохранительные органы, другие успевают по-своему и чаще незаконно использовать природные богатства региона. Что происходит в курортной зоне города Миасса, оставшегося без главы, узнал «ФедералПресс».

Озолотиться на Золотом пляже

«На Золотом пляже меняют береговую линию памятника природы, отсыпают, асфальтируют все под самые корни и конечно же добираются по озеру на моторных лодках. К слову, по предварительным данным, эта вся деятельность в рамках закона и положительных экологических экспертиз – залив Тещин язык это не водная гладь Тургояка, наверно, так назовем НеТургояк», – написали недавно координаторы инициативной группы «Защитим Тургояк» в социальных сетях.

«Это незаконно», – говорят в региональном министерстве экологии. «По факту проведения работ на территории Золотого пляжа, связанных с реконструкцией набережной, в отсутствие договора водопользования и решения о предоставлении водного объекта в пользование в отношении ООО «Золотой пляж» Миасским территориальным отделом министерства возбуждено дело об административном правонарушении и проводится административное расследование по статье 7.6 КоАП», – сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе ведомства.

fb0b6d869bd66b4b3133d56501f199cd.jpg

6dd2f9d1d60a84190a36ab2b1a4226cd.jpg

На фото: строительство дороги на территории Золотого пляжа

 31faf9a296a4fe85fb6fb179d123d50d.jpg

Подобные сообщения с фотофактами случаев застройки берега самого чистого на Урале озера этим летом появляются часто: жители Миасса встревожены состоянием водоема и его берегов, попасть на которые бесплатно становится все сложнее. Дело в том, что за отдых у воды нередко просят заплатить, поскольку земля находится в аренде у бизнесменов. Но гораздо больше местных жителей тревожит активное освоение территории и строительство дорог и домов возле воды. По мнению общественности, это может погубить озеро: антропогенное воздействие негативно отразится на качестве воды. К тому же, многие виды деятельности просто запрещены на территории памятника природы, коим является Тургояк.

79af3365c26bfea0953d5051818f2272.jpg

На фото: искусственное насыпание грунта с заходом на акваторию в районе Крутиков

Еще одна стройка в этом году – на миасских Крутиках. Здесь ситуация аналогична той, которую местные жители обнаружили на Золотом пляже: искусственная насыпь заняла часть водоема. И на Золотом пляже, и на Крутиках уже много лет открыты базы отдыха и представительские отели. Руководители некоторых из них ради повышения прибыли, очевидно, идут на нарушения.

«Отсыпка «полуострова Крутики» является незаконной», – заявили в пресс-службе министерства экологии региона.

«Никакого «строительства» полуострова не производилось», – ответили «ФедералПресс» в гостиничном комплексе «Крутики».

Справка:

Согласно п. 7 ч. 2 ст. 11 Водного кодекса Российской Федерации право пользования поверхностными водными объектами или их частями с целью проведения дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов поверхностных водных объектов, приобретается физическими лицами и юридическими лицами на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование.

Режимом особой охраны памятника природы Челябинской области озера Тургояк (положение утверждено постановлением правительства Челябинской области от 23 марта 2007 г. № 62-П) установлено, что в границах памятника природы запрещаются в том числе: новое строительство; проведение дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов; предоставление земельных и лесных участков; создание искусственных земельных участков; сброс грунта, отходов, строительных и других материалов, пользование водным объектом без разрешительных документов, предусмотренных действующим законодательством и др.

На территории охранной зоны памятника природы строительство, реконструкция и капитальный ремонт линейных сооружений допускаются только при наличии положительного заключения государственной экспертизы.

Оказывается, своевольное «освоение» территории Крутиков практиковалось в Миассе и раньше. «За отсыпку территории пляжа гостиничного комплекса «Крутики» в 2009 году галькой и речным песком министерством был привлечен гражданин Лукьянов В.Н. к административной ответственности по ст. 8.39 КоАП РФ», – напомнили в Минэкологии.

Репутация продавцов у воды подмочена

520a0b81a0f63cd5e7eb0020bebf8eca.jpg

На фото: торговые объекты на городском пляже

Активно развивается в миасском поселке Тургояк и торговля. Активисты, учитывая накопившийся опыт процветания в городе нечестного бизнеса, появление объектов у воды также подвергают критике.

«На городском пляже остался тот же арендатор, что и в прошлом году, – Татьяна Рауэр-Корнилова. Говорят, что договор с ней перезаключили, потому что у нее есть договор на водную полосу, – рассказала активист движения «Защитим Тургояк» Анна Сизова. – По водному кодексу, она не может быть пляжной зоной, поэтому администрация приняла этот факт и продлила с ней договор, хотя ранее в ООПТ (особо охраняемые природные территории. – Прим. ред.) меня уверяли, что это не основание для заключения договора. Администрация пошла по наименьшему пути сопротивления. Теперь у нас стоят нестационарные торговые объекты».

Отметим, Татьяна Корнилова известна по скандальной истории с другим ее бизнесом: ранее женщину обвинили в том, что фирма под ее руководством «Тургояксский флот» без разрешения оказывала услуги проката туристов до острова Веры на пассажирских судах, однако потом законность ее действий была доказана. Теперь, говорят в министерстве экологии Челябинской области, вопросов к организации ею торговой деятельности нет.

 b98e914488a1fc329f4fac974d38ec82.jpg

Впрочем, как оказалось, бойкая торговля и размещение туристов на берегу Жемчужины Урала, как называют Тургояк, еще не означает, что на этой территории все благополучно. Казус заключается в том, что в этом году городской тургоякский пляж не прошел проверку и купание здесь запрещено.

«Министерством экологии действительно не подписан акт приемки городского пляжа на озере Тургояк из-за нарушений природоохранного законодательства в части отсутствия договора водопользования, отсутствия обустроенной контейнерной площадки, отсутствия подписанного договора на вывоз арендатором ТБО», – сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе министерства экологии Челябинской области.

Разные планеты

Как выяснилось, в администрации Миасса на озвученные выше вопросы совершенно иная точка зрения и свои аргументы. В распоряжении редакции «ФедералПресс» оказался документ, который опровергает данные министерства экологии. «Такое чувство, будто все происходит на разных планетах», – удивляются активисты-экологи.

 6709ccf3134095e5e682a33b456526ac.jpg

Между тем от такой неразберихи страдают и водоем, и местные жители, и туристы.

«В этом году практически нет баков для сбора отходов на пляжах, – подтверждают общественники. – В прошлом году мы ставили таблички, в которых просили отдыхающих забирать мусор с собой, но не все оставляют после себя чистоту. При этом особенно по выходным на озере очень много отдыхающих, причем не только из Челябинской, но и соседних областей».

797d4ad0f8fe65b095660e5d1bf56acc.jpg

На фото: перекрытие дороги в поселке Тургояк

Фото: группа Сободный Миасс.

Впрочем, не только бизнесмены распоряжаются озером и его берегами по своему усмотрению. В одной из групп соцсети «ВКонтаке» размещены фотографии дороги, которая ведет к частному сектору Тургояка. Говорят, раньше она относилась к проездам общего пользования, а теперь местные жители перекрыли путь, вкопав столбы. Действий администрации по устранению нарушений местные жители пока не видят. Да и спрашивать сейчас они могут только с исполняющего обязанности главы города Григория Тонких. Будет ли вообще в этом году выбран новый мэр – большой вопрос. Политологи не исключают, что безвластие может затянуться. Напомним, на прошлой неделе ни один из кандидатов на должность мэра Миасса не набрал достаточного количества голосов местных депутатов, в результате выборы не состоялись и будут назначены новые. Очевидно, участникам политических войн сейчас не до проблем тыла.

Между тем предыдущие власти Миасса получали серьезные публичные выговоры от губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В прошлом году проверка контрольно-счетной палаты показала, что местная мэрия во главе тогда еще с Геннадием Васьковым, который в настоящее время арестован по подозрению в финансовых махинациях, продавала не только земельные участки рядом с озером и рекой, но и части самих водных объектов.

Отметим, проблемы с освоением территорий возле озер есть не только в Миассе. Нередки случаи, когда предпринимателям приходится нести убытки за свою торопливость и работу без согласований. Так, в 2017 году было выдано предписание о прекращении строительства бассейна ООО «ЮжУралСтройСервис» на берегу озера Чебаркуль, и объект был снесен. В то же время сотрудники базы отдыха «Волна» изменили береговую линию озера Теренкуль, но суд обязал компанию снести незаконные постройки. Тогда же бизнесмена Власова заставили убрать баню и контейнеры с прибрежной полосы озера Тургояк на его базе отдыха «Уральская турбаза», еще часть незаконных построек демонтировала компания «Акваресурс» и другие. Всего в этом году сотрудниками ОГУ ООПТ проведено 478 рейдов, вынесено 187 штрафов на сумму 552 тысячи рублей. Специалистами министерства экологии составлено 84 протокола об административных правонарушениях водного законодательства, наложено 60 штрафов на сумму 385,1 тысячи рублей.

Несмотря на предпринимаемые меры, пока изменить ситуацию кардинально не получается. Активисты регулярно пишут жалобы и заявления в минэкологии, в прокуратуру области и Генеральную прокуратуру, в приемную президента, но часто, говорят, это заканчивается передачей бумаг от одних ведомств другим.

Фото: инициативная группа «Защитим Тургояк»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1