Общество
Самарская область
11 июля 2018, 17:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Высокое напряжение. В Самаре ополчились на многоэтажки «Берега»

Нашумевший конфликт жителей 5 просеки Октябрьского района Самары с АСП «Берег» из-за строительства трех 24-этажек перешел в новую фазу. Разочаровавшись в городских чиновниках, инициативная группа обратилась к «тяжелой артиллерии». С подачи врио губернатора к ситуации подключился давний борец с точечными застройками Александр Хинштейн. Политик пообещал сделать все возможное, чтобы вернуть городу частный земельный участок, который планируется использовать под жилой комплекс, а обитателей просеки обеспечить тем, чего они так добиваются, – социальной инфраструктурой. О том, удастся ли властям отстоять интересы граждан, или их защита сведется к политическому пиару, – в материале «ФедералПресс».

Знакомьтесь: неустановленные лица

«Земельный участок площадью 22,14 гектара неподалеку от НФС-1 и объекта культурного наследия федерального значения – дачи купца Головкина оказался в частных руках в 2016 году», - рассказала представитель инициативной группы Юлия Барсукова. Сегодня им владеют четыре собственника, одним из которых советник директора Росгвардии Александр Хинштейн назвал жену бывшего вице-мэра Самары, а ныне депутата гордумы Сергея Арсентьева. Дама с такой же фамилией фигурировала в числе четырех обратившихся в городскую комиссию по застройке и землепользованию с просьбой о разрешении отклонений от предельно разрешенных параметров строительства будущих высоток на этой территории. Однако, по сведениям источников «ФедералПресс», инициалы этой гражданки совпадают с инициалами матери парламентария.

eb8dcfddf15426eb989cfdb5be2748b5.jpg 

Жильцы окрестных домов насторожились в январе, когда территорию под застройку обнесли забором. А с 22 апреля на участке стали вырубать деревья. Владелец компании-застройщика ООО «Дом-75» Вячеслав Сидорович на последней встрече с жителями 5 просеки 5 июля сообщил, что 19 апреля фирма получила разрешение горадминистрации на снос ветхих деревьев и сухостоя. Очевидцы же, которые заметили ночные грузовики с деревьями, утверждают: срубленные дубы были зелеными и влажными. Это подтвердила и проверка прокуратуры, но злоумышленниками оказались «неустановленные лица».

60c09fb8582b9c82ee6424b01e1b0036.jpg 

Под эту же формулировку подпадают и те, кто засыпал строительным мусором озеро Леснуха, береговая линия которого заходит на указанный земельный участок. За последние десять лет его территорию превратили в несанкционированную свалку. По оценкам застройщика, сюда завезли около 60 кубометров ТБО. По странному совпадению именно в 2018 году ситуация ухудшилась настолько, что в мае местным жителям пришлось своими силами спасать озеро от гибели. На вопрос, почему этим не занялись собственники участка, инициативные граждане отвечают: наличие озера препятствует утверждению проекта застройки. Вячеслав Сидорович, вице-президент ассоциации строительных предприятий «Берег», в которую входит «Дом-75», с этим не согласен. По его словам, мусор с площадки вывозится по просьбе мэрии и собственника, а в озере застройщик, напротив, заинтересован, поскольку оно станет зоной отдыха и изюминкой будущего ЖК.

f449cf3fe1f358f792e46d2bda46d73d.jpg 

Не слишком публичные слушания

По плану АСП «Берег» в жилой комплекс «Омега» на этой территории войдут три 24-этажки, многоуровневый паркинг, объекты спортивной и прогулочной инфраструктуры. Зона среднеэтажной жилой застройки (Ж-3), к которой относится участок, предполагает возведение зданий с максимальной высотой восемь этажей. Поэтому вопрос о разрешении строительства домов с большей этажностью весной вынесли на публичные слушания. Впрочем, жители 5 просеки узнали о них постфактум. Ответ от мэрии, пришедший с опозданием на 45 дней, гласил: слушания прошли с 14 апреля по 4 мая в заочной форме в виде сбора мнений и отзывов. «Кто в них участвовал, неизвестно. Протокол мы не видели. А что-то предпринимать, как написали нам, уже поздно», – говорит Юлия Барсукова.

a5736994d3d081ef41d272096463fef2.jpg 

Вместе с тем активное обсуждение планов застройки проходило в социальных сетях. Там инициативная группа разместила коллективную жалобу за подписью около 1,5 тыс. человек – 10 % от общего числа жителей поселения. Не прекращается и переписка граждан с чиновниками городских департаментов в Twitter. И все же ни протесты, ни широкая огласка, ни вовлеченность в ситуацию должностных лиц не повлияли на решение комиссии по застройке и землепользованию от 18 мая. Застройщику разрешили возводить 24-этажные высотки и вдвое сократили парковки – 0,5 места на квартиру.

Возражения отклоняются

Возмущению местных жителей не было предела. В доказательство своей правоты они приводят несколько аргументов. Во-первых, близость объекта к «даче со слонами». Правда, участок выведен из охранной зоны памятника, сообщили в минкультуры в марте. Во-вторых, нахождение рядом основного объекта водоснабжения города – насосно-фильтровальной станции. Как объясняет начальник отдела по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора Самарской области Ирина Матюнина, наличие хлораторной в НФС требует установления санитарно-защитной зоны в 500 метров. Областное управление инициировало экспертизу проекта об основании сокращения санитарно-защитной зоны до 350 метров, но это решение не подписал главный санитарный врач РФ, что необходимо. А утверждением нового проекта считалась бы постановка зоны на кадастровый учет, чего также не произошло. На это представитель собственников участка Олег Купцов при встрече с жителями смог ответить лишь то, что санитарно-защитная зона затрагивает часть участка, не предназначенную под застройку.

bac0a51ef0799202cd488fbd3da079f0.jpg 

Третьим аргументом против застройки по-прежнему является озеро Леснуха. Как заверяет эколог Андрей Крючков, даже с учетом строительства трех восьмиэтажных домов через два-три года озеро пропадет: «Этот водоем – техногенно-карстового характера. Он появился искусственно и так же искусственно может исчезнуть. Я против строительства объектов вдоль береговых зон, в особенности там, где есть зеленые насаждения. Не исключено, что об этом пожалеют и сами застройщики: если зона вокруг воды уменьшается и воде некуда деться, она будет подтапливать окружающие дома. Эти выводы подтвердятся, если авторы проекта позаботятся об экологической экспертизе».

383362dd3f8d0fbd426e87deac36996b.jpg 

Однако больше всего жителей беспокоит нехватка объектов социальной инфраструктуры. Земельный участок, который хотят превратить в очередной ЖК, мог бы послужить местом для школы, детского сада или поликлиники. Этих объектов в округе нет, если не считать частный лицей. «Нас, жителей 5, 6 и 7 просеки, около 15 тысяч. Большая часть здешних зданий построена «Берегом». Это исключительно жилые высотные дома, – напоминает Юлия Барсукова. – Каждый проект компании предполагал строительство детского садика. Жителей это устраивало, и они покупали здесь квартиры, ведь в каждой семье минимум по одному ребенку. Но ни одного социального объекта до 9 просеки за 15 лет не построено. Люди писали многочисленные жалобы на протяжении семи лет в Минобразования по поводу школ и садов. В итоге пришел ответ из депстроя: садов и школ вам не видать».

2e577ab4581bdfbdeed336e9234bef4e.jpg 

«Если бы здесь была земля под строительство садов и школ, они бы у вас были», – заявила 6 июня на встрече с местными жителями глава Самары Елена Лапушкина. А когда ей ответили, что земля есть, но застраивается высотками, чиновница добавила: «Раз вы тут живете, вас все устраивает».

Пришел, чтоб сделать хорошо

Более осторожным в словах при общении с жильцами окрестных домов оказался приехавший 5 июля кандидат в депутаты Госдумы Александр Хинштейн. Политик акцентировал внимание собравшихся на том, что разрешение на строительство не выдано и постановление о разрешении отклонения от предельных параметров застройки мэр Самары не подписала и не подпишет, пока с жителями не придут к консенсусу. Ситуация, как подчеркнул советник директора Росгвардии, находится на контроле врио губернатора Дмитрия Азарова, и опытный борец с точечными застройками действует по поручению главы региона. По его словам, необходимо выяснить, каким образом этот земельный участок попал в частную собственность и «как среди собственников оказалась жена Сергея Арсентьева» – к слову, депутата от того же Октябрьского района, в который входит окрестная территория. АСП «Берег» сам Хинштейн и ряд представителей общественности считают аффилированной Арсентьеву структурой.

7ee094206db478749c76cfbcd4932036.jpg

Так или иначе, действовать властям предстоит в рамках закона. И если закон окажется на стороне лиц, заинтересованных в строительстве многоэтажек, и Хинштейн, и городские чиновники, и прокуратура вынуждены будут смириться с ситуацией. Сам политик не исключает, что вернуть участок в муниципальную собственность не получится. В этом случае будет возможно добиться лишь сокращения этажности, охраны водоема от посягательств неустановленных лиц и строительства объектов социальной инфраструктуры. Касаемо последнего представитель застройщика Вячеслав Сидорович сообщил: «Мы вышли с таким предложением в город, нас услышали и зарезервировали участок турбазы «Мечта» на проектирование будущей школы на полторы тысячи школьников. Проводятся переговоры с собственником другого близлежащего земельного участка на строительство детского сада». Таким образом, кандидат в депутаты Госдумы выступает в этом деле не спасителем, а, скорее, дополнительным гарантом адекватных действий застройщика. Необходимо ли это, станет ясно позднее, а лишние 15 тысяч голосов на выборах точно никому не повредят.

a41286d5134379302a996c5dee1cbf48.jpg 

Фото: ФедералПресс / Роман Арсенин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1