Политика
Республика Крым
12 июля 2018, 12:20 7
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Михайлова

«Любi друзi» Сергея Аксенова. Как украинские чиновники становятся российскими советниками

Сергей Аксенов, как и другие главы регионов, окружен внештатными советниками и штатными помощниками. Кто-то из них из уютного должностного кресла пересаживается на скамью подсудимых, как, например, Михаил Курков или Андрей Ростенко, а кто-то уходит на другие высокие посты, как Роман Подсудевский. Однако внушительный штат советников и помощников главы Крыма не редеет, при этом многие из них так или иначе связаны с Украиной. Зачем Сергею Аксенову советники с внушительным украинским бэкграундом, попытался разобраться «ФедералПресс».

Дмитрий Ворона и донецкий клан

«Если бы были опубликованы все списки внештатных советников Аксенова – а их там около ста человек – мы бы серьезно удивились многим фамилиям. Но, увы, доступа к ним нет», – рассказывает крымский общественник Александр Талипов.

Должность внештатного советника главы региона отличается от помощника тем, что помощник – это официальная должность государственной службы, на которую установлены соответствующие ограничения и запреты. Советник же работает на добровольных началах, и к нему не предъявляются такие жесткие требования, как к госслужащему. Внештатные советники не назначаются приказами, публикуемыми на сайте правительства, а потому и узнать доподлинно о назначениях весьма сложно. Тем не менее в СМИ регулярно попадают интересные инсайды. Так было и с бывшим заместителем министра МВД Украины Дмитрием Вороной, который сегодня, по данным экспертов, является советником Аксенова. Информация об этом появилась в конце 2017 года.

«Ни подтверждений, ни опровержений официальных того факта, что Ворона является внештатным советником Аксенова, не было. Мы можем только опираться на постановление Совета министров, в котором фигурирует полный тезка Дмитрия Вороны. Этот документ был опубликован на сайте правительства. Согласно ему Ворона входит в рабочую группу по созданию игорной зоны и является советником Аксенова», – сообщает Талипов.

38-летний Дмитрий Ворона – выходец из донецкого региона. Окончил Донецкий национальный университет, затем работал юрисконсультом, адвокатом, руководил юридическими компаниями. В 2006 году стал заместителем министра охраны окружающей среды Украины, в 2010-м – заместителем МВД, а спустя три года возглавил Государственную регистрационную службу Украины, которой и руководил до 5 марта 2014 года. Причем с должности он был уволен, а не ушел самостоятельно. Согласно открытым источникам с 2014 года Ворона занимается на Украине адвокатской практикой и благотворительностью, создал адвокатскую компанию. В 2015 году основал благотворительный фонд «Православное наследство Украины на Святой Горе Афон».

«Дмитрий Ворона – интересный человек. Когда и как приехал с Украины, неизвестно. Постоянно высказывается на Украине, поздравляет всех с их праздниками и тут же является советником у нас. Он еще и в комиссию по игорной зоне включен. Человек, который в Киеве находился в это время и публиковал на своей странице в Facebook фотографии и тексты. Он там до 2017–2018 года еще поздравлял с Днем независимости украинцев. У него там везде флаги и гербы Украины. Какими вопросами он занимается сейчас и что курирует, никто не знает. Видят его люди постоянно в Совмине, а что конкретно он делает, никто ответить не может», – рассказывает общественник Александр Юрьев.

Назначение Вороны в состав комиссии по игорной зоне, которую возглавляет заместитель Аксенова Виталий Нахлупин, вряд ли можно назвать случайностью. Они оба входят в так называемую донецко-макеевскую группу влияния в политических кругах Крыма. Она сформировалась еще в украинский период, в годы руководства республикой макеевчанином Василием Джарты, и держится у власти до сих пор, постоянно пополняясь новыми членами. Как это случилось в очередной раз и в феврале 2018 года, когда первым заместителем службы государственного строительного надзора Республики Крым был назначен Николай Антонов – ближайший соратник Джарты в прошлые годы. Именно Нахлупин хлопотал перед Аксеновым за «своего парня» – представление о назначении Антонова главе Крыма он подал еще в декабре 2017-го.

«Ни для кого не секрет, что донецко-макеевская группа, которая осталась после Джарты и Могилева, сейчас с Украины подтягивает кадры. Сергей Валерьевич любит, когда ему в рот заглядывают, а у этих парней приспособляемость очень высокая – некоторые из них уже лет 20 сидят в верхах власти. Нахлупин сразу же начал подтягивать свою команду, как только сел в кресло. Если поднять документы, то можно удивиться, сколько должностей в ГУПах, МУПах, городах и районах Крыма заняли парни из Донецка и Макеевки», – говорит эксперт.

Алексей Челпанов и товарищи из ГСО

В отличие от «неопределившегося» Вороны Алексей Челпанов, уроженец Симферополя, считает себя русским фэсэошником, несмотря на то что большую часть жизни служил в МВД и ГСО Украины. С 1999 по 2006 год проходил службу в органах внутренних дел, затем вплоть до референдума 2014-го – в Государственной службе охраны Украины. В Крыму в это время он был заместителем начальника службы охраны в АР Крым управления ГСО Украины и занимался охраной высокопоставленных чиновников. Около двух лет – с 2014 по 2016 год – служил в Федеральной службе охраны РФ, откуда, по данным экспертов, был уволен в запас. С 2016 по 2018 год являлся помощником Аксенова, а в мае возглавил городскую администрацию Ялты.

«Скорее всего, Челпанов познакомился с Аксеновым, который в те годы был депутатом Верховного совета Крыма от «Русского единства», еще во времена Украины. Много украинских кадров появилось возле Аксенова наверняка и с его подачи. Кого-то он приглашал, кто-то сбежал с Украины, потому что не смог там нормально прижиться. И Челпанов их наверняка вводил в правительственные круги. Кстати, начальником отдела по вопросам промышленности, транспорта и связи Ялты уже назначен Константин Текин – его товарищ из украинской службы охраны», – делится с «ФедералПресс» своими наблюдениями Александр Юрьев.

Уже в должности мэра Ялты Челпанов дал интервью радикально настроенному украинскому интернет-изданию «Крым. Реалии», созданному весной 2014-года американскими инвесторами. Прокуратура Крыма и Роскомнадзор неоднократно характеризовали контент сайта как направленный на разжигание вражды, дискредитацию властей РФ, оправдание диверсий и экстремизма на территории Крыма. Зачем Челпанов решил пообщаться с таким СМИ, глава курортной Мекки Крыма не пояснил.

Именно Алексей Челпанов, по мнению экспертов, мог помочь протащить во власть своего друга Романа Подсудевского – еще одного экс-советника Аксенова, недавно возглавившего Ялтинский торговый порт.

Роман Подсудевский и «хорошие люди»

«Подсудевский – вообще уникальный случай. Неизвестно, как получил гражданство. Бывший украинский пограничник, который стал советником Аксенова, и тут же ему открыли доступ к государственным документам, а теперь стал и директором порта. Человек, который еще вчера был украинским военнослужащим в Одессе, теперь руководит стратегическим объектом в Крыму», – рассказывает общественник Юрьев.

Сведений о жизненном пути Подсудевского крайне мало, и они путаны. Известно, что Подсудевский в 2014–2015 годах служил в отделе пограничного контроля штаба Измаильского погранотряда. Далее судьба Подсудевского непонятна – по одним данным, он в январе 2015 года переехал в Крым из-за «неразделенных взглядов с руководством службы», по другим – служил в погранслужбе в Одесской области еще несколько месяцев, вплоть до апреля. При этом, по данным МВД Украины, обнародованным в СМИ, с мая 2014-го Подсудевский разыскивается в связи с подозрением в совершении ряда преступлений – получении взятки, разглашении государственной тайны и дезертирстве.

«Человек служил в пограничных войсках Украины в 2015 году и в том же году получил гражданство России. Вопрос – как он получил гражданство за три месяца? Мы-то все знаем процедуру, и она весьма сложная. Я сомневаюсь, что он получил гражданство личным указом президента», – недоумевает Юрьев.

Перебравшись в Крым, Подсудевский работал главным специалистом в отделе режима и технических средств безопасности департамента экономической безопасности АО «Генбанк». Выдвигался на пост главы администрации города Щелкино в марте 2017 года. В декабре того же года стал то ли помощником, то ли советником Аксенова (по разным данным).

С июня 2018 года Подсудевский возглавил филиал ГУП РК «Крымские морские порты» «Ялтинский торговый порт». Ялтинский морской торговый порт специализируется на пассажирских перевозках, принимает круизные суда, а также перерабатывает каботажные грузы, большей частью строительные материалы.

«У Сергея Валерьевича подозрительно много выходцев с Украины, которые еще вчера были служащими высокого ранга в соседнем государстве. И вдруг они резко, ниоткуда появляются здесь уже гражданами России, неизвестно как получившими гражданство. А после этого получают и дальнейшие высокие назначения, в том числе на стратегические объекты. Любит у нас Сергей Валерьевич возле себя держать советников и помощников из бывших державних службовців, к чему это приведет в дальнейшем – никто пока сказать не может», – размышляет Юрьев.

Фото: rk.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
7
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1