горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Тюменская область
12 июля 2018, 12:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

«Мы подумаем над тиражированием задумки по всей области». В тюменской деревне разработали ноу-хау по развитию фермерских хозяйств

В Тюменской области «капсоревнование» между 26 районами по привлечению инвестиций и созданию условий для бизнеса и занятости населения ввел еще прежний губернатор Владимир Якушев. Был разработан рейтинг, учитывающий показатели развития территории. В конце года глава района-аутсайдера должен был написать заявление об уходе. Якушев уехал в Москву, но его дело живет. Главы районов каждый на свой лад ищут способы поднять экономические показатели. Как отмечают наблюдатели, условия везде разные, поэтому и получается по-разному. О том, какое ноу-хау по развитию экономики в отдельно взятом аграрном районе предложила администрация Армизонского района, – в материале «ФедералПресс».

Армизонский район разработал свой проект под названием «Фермерская деревня». Он представляет собой пять расположенных рядом участков по два гектара каждый, где любой желающий может создать свое хозяйство, а местные власти оказывают всевозможную поддержку, ведь от успеха таких проектов во многом зависит и судьба районного руководства.

В Армизонском районе осенью 2017 года за счет средств «Тюменьэнерго» была проведена линия электропередачи. В этом году планируется подведение водопровода за счет средств местного бюджета. Инвестпроекты здесь реализуют четверо предпринимателей. Один из них, Сергей Эйхман, получил грант по программе «Начинающий фермер». В фонде «Инвестиционное агентство Тюменской области» – заем на сумму 3,3 миллиона рублей на строительство, приобретение техники, коров элитной породы «Герефорд». К концу года на ферме будет уже около сотни голов скота.

dfd3b49117d7c6700ef0759896fbbf1c.jpg

Другой предприниматель, Дмитрий Ульянов, занимается разведением овец. Через два года планируется довести поголовье до 200. Его брат Андрей на средства гранта Минсельхоза приобрел 16 голов чистопородных телок «Обрак». А фермер Ахмедхан Алыев получил участок только в этом году, он планирует разведение молочного скота.

Еще один участок пока свободен. После завершения процедуры постановки на кадастровый учет его выставят на аукцион. «Все предприятия вышли из ЛПХ. Со временем развились так, что необходимо было расширяться», – пояснил корреспонденту «ФедералПресс» первый заместитель главы Армизонского района Алексей Филиппов.

По его словам, всего в хозяйствах района содержится 4500 голов скота, в том числе 2136 коров. Количество буренок уменьшается, поскольку содержание молочного скота для многих мелких хозяйств стало невыгодным. «Поэтому мы задействуем все формы поддержки, которые предоставляют департамент, инвестфонды и другие структуры, чтобы обеспечить развитие скотоводческих хозяйств. Если с молоком сейчас много проблем, то в мясном скотоводстве полегче, и потенциал развития здесь больше. Объемы наших пастбищ позволяют содержать пять тысяч голов скота. Есть куда расти», – подчеркнул Алексей Филиппов.

Как сообщил «ФедералПресс» заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов, создание «Фермерской деревни» – это инициатива Армизонского района. «На территории региона подобного агропарка, где несколько производителей забор к забору организовывали бы производство в таких масштабах, пока нет. Между тем такая кооперация может быть взаимовыгодной. Фермеры могут объединять усилия, например, при заготовке, закупке, транспортировке кормов, и существенно экономить на этом, находить другие формы партнерства. Сейчас мы будем внимательно следить, как этот проект будет развиваться. Для участия в «Фермерской деревне» отобраны одни из лучших хозяйств района. На их примере можно проводить что-то вроде мастер-классов для начинающих фермеров или тех, кто пока работает менее эффективно. Задумка интересная. И при хороших результатах мы подумаем над ее тиражированием на территории всей области», – заявил Владимир Чейметов.

5e172838e99bda7a654a4b02198009de.jpg

С опытом армизонских фермеров на прошлой неделе лично познакомился врио губернатора Александр Моор. Он пообщался с владельцами хозяйств, выслушал их пожелания. В частности, фермеры для начала попросили об отсыпке щебеночной дороги. Глава региона обещал посодействовать. «Мы должны вместе с главой района, профильным департаментом еще раз обсудить формы поддержки, чтобы иметь возможность равномерно развивать сельское хозяйство во всех муниципальных образованиях. Где-то речь идет о крупных предприятиях. А, например, в Армизонском районе хорошо развиваются небольшие фермы. Мы должны любому, кто хотел бы прийти в аграрный бизнес, создавать условия, чтобы он мог построить даже небольшую ферму. Фермерская деревня – пример реализации таких возможностей. В чистом поле размежеваны участки, обеспечены элементарной инфраструктурой. Думаю, в следующем году мы сделаем там дорогу. Такой опыт нужно распространять на весь район. Это один из путей развития экономики муниципалитета», – заявил Александр Моор.

Как объяснил глава Армизонского района Евгений Золотухин, исторически сложилось, что крупного производства в муниципалитете нет. «Поэтому свою задачу я четко понимаю: найти личные подсобные хозяйства, у которых есть своя подсобная база, хотя бы 3–7 голов скота. Мы должны создать для них условия и, опираясь на них, обеспечить занятость населения. Пока у нас недостаточно поголовья крупного рогатого скота, чтобы вовлечь в эту работу больше жителей. А остальные виды работ, как правило, носят сезонный характер. Но мы знаем, как изменить ситуацию», – заявил Евгений Золотухин.

Фото: Валерий Бычков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1