Top.Mail.Ru
Экономика
Россия
1

Почему дым никто не замечает. Промышленники готовятся обходить закон о загрязнении воздуха

Принятый Госдумой закон, обязывающий промышленные предприятия устанавливать на трубах замеряющие уровень выбросов датчики, не изменит экологическую ситуацию в России и не принесет никакой пользы. В этом уверены промышленники, которых опросил журналист «ФедералПресс».

В России на сегодняшний день работают более 300 основных предприятий-загрязнителей, которые совершают более 60 % вредных выбросов в атмосферу и вредных сбросов в воду. Они расположены в крупных городах – Красноярске, Челябинске, Братске, Чите, Нижнем Тагиле, Липецке, Череповце. Их жители постоянно жалуются на невыносимый воздух. Между тем к 2024 году объем вредных выбросов в атмосферу в наиболее загрязненных городах России должен снизиться не менее чем на 20 %. Такое четкое требование к промышленникам и представителям природоохранных надзорных ведомств выдвинул президент России Владимир Путин, обозначив конкретный срок и ясную задачу в своем указе от мая 2018 года.

Казалось бы, к выполнению указа президента сделан очень важный шаг. 12 июля Госдума в третьем чтении приняла закон, который обязывает предприятия на каждой трубе, осуществляющей выбросы в атмосферу или сбросы в воду, установить автоматические приборы фиксации выбросов и сбросов. Специальные счетчики в автоматическом режиме, без вмешательства человека будут передавать информацию о химическом составе и концентрации вредных веществ на сайт Росприроднадзора.

Дьявол, как обычно, в деталях: закон говорит, что система должна устанавливаться, налаживаться и функционировать за счет предприятия. И этот малозаметный пункт дает промышленникам возможность нивелировать с виду хорошую задумку заботящихся об экологии властей.

«Парламент не выдумал ничего нового. Ззамеряющие уровень вредных выбросов датчики на многих предприятиях-загрязнителях уже стоят, исправно присылая нам контрольные замеры с труб. Вот только дышать от этого лучше не стало, – говорит «ФедералПресс» высокопоставленный сотрудник Росприроднадзора. – Дело в том, что с заводов к нам почти всегда поступает компьютерный сигнал о том, что уровень выбросов не превышает предельно допустимого уровня. Иногда невооруженным глазом видно – труба дымит по-черному, носом чуешь выброс, а заводские датчики отчитываются – все нормально. Нам звонят жители, жалуются на невыносимый запах, мы пытаемся провести проверку непосредственно на заводе, чтобы поймать на несоответствии показателей датчиков и замеров, сделанных у трубы нашими специалистами. Но на территорию завода невозможно попасть без санкции из прокуратуры, а на согласование с этой правоохранительной структурой нашей «немедленной» проверки уходит два-три дня.

«На крышах нескольких многоэтажных домов Челябинска мы установили видеокамеры, которые в режиме реального времени показывали, как сгущаются над той или иной трубой клубы ядовитого дыма, – говорит лидер движения «АнтиСМОГ» Михаил Махов. – Заходим на сайт предприятия, где также в онлайн-режиме выкладываются данные датчиков, установленных на дымящей трубе. А там все в рамках допустимых показателей! Ну как, если виден дым? Его фиксирует видеокамера, но не замечает измерительная аппаратура завода».

Почему датчики выдают нужный директорам предприятий результат? Устанавливаемая по требованию закона система автоматизированного контроля фиксирует температуру, скорость газов и запыленность в трубах. Исходя из параметров: сечение трубы, скорость газов, – можно рассчитать объем пыли, который выбрасывает завод каждую секунду, показания строго контролируются. Но любой завод помимо пыли выбрасывает химические соединения – газы, содержащие такие вредные для здоровья вещества, как оксиды азота и углерода. А их приборы просто не фиксируют, ведь регламент датчиков задается самим предприятием.

Напрашивается один простой вопрос. А почему бы Росприроднадзору самому не установить на трубах заводов, которые, по предположению надзорных органов, загрязняют атмосферу городов, собственную систему датчиков-анализаторов? Тем более что и Госдума, и президент обязали собственников предприятий не сопротивляться онлайн-контролю. Но датчики – штука затратная. Еще больше денег приходится выкладывать даже не за покупку комплекта, а за программное обеспечение, без которого прибор превращается в привинченную к трубе железку. ПО импортное, его приходится постоянно обновлять. Хорошие датчики тоже импортные, и в агрессивной среде они регулярно выходят из строя, приходится пополнять и пополнять их парк. У надзорных ведомств просто нет для этого средств. Поэтому датчики и ПО ставят предприятия за свой счет. Ну, зато и измеряют по-своему.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.