Крупнейший в мире производитель титана – корпорация ВСМПО – принимает участие в «Иннопроме», который в этом году посвящен цифровому производству. О том, какие образцы продукции титановый гигант представил на главной промышленной выставке страны, какие технологии применяет в своем производстве, нужны ли ВСМПО роботы и могут ли они заменить человека на предприятии в Верхней Салде, – в материале «ФедералПресс».
Крупнейший в мире производитель титана «ВСМПО-Ависма» презентовал на Иннопроме малую часть своей продукции. На стенде, представленном в первом павильоне крупнейшего на Урале выставочного комплекса, есть образцы серийных продуктов для самолетостроения и нефтехимии. Здесь выставлены небольшие штамповки с механической обработкой для шасси самолета, крупные (трех-пятиметровые) детали салдинцы решили не везти.
В этом году компания планирует освоить получистовую механическую обработку колец авиационных двигателей (для корпусов двигателей). «Это наше будущее», – пояснил директор по развитию бизнеса ВСМПО Сергей Леднов.
По словам Сергея Леднова, выставочная площадка Иннопром – «с каждым городом набирает обороты», количество участников увеличивается, и это отличное место, чтобы встретиться с партнерами, как уже существующими, так и будущими. Например, в этом году основной партнер выставки – республика Корея. С некоторыми представителями предприятий этой страны в ВСМПО уже пообщались и провели переговоры.
«Мы работаем с Кореей, но на данный момент у нас не такие большие объемы поставок, которые можно было бы организовать. Если здесь получится договориться, будет очень хорошо», – поделился информацией директор по развитию бизнеса ВСМПО.
Сергей Леднов отметил, что интересные идеи производители титана обсудили не только с корейцами, но и с представителями российских компаний, в том числе предприятий из Татарстана. Экспозицию ВСМПО изучили и представители Франции.
«Есть интересные предложения по моделированию деформационных процессов: возможность протестировать металл до того, как начать делать штамповку: течение металла, разогрев, формирование структуры металла и так далее. Есть математические аппараты, которые позволяют это делать, – ряд компаний предлагает услуги по такому моделированию, например, Франция», – рассказал Леднов.
Со стендами российских производителей познакомился во время обхода промышленной выставки и вице-премьер Дмитрий Козак. Экскурсия заместителя председателя правительства РФ с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, полпредом президента РФ по УрФО Николаем Цукановым и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым продолжалась почти два часа. Козак посмотрел рекордное количество стендов и отметил, что у российских промышленников высокий потенциал.
«Особенно впечатляют достижения отечественного промышленного бизнеса. Пока можно говорить только о высоком потенциале отечественной промышленности, хотя очень много реальных, практических достижений. Я абсолютно уверен, если мы будем вести правильную государственную политику в поддержку бизнеса, а у нас достаточно много инструментов, в том числе предоставление различных преференций, – можно с уверенностью говорить, что наша промышленность способна конкурировать с самыми лучшими мировыми достижениями», – заявил Дмитрий Козак.
Чтобы иметь возможность конкурировать с лучшими мировыми достижениями, так сказать «держать руку на пульсе», говорит Леднов, корпорация ВСМПО регулярно участвует, в том числе, в международной выставке «Иннопром». Здесь можно не только найти партнеров, но и промониторить, какие новые тенденции появляются в мировой промышленности, и «сверить часы» с тем, что происходит в их компании. Для этого на площадку Иннопрома выезжает группа специалистов с завода и изучает стенды предприятий-участников, которые могут стать потенциальными поставщиками полезного для ВСМПО оборудования.
Отметим, что тема выставки Иннопрома в этом году – «Цифровое производство». ВСМПО является пионером цифровизации производства, поскольку в свое время они хорошо оснастили свои конструкторские отделы, модернизировали оборудование, установили станки с цифровым управлением – и все это объединили в единую цифровую систему.
«Например, самые сложные изделия, которые мы делаем для самолетостроения, это детали с черновой механической обработкой, – мы давно уже работаем с компаниями таким образом: нам передают математическую модель самолета с набором свойств, которые должны быть заложены в этой детали. На основании этого макета модели мы создаем свой прототип штамповки и моделируем процесс формирования этой детали, потом полученный образец согласовываем с заказчиком. Затем также в цифре мы проектируем штампы для получения этой детали. Под компьютерным управлением наш крупный пресс с усилием в 75 тысяч тонн осуществляет процесс деформации для того, чтобы получить нужные свойства у детали. После проводим механическую обработку и тоже по математическим моделям. Контроль геометрии также осуществляется с помощью электронных устройств. В итоге мы сверяем полученную деталь с тем, что нам задал заказчик. Это повышает точность – в общем-то это высший пилотаж, работать на таком уровне. Мы так сотрудничаем с зарубежными авиастроителями, сейчас и российские компании практически перешли к такому же способу работы», – сообщил корреспонденту «ФедералПресс» Леднов.
При этом, отмечает директор по развитию бизнеса ВСМПО, тема роботов и искусственного интеллекта, которая активно обсуждается на «Иннопроме» в этом году, в их компании не пользуется популярностью. К внедрению умных машин на предприятии относятся с большой осторожностью.
На вопрос корреспондента «ФедералПресс», может ли искусственный интеллект заменить человека на титановом производстве, Сергей Леднов ответил:
«В нашей технологической цепочке далеко не везде можно поставить робота, даже с искусственным интеллектом. Человек – на сегодняшний день – главное звено, без человека наше производство невозможно. Можно автоматизировать какие-то операции. У нас, как я называю, крупномасштабное мелкосерийное производство. В ВСМПО очень большая номенклатура изделий, и они штучные (каких-то – 10 деталей в год штампуем, каких-то – 40 штук в месяц), то есть каждая наша деталь эксклюзивная. У роботов еще не настолько развит интеллект, чтобы глубоко понимать наше производство».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.
«Иннопром-2018»