Второй день на форум «Сообщество» в Туле эксперты, политики, чиновники и журналисты обсуждают самые актуальные проблемы экологии в России. Одна из площадок форума была посвящена экологическому образованию и воспитанию подрастающего поколения. Подробности — в нашем материале.
Система подготовки кадров в экологической сфере нуждается в реформировании. Впрочем, это не секрет. Последние события, связанные с несанкционированными свалками, массовыми вырубками леса, загрязнением водных ресурсов, демонстрируют, что компетенций специалистов не всегда хватает для предотвращения экологических катастроф и устранения их последствий.
«Есть ощущение, что экологов понадобится больше. Но каких? Вряд ли классических», – отметила в начале пленарной дискуссии координатор детского экологического пресс-центра Владислава Ковалевская.
Создания новых экологических направлений в вузах недостаточно, считают эксперты. Подготовка в этой сфере должна проводиться с ранних лет, начиная со школьной скамьи. Специалисты говорят, что школьники интересуются экологической тематикой. Начальник отдела направления гражданской активности ФГБУ «Росдетцентр» Дарья Маслова рассказала об экологических проектах, которые реализует ее организация.
«У нас вовлечено сейчас почти 20 тысяч человек и 2 тысячи экологических отрядов. У детей есть большой интерес. Это связано не только с прошедшим Годом экологии. Ребята хотят не только заниматься непосредственно экологической деятельностью, но и погружаться в историю экологических исследований», – рассказала Маслова.
У школ нет на данный момент актуальной базы, чтобы проводить уроки экологии, отвечающие современным реалиям. Средние учебные заведения пока не способны дать соответствующего экологического образования. Об этом заявила руководитель проекта «Экокласс» Эльвира Зинатуллина.
«У нас есть портал, в который мы выкладываем экологические уроки по самым разным темам. Цель – сформировать и воспитать экологически ответственное поколение, которое знает, как решать экологические проблемы. У нас выложено уже 18 экоуроков. Две тысячи учителей стали пользователями портала. Для младших, средних и старших классов мы готовим отдельные материалы», – отметила Зинатуллина.
В дискуссии принял участие летчик-космонавт, герой России Сергей Ревин. Он предложил задействовать Международную космическую станцию для популяризации экологических уроков.
«Этим занимался еще Александр Серебров – наш легендарный космонавт. Есть такое направление, как уроки из космоса. Проводился географический урок. Почему бы не задействовать МКС для экологического урока», – отметил Ревин.
Детский экологический пресс-центр, который является совместным проектом ОП РФ и «ФедералПресс», ставит перед собой задачу не только воспитания молодых журналистов в области экологии, но и готов помогать в выборе профессии старшеклассникам. Эксперт проектного офиса развития Арктики «Пора», доцент РАНХиГС Александр Воротников уже отмечает вклад детского экопресс-центра в подготовку молодых кадров.
«Это мощный образовательный проект. Он получил очень серьезную поддержку у экспертного сообщества и органов власти. Есть договоренность о создании детского экопресс-центра в Свердловской области», – заверил Воротников.
Нынешняя экологическая ситуация вынуждает не просто реформировать систему школьного и высшего экологического образования, но и создавать новые специальности. Стандарты, которые прописаны сейчас, гарантируют молодым людям трудоустройство. Но предприятиям приходится переучивать молодых специалистов, отмечает Владислава Ковалевская.
Представитель проекта «Атлас новых профессий» Екатерина Дьячкова подробно рассказала о том, какие новые специальности должны появиться в ближайшем будущем. Добывающая промышленность нуждается в экоаналитиках и экорециклерах. Сельскохозяйственной сфере нужны свои экологи и сити-фермеры. Строительный бизнес должен пополниться архитекторами нулевых домов, экоаналитиками, урбанистами-экологами и парковыми экологами. Финансовый сектор не обойдется без экоаудиторов. Направления биофармологов, метеоэнергетиков, специалистов по преодолению экокатастроф и даже экопроповедников также в скором времени появятся на образовательном рынке. Эксперты считают, что спрос на специалистов уже есть на рынке труда. А это значит, что проблем с трудоустройством и оплатой труда у новых экологов быть не должно.
Фото: pixabay.com