горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Тюменская область
21 июля 2018, 12:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Виталий Паутов

Уватнефтегаз: нефтедобыча с заботой о регионе

Выражение «социальная ответственность бизнеса» звучит часто, но не все задумываются о том, что скрывается за этой формулировкой. ООО «РН-Уватнефтегаз», одно из крупнейших предприятий юга Тюменской области, разрабатывает месторождения в рамках Уватского проекта ПАО НК «Роснефть». За вложениями нефтяников в социальные проекты стоит масштабная благотворительная работа по улучшению жизни жителей региона.

Чтим прошлое, заботимся о будущем

Следование известному правилу о том, что без прошлого нет будущего, очень хорошо прослеживается в отношении ООО «РН-Уватнефтегаз» к ветеранам топливно-энергетического комплекса. Свою деятельность по реализации Уватского проекта предприятие ведет из здания бывшего Главтюменнефтегаза, где даже воздух пропитан победоносной историей освоения месторождений Западной Сибири.

Здесь сохранен кабинет первого руководителя Главка Виктора Ивановича Муравленко, с фондом имени которого Уватнефтегаз поддерживает самое тесное сотрудничество. Материальная помощь ветеранам, проведение мероприятий, приуроченных к памятным датам, и многое другое поставлены на регулярную основу. В прошлом году нефтяники увековечили вклад в развитие ТЭК первого строителя Главка Александра Степановича Парасюка дав его имя новому месторождению и установив памятную доску на доме, где он проживал. В этом году Уватнефтегаз поддержал идею ветеранов установить бюст Виктора Муравленко в Увате.

Колоссальный опыт покорителей западно-сибирских недр всегда востребован у молодых специалистов нефтедобывающего предприятия, которые только начинают свой путь в профессии. Однако, в отличие от своих знаменитых предшественников, встают на этот путь они уже со школьной скамьи. Второй год Уватнефтегаз поддерживает деятельность тюменского клуба юных геологов и проведение олимпиады, в рамках которой ученики 5-11 классов соревнуются на лучшие знания наук о земле.

2eb563c1b410d87e2b8f3ee7081fb819.jpg 

Самостоятельным большим проектом по подготовке собственных квалифицированных кадров является открытие на последних ступенях обучения в средних школах специализированных «Роснефть-классов». Эту часть благотворительной работы курирует кадровая служба предприятия. С 2015 года проект стартовал в поселке Туртас Уватского района, и первые выпускники РН-класса уже успешно поступили в Тюменский индустриальный университет.

«Таким образом, мы растим для себя преемников, потенциальных нефтяников, за которыми будущее нефтегазового дела в России», - говорит и.о. начальника управления по взаимодействию с органами государственности и недропользования ООО «РН-Уватнефтегаз» Анастасия Лескина.

«Коренные жители начали нам доверять»

Другое важное направление работы – взаимодействие с представителями коренных малочисленных народов Севера. Так как их стойбища и охотничьи угодья располагаются на лицензионных участках нефтедобывающего предприятия, интересы промышленников и жителей тайги неизбежно пересекаются. Общение не всегда было конструктивным.

«С их стороны сыпались жалобы: «Наши права ущемляют», – рассказывает Анастасия Лескина. – Писали всем, вплоть до президента. Сначала мы реагировали формально, поскольку знали, что работаем в рамках закона. Но потом поняли, что необходимо выстраивать диалог с людьми, которые родились на этой земле».

В программе работы с представителями коренных народов есть несколько аспектов. Первый – приобретение важного для жизни в тайге транспорта и инвентаря: снегоходов, электрогенераторов, лодочных моторов. Все это ежегодно передается разным семьям в соответствии с установленной очередностью. Второй – обеспечение бензином, которого всегда не хватает. В Уватнефтегазе разработана удобная для жителей тайги схема снабжения топливом.

ea5cbd5cad1fd00f08c3bce2745afd27.jpg 

«Дело в том, что администрация Уватского района не имеет возможности доставлять ГСМ в отдаленные деревни. Вертолетом это очень дорого, по реке возможно только в короткий период навигации, а вот по нашим зимним дорогам гораздо дольше – с декабря по март. Поэтому теперь представители КМНС приезжают на близлежащие промыслы Уватнефтегаза со своей тарой и получают бензин», - рассказывает Анастасия Лескина.

Еще одна потребность жителей стойбищ – в периодических визитах на Большую землю. Оформление документов, посещение врачей в Увате или Тобольске и многое другое стало возможным благодаря нефтяникам. Несколько раз в год улететь со стойбища можно вместе с вахтовиками Уватнефтегаза.

fd4af4fed78edcb8431d104e06c88811.jpg 

Важный вопрос, который также удалось решить – проезд по зимним дорогам нефтедобывающего предприятия. Два года назад пропускную систему ужесточили на всех государственных и муниципальных объектах. Не стали исключением и зимники «Роснефти». Это не дороги общего пользования – компания строит и содержит их за свой счет, а потому контролирует проезд грузового транспорта и частных лиц. Для коренных жителей Уватского района, несмотря на то, что передвигаются по тайге они зачастую с оружием, было сделано исключение в виде оформления пропусков на весь период действия дорог.

В рамках сотрудничества с тюменской областной общественной организацией коренных малочисленных народов «Кедр» предприятие поддерживает проведение мероприятий, направленных на сохранение и развитие культуры КМНС, популяризацию национальных видов спорта, приобщение детей к их самобытной культуре.

70293516c968200436277d3be953a17b.jpg

Что касается традиций, то сейчас зарождается еще одна – уже второй год подряд проводятся ярмарки на месторождениях, где сотрудники нефтедобывающего предприятия и подрядных организаций приобретают у представителей КМНС мясо, рыбу и дикоросы. Товары раскупают быстро – за пару часов, после чего за круглым столом нефтяники, руководство Уватского района и его коренные жители обсуждают насущные проблемы.

Благодаря такой последовательной работе первоначальный скептицизм коренных жителей исчез, отмечает Анастасия Лескина.

«Они начали нам доверять. У каждого есть мой телефон, они всегда могут позвонить и обсудить любую проблему. Мы преодолели тот барьер, когда они просто жаловались во все инстанции. Сейчас мы решаем все возникающие вопросы сообща», - говорит она.

Важно не количество денег, а эффект от их вложения

Но даже такая благотворительная работа нефтяных компаний порой оставляет место для неудовлетворенности у части общества. Уватнефтегаз не ставит себе задачи это восприятие поменять.

«Мы все-таки не благотворительная организация, основная наша цель – добыча нефти, - подчеркивает Анастасия Лескина. - Но как социально ответственная компания мы видим свою задачу в том, чтобы выделяемые на благотворительность деньги приносили реальную пользу людям на территории нашего присутствия».

Важный проект, за названием которого самое ценное – жизнь и здоровье детей – «Ключ к жизни». Благодаря пожертвованиям нефтяников лечение и реабилитацию получают малыши и подростки, страдающие тяжелыми, а иногда и неизлечимыми заболеваниями.

961063ec4d6d64d03fd3385d450e9cf3.jpg 

Еще один пример адресной помощи – сотрудничество с тюменским отделением Российского детского фонда. Фонд ведет свою деятельность уже много лет и наработал солидную практику действительно востребованных мероприятий для помощи детям из малообеспеченных семей и детям-сиротам. Нефтяная компания ежегодно принимает участие в некоторых из них, например такой, как «Портфель первокласснику!». Благодаря ей семьям с небольшим достатком становится легче собрать ребенка в школу. Вручая школьный портфель с необходимыми принадлежностями ребенку, Уватнефтегаз дает возможность его родителям приобрести перед началом учебного года что-то не менее нужное – форму или учебники.

«Вы бы видели, с какими счастливыми лицами дети их принимают! И родители рады, ведь для бюджета этих семей сумма на приобретение портфеля и канцелярских принадлежностей может быть ощутимой. Вопрос не в количестве выделяемых денег, а в том, чтобы был эффект от их вложения. Здесь он есть», - уверена и.о. начальника управления по взаимодействию с органами государственной власти и недропользования.

Малая родина уватской нефти

Территорией самого пристального внимания ООО «РН-Уватнефтегаз» был и остается Уватский район. Именно здесь предприятие ведет свою основную производственную деятельность. Содействие развитию района – одна из самых главных строк в программе благотворительности нефтедобывающего предприятия.

«У нас выстроены самые конструктивные взаимоотношения с властями муниципального образования. В том числе они помогают нам определить необходимость поддержки тех или иных проектов», - отметила Анастасия Лескина.

13dd1ee207408da2a1db5f57f6b4c5cd.jpg 

В прошлом году в дар району нефтяники передали мобильный планетарий, лыжный инвентарь для спортивной школы и микроавтобус для перевозки детей. На сегодня построена детская площадка в селе Уват, до конца 2018 года запланирована установка еще одной, на другом берегу Иртыша. Кроме того, в стадии реализации находятся такие проекты, как строительство горнолыжных спусков в биатлонном центре и храмовой часовни на правобережье. Нефтедобывающее предприятие оказывает поддержку деятельности центра дополнительного образования детей и молодёжи Уватского района, авиационно-техническому спортивному клубу «Высота» и детско-юношеской спортивной школе.

f1fcb2c17d06bd5729406b8a11a1bf98.jpg 

В перспективе ООО «РН-Уватнефтегаз» совместно с администрацией района собирается воплотить в жизнь амбициозный проект просветительского характера – к 2020 году открыть в селе пешеходную зону с познавательными объектами, дающими представление об истории и современном состоянии нефтедобычи в Уватском районе.

«Мы должны оставить позитивный след на территории, которую считаем родной для предприятия», - говорит Анастасия Лескина.

В этом вопросе ООО «РН-Уватнефтегаз» двигается планомерно, и ежегодно утверждаемая программа благотворительности отражает последовательность реализуемых проектов. А индивидуальный, вдумчивый подход к реализации каждого направления увеличивает эффективность потраченных средств.

Фото: ООО «РН-Уватнефтегаз»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Уватнефтегаз
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1