Год экологии в России закончился, а проблем в сфере охраны окружающей среды меньше не стало. Еще в апреле 2017 года указом президента была утверждена стратегия экологической безопасности РФ до 2025 года. Но правительство так и не подготовило план реализации этой стратегии, хотя кабмин должен был это сделать спустя три месяца. Ситуация критическая, и это признают уже на уровне Совета безопасности, ведь речь идет не только о здоровье граждан, но и о политической ситуации в России. Подробности – в нашем материале.
Вот уже год правительство РФ не может выполнить указ президента: план мероприятий по реализации стратегии экологической безопасности до сих пор не готов. Об истекшем еще в прошлом году сроке уже и говорить не приходится – хоть бы какие-то подвижки в этом направлении начались. Общественная палата не раз обращалась в профильное ведомство по этому вопросу, однако из Минприроды приходили лишь отписки.
Реальность диктует свои условия, и в мае этого года был создан координационный совет по вопросам экологической безопасности на уровне Общественной палаты. В него вошли руководители общественных советов всех министерств и ведомств, представители Совета безопасности, академии наук, Общественной палаты Российской Федерации. Возглавил совет секретарь ОП РФ Валерий Фадеев.
«Если бюрократия не в состоянии предложить решение, то мы будем его предлагать… и требовать через общественные советы реализации этих решений. Вот задача этого координационного совета», – заявил Фадеев.
О реализации стратегии говорили на форуме ОПРФ «Сообщество», который прошел неделю назад в Туле. На сложившуюся ситуацию уже обратили внимание даже в Совете безопасности России. Заместитель секретаря Совбеза Сергей Вахруков недавно заявил, что сегодня у тех, кто должен заниматься разрешением экологических проблем, крайне мало информации о состоянии окружающей среды в России. Именно Вахруков на данный момент курирует экологическую сферу деятельности в Совете безопасности.
«Многострадальная стратегия экологической безопасности должна была быть принята еще в 2014 году, но процесс ее подготовки серьезно затянулся по разным причинам. У нас сегодня недостаточно объективной информации о состоянии окружающей среды, и это – одна из серьезнейших проблем. Если мы не будем понимать, в какой стране с точки зрения экологии мы сегодня живем, нам крайне сложно будет принимать стратегические решения для исправления ситуации. Поэтому одна из главных тем – подготовка серьезных систем мониторинга ситуации, оценки того, что есть сегодня, и выработка перспективных мер», – полагает Вахруков.
Сергею Вахрукову не понаслышке известна данная проблематика, он и раньше занимался вопросами экологической безопасности. С 2007 по 2012 год он занимал пост губернатора Ярославской области. Вахруков одним из первых губернаторов поставил вопрос об экологической модернизации промышленности.
«Мы должны быть заинтересованы не только в том, чтобы решить конкретную проблему на конкретном объекте и далее ретранслировать этот опыт на схожие опасные участки, мы обязаны обеспечить экологичную модернизацию промышленности», – говорил он.
В 2011 году власти Ярославской области взялись за решение двух самых актуальных экологических проблем региона. Первая была связана с кислогудронными прудами в поселке Константиновском на территории одного из старейших нефтеперерабатывающих заводов России – заводе им. Менделеева. В 17 прудах за десятки лет нефтепереработки накопилось около 320 тысяч тонн промышленных отходов второго класса опасности.
Другая проблема была и остается актуальной для всех регионов России. В Ярославской области на тот момент скопилось 175 тысяч тонн ядохимикатов с середины прошлого века. Благодаря усилиям Сергея Вахрукова эти проблемные объекты вошли в федеральную целевую программу «Экологическая безопасность в России в 2012–2022 годах».
В том же году Вахруков на заседании Госсовета под руководством Дмитрия Медведева в рамках президиума «О мерах по обеспечению экологической безопасности при реализации крупных инвестиционных проектов и ликвидации накопленного экологического ущерба» поднял вопрос о госполитике в отношении мусора. Он высказал мысль, что государство могло бы софинансировать решение проблем с отходами ЖКХ.
«Отходы в сфере ЖКХ накапливаются фантастически быстро. Субъектам РФ требуется софинансирование по трем насущным проблемам. Во-первых, это проблема свалок бытовых отходов, во-вторых, канализация и, в третьих, необходимость реформы тепло-энергетического хозяйства в целом», – отмечал он.
Неудивительно, что и в Совбезе Сергей Вахруков занимается экологической безопасностью. По словам Сергея Вахрукова, состояние дел в сфере охраны окружающей среды за последние годы не только не выправилось, но и ухудшилось. Поэтому экологические проблемы представляют опасность не только для здоровья жителей страны.
«На заседании Совета безопасности в декабре 2013 года мы признали, что это – угроза национальной безопасности. Ситуация, к сожалению, продолжает ухудшаться, появляется все больше рисков и угроз. Это создает проблемы для здоровья человека, для социально-политической стабильности и развития нашей экономики. По итогам того заседания Совбеза, президент дал серьезные поручения. Но многие решения, которые были приняты, не выполнены», – снова поднял вопрос на прошлой неделе в Туле Сергей Вахруков.
Для реализации стратегии экологической безопасности, по мнению секретаря Совбеза, нужно иметь объективную оценку экологической ситуации в стране. Для этого необходима плотная работа общественников, экологов, экспертов, чиновников всех ведомств, имеющих отношение к тематике. Они совместно должны выработать комплексные меры, которые бы позволили изменить ситуацию в сфере природопользования.
«С точки зрения экологической безопасности ситуация оценивается как неблагополучная уже при этой стратегии. Если говорить серьезно – как угрожающая. Именно поэтому особое внимание мы уделяем вопросам реальных шагов по налаживанию ситуации, которая накапливалась многими десятилетиями».
Сергей Вахруков считает важным тот факт, что ОПРФ в последнее время привлекает внимание общественности к экологии. Он сам также принимает участие в работе Координационного совета ОПРФ по вопросам экологической безопасности.
Стоит также отметить, что Координационный совет Общественной палаты ОП РФ по вопросам экологической безопасности граждан создает три рабочие группы: рабочая группа по мониторингу окружающей среды, рабочая группа по реформе обращения с отходами и рабочая группа по созданию «зеленой экономики». Ожидается, члены этих рабочих групп будут координировать свои действия с Советом безопасности и непосредственно Сергеем Вахруковым.
Фото: Алексей Дружинин и Григорий Сысоев / РИА Новости, wikipedia.org