горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Свердловская область
3 августа 2018, 17:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Марина Тайсина

История «екатеринбургской мумии»: почему медики и чиновники не остановят «лютую бабку»

Второй день Екатеринбург «лихорадит» от жуткой истории с разлагающимся трупом мужчины, которого собственная жена «обглодала», вытащила на свалку и бросила у детской площадки. В социальных сетях развернулись настоящие дебаты: одни защищают пенсионерку и призывают не осуждать ее, другие – вопрошают, почему она до сих пор на свободе. В этой истории не все так однозначно: полицейские несколько раз выезжали на место по вызову соседей в связи с якобы неадекватным поведением женщины, но состава преступления не нашли и уехали. Приезжали по вызову соседей и медики, но не стали забирать женщину на обследование в больницу. При этом, квартира, где живет пенсионерка, представляет ужасное зрелище с фекалиями, тараканами, накопленным годами хламом и трупным запахом. Городские чиновники ничего не предпринимают для того, чтобы провести в помещении дезинфекцию и обезопасить соседей от распространения возможных зараз. Подробности страшной истории – в материале «ФедералПресс».

Накануне в уральской столице произошел вопиющий случай. Останки мужского тела оказались рядом с детской площадкой. Об опасной находке с жутким запахом взрослым сообщили дети. По словам очевидцев, жительница Екатеринбурга по имени Лидия вытащила из квартиры во двор труп своего мужа и потащила его на мусорку вместе с подушкой и одеялом, в которое он был замотан. Жильцы дома предполагают, что пожилая женщина не смогла дотащить труп, бросила его в кустах у детских качелей и сама вернулась домой.

e34fa0b3ac1b3a0045c18fe9b31016ea.jpg

«Они давно пьянствуют как скотины»

Выяснилось, что умершим был 68-летний отставной майор МВД по имени Владимир. В соцсетях люди пишут, что эта семья давно считалась неблагополучной и сильно пьющей.

«Они давно пьянствуют как скотины. И Володи уже не было видно на улице год, а то два вот теперь эта скотина решила его на помойку утащить , да не донесла и бросила около машины моих родных», – написано в комментариях в группе «Инцидент Екатеринбург» в ВК.

Жильцы были шокированы тем, что у обнаруженного трупа не было ног, а руки валялись у неподалеку стоящей машины. Как сообщают некоторые СМИ, люди утверждают, что она просто «съела их».

2b70ace70c7ba9c8b63b616203b178ca.jpg

Также в соцсетях активно обсуждают мотивы поступка пожилой женщины. Одни говорят, что труп она хранила два года, другие – утверждают, что последний раз видели мужчину полгода назад, третьи уверены, что он проходил по улице три недели назад. Большинство считают, что труп женщина хранила в квартире из-за пенсии, которую получала за него. «Ну, получала пенсию за него с карточки наверное, а в августе срок действия карты истёк, вот она его и вынесла за ненадобностью», – комментируют ситуацию в соцсетях.

Кроме того в соцсетях разгорелись жаркие споры, нужно ли наказывать женщину за мошенничество.

«Вот знаете. Сейчас похороны обходятся очень дорого. Может денег не было похоронить. Дома оставлять уже было невозможно, она сделала, что сделала. Но искать у пенсионерки с пенсией около 10 000 рублей, злостный мотив и судить по статье мошенничество.....за такие же 10 000 это куда мы катимся», – есть и такой комментарий в группе «Типичный Екатеринбург» в ВК.

«Признаков криминальной смерти не установлено»

Сейчас полиция и сотрудники Октябрьского следственного отдела следственного управления СКР по Свердловской области пытаются выяснить мотивы поступка женщина, а также время, когда мужчина все-таки скончался. При этом в УМВД сообщили, что три недели назад участковый приходил с профилактическими беседами в злополучную квартиру, на тот момент мужчина был жив. Разложиться тело погибшего так быстро могло в связи с аномальной жарой, которая стояла весь июль на Урале.

Был ли обглодан мужчина собственной женой можно будет определить в ходе экспертизы телесных повреждений.

«По предварительным данным, скелетированные останки местного жителя, 1950 года рождения, обнаружены на улице, у дома по улице Куйбышева в Екатеринбурге. При внешнем осмотре явных признаков криминальной смерти (таких, например, как рубленые, резаные, огнестрельные ранения) не установлено, голова, а также все верхние и нижние конечности у мужчины присутствуют. В ходе проверки выясняется давность и точная причина смерти мужчины. Принимаются меры к установлению и опросу очевидцев происшествия», – сообщил официальный представитель СУ СК РФ по Свердловской области Александр Шульга.

2b57e560f6b22f6c80e378ce36a16ea7.jpg

Сама Лидия утверждает, что ее муж жив и уехал к сыну Александру. Александр, когда прибыл на место, пришел в шоковое состояние от увиденного. Когда он попытался выяснить, что произошло с его отцом, женщина оголилась и начала прогуливаться по двору, затем обратно вернулась в свою квартиру.

В отделении по связям с общественностью УМВД по Екатеринбургу корреспонденту «ФедералПресс» сообщили, что вызовы с жалобами на неадекватное поведение женщины погибшего мужчины поступали несколько раз. Накануне два раза полиция выезжала на место, но «нарушений правопорядка выявлено не было».

«Признаки психического нездоровья»

Сегодня утром жители вновь вызвали полицию, они в свою очередь, бригаду психиатрической помощи. Медики обследовали женщину, но госпитализировать ее не стали. Как пояснили в горздраве Екатеринбурга корреспонденту «ФедералПресс», женщина не дала согласия на госпитализацию. Представляет ли женщина опасность для населения они сказать не могут, так как это «врачебная тайна».

e5a516a79df99d4b54d4a0ac873995c3.jpg

При этом психиатр-криминалист, постоянный эксперт шоу «Битва экстрасенсов» на ТНТ Михаил Виноградов считает, что женщина с таким поведением (хранила труп мужа, раздевалась на улице) представляет опасность для себя и общества, ее нужно было госпитализировать и никакого ее согласия на это не нужно, и тут есть вопросы к горздраву, почему они этого не сделали.

«Судя по ее поступкам, безусловно, женщина психически больна. Жить какое-то время с трупом своего сожителя, потом раздеваться на улице – конечно, это все признаки психического нездоровья. Здесь речь должна идти о том, чтобы ее в принудительном порядке госпитализировали не как психически больную, а на обследование для установления психического здоровья или диагноза. Обследование в диспансере проводится три дня. Затем заключение направляется либо на принудительное лечение в суд либо ее отпускают, если нет оснований принудительно оказывать медицинскую помощь. Но так, чтобы ее вообще не взяли на обследование – это странно», – пояснил Виноградов.

О том, что у женщины проблемы с психикой наглядно иллюстрирует и ее жилище. В квартире, где проживал погибший, полная антисанитария: тараканы заполонили стены, в санузле плавают фекалии, в комнате все завалено мусором, стоит смрадный запах. Помещение осматривали полицейские, медики – но никто из них не может решить вопрос с обработкой квартиры от трупного запаха и возможной заразы, которая может распространиться по всему подъезду.

Как пояснили корреспонденту «ФедералПресс», этот вопрос в компетенции чиновников Октябрьского района. Представитель главы районной администрации комментировать ситуацию не стала и предложила обратиться за официальным комментарием к пресс-секретарю, однако Анастасия Зверева на телефонные звонки не отвечала. Вопрос о том, будет ли уничтожен рассадник опасных миазмов в подъезде многоквартирного дома и кто будет ответственен за возможные последствия равнодушия чиновников, до сих пор остается открытым.

Фото: pixabay.com, страница группы «Типичный Екатеринбург», группы «Инцидент Екатеринбург» в ВК

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1