горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Калининградская область
7 августа 2018, 11:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Ольга Козловская

«Разгрести то, что 20 лет стояло брошенным». Калининградские эксперты – о стратегии развития

Муниципалитеты Калининградской области до конца года должны разработать и утвердить стратегии социально-экономического развития своих территорий. Аналогичная работа ведется и на региональном уровне. Какой должна быть эффективная стратегия – шла речь на круглом столе, организованном «Калининградским экспертным клубом» РИА «ФедералПресс» при содействии БФУ им. И. Канта.

По словам участников дискуссии, четкое видение направлений развития региона и муниципалитетов на ближайшие годы и долгосрочную перспективу позволит определить точки роста и повысить инвестиционную привлекательность Калининградской области. При этом важно уйти от формализма и сосредоточиться на комплексных задачах.

«Для создания хороших условий для жизни людей и ведения бизнеса, нужно понимать, в каком направлении должны развиваться муниципалитеты. Одни находится в промышленной зоне, другие – туристско-рекреационной. Где-то нужно больше дорог, где-то пешеходных зон. Исходя из этих особенностей, и нужно создавать комплексную стратегию развития», – отметила вице-президент Калининградской торгово-промышленной палаты Марина Фицак.

«Объективно, на сегодняшний день мы не можем удовлетворить все потребности граждан, которые у них есть. Чтобы не размазывать ресурсы, нужно выбирать приоритеты, понимать, на чем надо концентрироваться», – заметил глава администрации Багратионовского городского округа Максим Азов и рассказал, что два года назад администрация Багратионовского округа разработала и передала в региональное правительство свое видение развития муниципалитета. «Тогда это не обозначалось как стратегия. Речь шла о создании неких точек роста и социальных потребностей, которые необходимо реализовать за ближайшие пять, вторым этапом – десть лет. Мы по муниципалитету подготовили этот объемный труд. Он очень амбициозный, но у нас есть понимание, как его реализовывать», – пояснил глава.

«Для решения существующего комплекса проблем нужна общая кооперационная стратегия. В одном муниципалитете есть то, чего нет в другом. На местах мы договариваемся о взаимодействии. В частности, со Светлогорском договорились о совместной инвестиционной политике. У нас есть избыточные энергомощности, промплощадки, которых у них нет. Но если к нам придет инвестор с проектом строительства птицефабрики, мы перенаправим его в другой муниципалитет», – поделился глава администрации Пионерского городского округа Алексей Семенцов.

«В региональной стратегии развития обязательно должны быть учтены вопросы кооперации, интеграции и специализации муниципалитетов», – высказал свое мнение депутат горсовета Балтийска Александр Кузнецов. При этом он усомнился, что у региональной власти хватит на это креатива.

Максим Азов парировал: «Можно говорить о недостаточности тех или иных ресурсов, но есть задача обеспечить взаимодействие бизнеса и власти. Командам, которые сейчас работают в муниципалитетах, в правительстве, по силам за 3–5 лет разгрести то, что 15–20 лет стояло брошенным. При условии, что мы будем двигаться в единой понимаемой стратегии».

Проректор Балтийского федерального университета им. И. Канта Ефим Фидря предложил главам муниципалитетов помощь в разработке стратегии социально-экономического развития: «В ряде муниципальных образований стратегии уже разработаны, где-то еще разрабатываются. Университет как экспертно-аналитический комплекс может посодействовать в разработке и корректировке муниципальных стратегий, их синхронизации со стратегией развития региона и стратегий пространственного развития федерального округа, а также тех корпораций, которые действуют на территории муниципального образования».

Речь о взаимодействии науки и власти продолжил директор научно-технологического парка «Фабрика» БФУ им. И. Канта Александр Попов: «У нас есть сертифицированные лаборатории, которые ежедневно могут проводить мониторинг по сельскому хозяйству, строительству объектов, природопользованию, экологии. Мы сегодня готовы предложить это муниципалитетам. Практика отработана на многих проектах в регионе».

Предложения сотрудников университета заинтересовали присутствующих на круглом столе глав муниципальных образований.

Фото – Андрей Озерцов

Сюжет по этой теме
3 ноября 2017, 10:06

ФедералПресс-центр

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1