«Роснефть», показав отличные финансовые результаты по итогам первых 6 месяцев этого года, вновь стала самой дорогой компании в России, обогнав по капитализации Сбербанк. Рынок отреагировал на полугодовой отчет компании бурным ростом акций. Каких успехов ожидают от «Роснефти» аналитики крупнейших инвестиционных компаний – в материале «ФедералПресс».
Самые высокие дивиденды. Практически все эксперты сошлись во мнении, что результаты «Роснефти» за второй квартал 2018 года превзошли самые смелые ожидания. В Merrill Lynch полагают, что эти результаты вместе с недавно одобренной Советом директоров программой обратного выкупа акций (buy-back) показывают инвесторам приверженность «Роснефти» своей Стратегии-2022.
«Нам по-прежнему нравятся акции компании за рекордный свободный денежный поток и привлекательные дивиденды в 2018 году на фоне благоприятной макроэкономической конъюнктуры, а также за новую приверженность компании к снижению долговой нагрузки с фокусом на органический рост и дополнительные выплаты акционерам в виде программы обратного выкупа акций на сумму до 2 млрд долларов», – сказали эксперты. Они полагают, что дивидендная доходность по акциям «Роснефти» за текущий год достигнет 7% – одного из самых высоких значений среди всех анализируемых ими компаний.
Аналитики ВТБ Капитал также считают, что дивидендная доходность «Роснефти» за 2018 год может достичь 7%.
«Это может сделать компанию одной из самых щедрых по выплате дивидендов в секторе, - заметили специалисты. – Доход по курсовым разницам может увеличить чистую прибыль и, следовательно, дивиденды «Роснефти». Запуск программы buy-back и высокую доходность приветствуют и в UBS. «По нашим оценкам, дивиденды за 2018 год составят 34 рубля на акцию, что подразумевает привлекательную дивидендную доходность на уровне 8% по сравнению со средним значением у конкурентов на уровне 6%, – отметили аналитики. – Мы повысили прогноз по EBITDA в 2018 году на 3% на фоне сильных результатов второго квартала, в том числе за счет показателей сегмента Upstream».
«Когда дивидендная доходность по акциям «Роснефти» достигнет 7-8%, инвесторская база компании, вероятно, полностью обновится», – заявили аналитики Citi. 6 млрд свободного потока Специалисты Raiffeisen обратили внимание на свободный денежный поток «Роснефти», отметив, что компания может увеличить его по результатам всего 2018 года до 6 млрд долларов. Этих средств, по мнению экспертов, будет совершенно достаточно, чтобы полностью покрыть выплату дивидендов, уровень которых может вдвое превзойти показатель прошлого года.
«Экстремально высокий свободный денежный поток Роснефти во втором квартале 2018 года, а также программа обратного выкупа акций должны оказать дополнительную поддержку», – уверены в АТОН. Эксперты ожидают, что по результатам за первое полугодие 2018 года «Роснефть» выплатит в виде промежуточных дивидендов 14,58 рубля на акцию. В Ренессанс. Капитал обратили внимание на обещанное «Роснефтью» сокращение оборотного капитала на 200 млрд рублей к концу 2018 года.
«По нашим оценкам, сокращение с начала года составляет уже практически половину этого значения», - подчеркнули эксперты. Аналитики SOVA Capital прогнозируют, что расходы компании замедлятся во втором полугодии и отмечают улучшение показателя «Чистый долг / EBITDA» «Роснефти» по итогам прошлого квартала до 1,5х, в основном за счет впечатляющего роста EBITDA».
«Мы рассматриваем результаты компании как важный шаг на пути восстановления доверия на рынке и ожидаем сильной динамики котировок акций в будущем, – заявили в Wood&Co. - «Роснефть» продемонстрировала разворот в динамике свободного денежного потока и начала сокращать долговую нагрузку: два ключевых компонента для будущего повышения консенсуса и причина нашей рекомендации «Покупать», – заявили аналитики.
Фото: Евгений Поторочин