Политика
Москва
10 августа 2018, 20:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Гонтарева

«Меньше скандалов и больше реальной политики». Эксперты заявили о нормализации электоральной системы в России

В Москве подвели итоги регистрации кандидатов на региональных выборах 2018 года. Эксперты и общественники утверждают, что электоральная система в России, наконец, нормализовалась, а манипуляции и скандалы остались в прошлом. По их мнению, выборы сегодня такие, какие они нужны людям, а не кучке олигархов и политических клоунов. В чем это выражается, читайте в материале «ФедералПресс».

Незарегистрированных кандидатов стало меньше

Член Общественной палаты Москвы Александр Шарлай представил доклад о регистрации кандидатов на выборы губернаторов и довыборы в Государственную думу, которые пройдут в единый день голосования 9 сентября. «Мы провели анализ во всех 22 регионах и сравнили полученные результаты с ситуацией на прошлых выборах губернаторов. Оказалось, что у нас практически одинаковое количество зарегистрированных кандидатов по сравнению с предыдущими губернаторскими выборами: в 2018 году зарегистрировано 103 человека, а на прошлых – 107 человек. То есть разница составила чуть меньше 4%. Это говорит о том,  что произошла нормализация и стабилизация политической, электоральной системы России, и ее функционирование носит естественный характер», - сообщил Шарлай.

Статистика также показывает, что более чем в два раза снизилось число незарегистрированных кандидатов по сравнению с предыдущими выборами губернаторов в тех же самых регионах. В 2018 году всего 35 человек не предоставили необходимые для регистрации документы, в предыдущие годы таких было 75 человек.

Кандидаты «для чистого хайпа» не прошли

По словам Александра Шарлая,  нынешняя система регистрации для ответственных политиков значительно облегчена. А вот тем, кто хочет стать кандидатом на выборах ради самопиара и «для чистого хайпа» дорога на выборы закрыта. «Не смогли пройти регистрацию лишь партии и кандидаты-однодневки, и те, кто безответственно и некомпетентно относятся к подготовке к выборам. Впрочем, мы обнаружили, что был и целый ряд тех, кто вовсе не собирался участвовать в избирательной кампании, но пытались использовать ее как повод для саморекламы, - отметил Шарлай. – Например, на выборах в мэры Москвы Дмитрий Гудков заявил, что хочет стать кандидатом, но представил в избирательную комиссию в два раз меньше подписей, чем необходимо по закону. Очевидно, что участвовать в избирательной кампании он и не собирался, а единственной целью его заявления была самореклама».

Эксперты считают, что важную роль в качественном отборе кандидатов на выборы сыграл муниципальный фильтр. Он, несмотря на все имеющиеся у него недостатки, не позволил превратить избирательную кампанию в цирк. «Так, в Москве благодаря муниципальному  фильтру, на выборы не смогли попасть такие скандальные кандидаты, как Никита Джигурда, Сергей «Паук» Троицкий и Антон Красовский. Стало меньше скандалов и больше реальной политики, меньше черного пиара и больше ответственного выбора. Выборы от этого не потеряли, а наоборот выиграли», - добавил Александр Шарлай.

Стабилизация

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод рассказал о ряде положительных тенденций электорального процесса в России. Прежде всего, он отмечает тот факт, что в нашей стране сформировалась стабильная законодательная база по выборам. «Более того, на выборах высших должностных лиц субъектов РФ в ряде регионов предприняты конкретные меры, направленные на снижение барьеров и расширение возможностей участия в них. Это предоставление возможного участия в выборах кандидатам-самовыдвиженцам, снижение числа подписей избирателей, муниципальных депутатов и глав местного самоуправления, необходимых для регистрации кандидатов», - отметил Брод.

Еще одна положительная тенденция – стабилизация политического рынка. После либерализации партийного законодательного он оказался перенасыщенным. Некоторые партии не смогли конкурировать с другими и фактически прекратили свое существование. «Несмотря на некоторое снижение количества политических партий, участвующих в выборах, мы должны говорить не об изъянах избирательного законодательства, а о том, что выживает сильнейший. Это правильно, что в выборах участвуют только те партии, которые доказали свою жизнеспособность, умение совершать реальные дела и быть востребованными обществом», - заверил Александр Брод

Регистрация кандидатов прошла спокойно

По словам российского политолога Глеба Кузнецова, период регистрации кандидатов на региональных выборах 2018 года прошел спокойно и без скандалов. «Электоральная система России выглядит абсолютно сложившейся. Во многих регионах страны проходят избирательные кампании разных уровней – от выборов в муниципальные органы власти до выборов в законодательное собрание регионов и губернаторских выборов. Все выглядит спокойно, достаточно тихо, продуктивно и по-деловому, - сообщил Кузнецов «ФедералПресс».

Вместе с тем эксперт отметил, что «политтехнологические ухищрения, конечно, случались». «Можно вспомнить про журналиста Максима Шевченко, который хотел стать губернатором Владимирской области. Его не зарегистрировали, потому он не сделал ничего для этого. Решение о выдвижении своей кандидатуры он принял в последний момент, да и с Владимирской областью его ничего не связывает. А сейчас он использует тот факт, что его не зарегистрировали, как политтехнологию для поднятия своего рейтинга на выборах в законодательное собрание региона», - рассказал политтехнолог.

Как полагает Глеб Кузнецов, говорить о том, что электоральная система в России нормализовалась и стабилизировалась только сейчас, не совсем корректно. «Она нормализовалась еще во время президентских выборов. Сейчас она находится в стабильном состоянии и только подтверждает свою стабильность, - уверен политолог. –Естественно, интерес к выборам на местном уровне ниже, чем к президентским. Во-первых, существует определенная электоральная усталость. А во-вторых, политические партии, проведя большую кампанию, связанную с президентскими выборами, тоже находятся не на пике своей формы и тяжело собирают ресурсы для выборов более низкого уровня. Это примерно то же самое, как если после матчей чемпионата мира вдруг начать смотреть матчи чемпионата России».

Фото: wikipedia.org

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1