Общество
Свердловская область
11 августа 2018, 08:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Кириченко

В мире строителей как в Беверли-Хиллс: династии Екатеринбурга о самой созидательной профессии

Создатели домов, мостов и дорог сегодня отмечают свой профессиональный праздник. Екатеринбург разрастается быстро, строителей в городе живет и работает много. Профессия сложная и нервная. Но, несмотря на все огорчения и неудачи, которые случаются, строители не только продолжают заниматься любимым делом, но и передают знания из поколения в поколение – создают семейные династии. Яркими примерами являются семьи Ананьевых, Крицких и Белоус. Мнение мэтров уральской застройки о том, что заставляет начинающих строителей идти по стопам родителей и стоит ли трудиться родственникам в одной компании, – в материале «ФедералПресс».

Отец и сын Ананьевы

Под руководством заслуженного строителя России Михаила Ананьева в Екатеринбурге возводились здание цирка, драматического театра, ТЮЗа, дворца культуры «Уралмаш», реконструирован театр оперы и балета, многие жилые кварталы.

9debd3d77083dedcc44d6030891170d7.jpg

Его сын Валерий Ананьев продолжил дело отца и создал крупнейшую в регионе строительную компанию полного цикла «Атомстройкомплекс». Компания на протяжении 23 лет задает тон на строительном рынке Екатеринбурга: первой начала строить в городе дома с индивидуальными планировками, закрытыми дворами, подземными паркингами, выполнять в квартирах чистовую отделку и меблировку.

1b18e285bf7657e4402cac2eb8fb17be.jpg

Валерий Михайлович, как и отец, является заслуженным строителем России, а также имеет награду Почетного строителя России. Корреспонденту «ФедералПресс» Валерий Ананьев рассказал, почему пошел по стопам родителя:

«У меня отец был строитель – прошел весь путь от мастера до руководителя строительного предприятия. Всю жизнь он строил Екатеринбург, и все друзья, все гости, которые приходили к нам домой, говорили только о строительстве города – ничего другого я, будучи ребенком, и не слышал. Поэтому, когда я заканчивал школу, то был уверен, что уже все знаю про строительство. И пойти в строительный институт для меня было логичным и простым решением. Это как в сериале:

– Куда пойдешь?

– В Беверли-хиллс

– Почему?

– Я там всех знаю.

И компанию «Атомстройкомплекс» мы задумывали как семейное предприятие, куда бы люди приходили работать семьями, и передавали опыт от отца к сыну».

Отец и сын Крицкие

Имя почетного строителя России Владимира Крицкого екатеринбуржцам знакомо хорошо. Сейчас он – управляющий девелоперской компании «ЛСР Недвижимость Урал» и депутат местной думы. В прошлом – вице-мэр Екатеринбурга по строительству. За его плечами возведение не одного жилого комплекса, поселков, открытие станций метро «Чкаловская» и «Ботаническая». В профессию строителя Владимир Крицкий попал случайно. Когда после армии он решил поступать в первоуральское отделение УПИ, по вечерней заочной форме набирали только четыре факультета – выбрал строительный.

419b7539917c2a07c85a5f3477246f7d.jpg

Младший сын Владимира Павловича Данил в школе мечтал быть спортивным журналистом, а стал начальником управления перспективных проектов в «УГМК-холдинге».

«Папа решил, что один из сыновей должен продолжить строительную династию. У меня как у младшего сына выбора не было, и этот вопрос по сути даже не обсуждался. Но ни одного дня не было, чтоб я пожалел об этом решении.

Во-первых, в этой работе ежедневно видно практический результат своего труда, потому что эта профессия направлена на созидание.

Во-вторых, мне очень повезло с учителями: в первую очередь с отцом, у которого я многим вещам научился и продолжаю учиться.

И в-третьих, мне повезло с местом работы, которое я изначально выбрал («УГМК-холдинг»). Наша компания реализует уникальные проекты, похожих практически нет. За 10 лет работы я поучаствовал в строительстве самого северного небоскреба в мире, в строительстве олимпийского объекта, храма, театра, музеев», – рассказал Данил Крицкий корреспонденту «ФедералПресс».

d304b0a7679d9a7f867201c7eff1d055.jpg

Отец и сын Крицкие часто обсуждают рабочие моменты дома, правда, родных в эти разговоры не втягивают. А вот трудиться в одной компании принципиально не хотят.

«Я считаю и всегда считал, что нельзя работать с близкими родственниками вместе для того, чтобы объективно относится к ситуации, которая складывается. Не нами придумано, что, если хочешь рассориться с друзьями или вступить в конфликт с родственниками, то работай вместе», – пояснил свою позицию корреспонденту «ФедералПресс» Владимир Крицкий.

«Для меня важно, чтобы семья оставалась семьей, и не хотелось бы ее с работой перемешивать», – поддерживает позицию отца Данил, хотя возможности, что когда-то эти две сферы пересекутся, он не исключает.

О продолжении строительной династии Крицких Данил говорит осторожно. «Если у меня будет сын, я бы хотел, чтобы он продолжил дело. Дочки – наверное, нет. Все-таки я считаю, что это очень мужская профессия. Но, безусловно, навязывать я бы не хотел», – поясняет он.

Отец и дочь Белоус

Василий Белоус участвовал в строительстве Свердловской киностудии, памятного обелиска и «Вечного огня» на площади Уральских коммунаров, ДЮСШ Железнодорожного района, роддома 27-й больницы и многих жилых домов в Екатеринбурге. Потом трудился в деревообрабатывающей отрасли. Но на пенсии вновь вернулся в строительство – работает в «Строительном управлении «Север» под руководством своей дочери. Вера Белоус в строительстве оказалась неожиданно.

f3f0d57f8546fcb479dc8d062e12eba9.jpeg

«По образованию я экономист-международник. На преддипломную практику попала в строительную компанию для оценки экономической эффективности проекта, потом предложили поработать в отделе продаж, а через полгода возглавить вновь созданный планово-экономический отдел. Так 13,5 лет назад строительство случайно оказалось в моей жизни и осталось по сегодняшний день. Очень много узнавала на практике: чтение чертежей, расчёт объемов работ, нормы расхода материалов, графики производства, договоры, ведомости договорной цены. Со временем поняла, что строительство, планирование и организация процессов – то, что мне нравится. За несколько лет выросла до заместителя директора по экономике, а в 2013 году открыла свою компанию – генподрядчика и подрядчика по нескольким видам работ», – рассказала Вера Белоус корреспонденту «ФедералПресс».

b3e12e7d5e4b39b8fb66f31583a4ee7e.jpeg

Работая вместе, отец и дочь построили несколько многоэтажных домов, среди которых «Репин-парк», «Стрела» и «Садовый», а также паркинги, офисные здания. Династия участвует в восстановлении Белой башни и нескольких хоккейных кортов на Уралмаше.

«Конечно, бывали разные случаи, но мне очень повезло, что папа с пониманием отнесся к ситуации и на работе принимает мое лидерство. Советы дает нечасто, но я всегда точно знаю, что он говорит правильно и прислушаться стоит», – заявила Вера Белоус корреспонденту «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, пресс-служба «Атомстройкомплекс», компания «ЛСР Недвижимость Урал», личный архив Веры Белоус.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1