Саратовские общественники начали сбор подписей против строительства завода по производству полиакриламида на окраине Заводского района города. Предприятие строит местная «дочка» французского холдинга SNF, крупнейшего в мире производителя полиакриламида. Бурное обсуждение началось после того, как депутаты саратовской городской думы изменили назначение выделенного для строительства земельного участка. Теперь на нем могут располагаться производства с максимальным классом опасности. Зачем Саратову новое химическое производство и чем это грозит горожанам – в материале «ФедералПресс».
«Здоровье важнее инвестиций»
Опубликованная на портале Change.org петиция, адресованная президенту России, министрам промышленности и экологии и природных ресурсов РФ, а также министру природных ресурсов и экологии Саратовской области, саратовскому губернатору и главе Саратова, с просьбой остановить строительство на территории Саратова завода по производству акриламида за два дня набрала почти 1,5 тыс. подписей.
Создатели обращения пишут: «Фактически новое химическое производство будет размещено в черте города, в непосредственной близости от поселков Воробьевка и Березина Речка, где выделяются участки для многодетных семей». Они напоминают, что акриламид относится к высокотоксичным веществам, – поражает нервную систему, печень и почки, а также раздражает слизистые оболочки.
Подписанты говорят, что инвестиции привлекаются в регион ценой испорченной экологии целого города, это вызовет рост онкологических и легочных заболеваний. «Мы считаем, что здоровье жителей важнее инвестиций. Мы протестуем против того, чтобы город на Волге стал полигоном, где зарубежные компании размещают свои экологически опасные производства. И не хотим, чтобы токсины акриламида поразили наш город», – говорится в петиции.
Тема строительство в Саратове завода по производству полиакриламида возникла не вчера. Проект реализует саратовская «дочка» холдинга SNF – ООО «СНФ Флопам». Планы по запуску производства вынашивались примерно с 2012 года. В 2016 году на месте будущего строительства был торжественно заложен первый камень.
Выбор Саратова для размещения производственной площадки в холдинге объясняют тем, что на «Саратоворгсинтезе» находится единственный в России производитель нитрила акриловой кислоты (акрилонитрил, НАК). Акрилонитрил используется как сырье для производства акриламида как промежуточного звена и полиакриламида как конечного продукта.
Французы готовы вложить 3,5 млрд рублей в строительство завода, на котором будут работать примерно 200 человек. Это будет первый завод по выпуску полиакриламида в России. Полиакриламид к токсичным веществам не относится, он используется в производстве питьевой воды, очистке сточных вод, добыче нефти и газа, сельском хозяйстве, производстве бумаги, текстиля и косметических препаратов.
Именно в связи с тем, что на будущем заводе планируется выпуск высокотоксичного акриламида, потребовалось изменить назначение земли, с чего и развернулась активная общественная дискуссия.
«Над своей же головой вешать гильотину»
Власти, естественно, новое производство всячески защищают и оправдывают. Так, губернатор Валерий Радаев на вопрос журналистов, как он относится к новому предприятию, заявил, что строить его в любом случае надо. «Это 31-й завод в мире этой компании. Мировое производство, чтоб вы понимали, не строится абы как. Оно строится по мировому стандарту. И там первичное заключение – экологическое. Поэтому никаких сомнений нет. И это имиджевая составляющая, потому что будет производиться продукт, который никто практически в России не производит», – заключил губернатор.
Советник генерального директора ООО «СНФ Флопам» Игорь Шопен в комментариях СМИ заявил, что адаптацией проекта в соответствии с российскими требованиями занимается ФГУП «НИИ полимеров» из Дзержинска Нижегородской области.
«В проекте целый том занимают мероприятия по охране окружающей среды. Около трех лет эксперты проводили комплексную оценку того, не ухудшит ли новое производство экологическую ситуацию в Саратове. В проекте заложены уникальные для России меры экологического контроля, соответствующие самым строгим европейским требованиям. Все полностью открыто», – заверяет он.
Доводы о том, что ухудшения экологической ситуации в Саратове не произойдет, разделяет и доцент кафедры полимеров Института химии Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Тельман Байбурдов.
«Конечно, любое химическое предприятие в городе, в принципе, опасно, – говорит он. – Но что же касается конкретно этого производства, то токсичный акриламид – это промежуточное звено, и оно не будет выпускаться как конечный продукт, а полиакриламид – экологически более чистое вещество. По сравнению с тем, что уже есть в Саратове, после запуска нового производства с экологией будет проще. У нас есть многолетнее производство акрилнитрила, это более грязное производство, чем выпуск полиакриламида. Для производителя акрилнитрила и для города выгодно, чтобы этот продукт перерабатывался на месте».
Однако у противников производства другие доводы, и главный из них – предприятие не должно находиться в черте города, в непосредственной близости с жилыми кварталами.
«Это вредный завод, и в городе он нам не нужен, – считает эколог-общественник Борис Родин. – Во Франции эти заводы по экологическому законодательству не должны быть в населенных пунктах. Мало ли какая авария. Достаточно того, что у нас там есть вредный «Саратоворгсинтез». Зачем над своей же головой вешать гильотину? Полимеры негативно действуют на нервную систему, на другие органы. Если завод так нужен, его можно вынести куда-нибудь в степи. Но точно он не нужен в городе. Ожидается всего 200 рабочих мест, это совсем немного, чтобы ухудшать городскую экологию».
Член Общественной палаты Саратова Александр Ермишин говорит, что «интуитивно против» строительства завода, но готов изменить точку зрения, если услышит авторитетные доводы в его защиту.
«Я бы с вниманием отнесся к статистике аварийности подобных производств данной компании в других странах. Интересен мониторинг состояния окружающей среды на предмет отклонения содержания вредных веществ относительно естественного фона. Интересна статистика заболеваемости «под стенами» подобных производств этой же фирмы. Послушал бы химика, который объяснил бы тонкие места технологического процесса и на каком этапе и в каком виде возможны выбросы. Послушал бы специалиста по технике безопасности на подобных производствах, который объяснил бы, насколько критичен человеческий фактор», – говорит он.
Готов ли французский инвестор выступить с разъяснениями или при помощи местных властей будет «продавливать» проект, на это пока ответа нет. Так или иначе, Саратов готов вернуть себе статус города крупных химпроизводств, но вопрос, положительная это будет характеристика или отрицательная, – остается темой для дискуссий.
Фото: pixabay.com