Top.Mail.Ru
Экономика
Россия
1

Металлурги наносят ответный удар. Министерства не поддержали идею изъятия сверхдоходов

Заинтересованные министерства выступили против предложения помощника президента РФ Андрея Белоусова изъять более 0,5 трлн рублей сверхдоходов за прошлый год у металлургов, производителей удобрений и компании СИБУР. Что не понравилось ведомствам в этой идее, и какие опасности она таит для экономики – в материале «ФедералПресс».

Единогласно «против»

Общую позицию правительства относительно инициативы Андрея Белоусова – изъять дополнительно у 14 компаний в общей сложности 513,7 млрд рублей – должен сформировать Минфин. Для этого, как сообщает ТАСС, свои обоснования ему представили четыре министерства: Минэкономразвития, Минэнерго, Минпромторг, и Минприроды. По информации СМИ, большинство министерств выступают против этой инициативы.

В Минприроды в частности опасаются, что из-за дополнительной нагрузки на отрасль будут снижены объемы геологоразведки. В Минпромторге, как пишет РБК, полагают, что это может снизить объем поступаемых налогов, а также снизить доли ВВП по отраслям. Кроме того, компании из списка Белоусова рискуют не выполнить часть майских указов президента РФ, касающихся повышения производительности труда и увеличения несырьевого неэнергетического экспорта.

Минэнерго в свою очередь опасается, что изъятие доходов может отразиться на зарубежных поставках нефтехимической продукции. И даже Минфин, заинтересованный в пополнении бюджета, не поддержал изъятие средств. Как сообщил источник РБК, там полагают, что предложенная мера негативно повлияет на инвестклимат, а также подрывает принцип стабильности и предсказуемости фискальных условий.

Заместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова считает, что опасения по поводу ухудшения инвестиционной привлекательности, сокращения инвестпрограмм компаний и снижения объемов налоговых поступлений вполне оправданы. «Самое главное, что у предприятий, подпавших под такую «раздачу» исчезнут стимулы повышать производительность труда и внедрять инновации. На это нужны деньги, а где их взять, если с одной стороны доходы изымает государство, с другой стороны – санкции и трудно привлечь частные инвестиции? – отмечает эксперт. - Другое дело, что если государство собирается каким-то образом получить в бюджет часть доходов частных корпораций, помимо обычного налогообложения, тогда этот вопрос надо решать экономическими методами – от введения дифференцированного налога на прибыль до национализации».

Никому не выгодно

Голосов в поддержку идеи помощника президента на этой неделе не звучало вовсе. Первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов, в интервью телеканалу «Россия 1» заметил, что главное не изъятие средств в бюджет, а чтобы они работали на экономику – вкладывались в производство, в новые рабочие места, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что у Кремля пока нет позиции по инициативе Андрея Белоусова.

Источник «ФедералПресс» в металлургической отрасли сообщил, что данное предложение не выгодно всем министерствам и даже Минфину. «Оно предполагает некое разовое изъятие денег, но если сбудутся негативные прогнозы о влиянии этого шага, это приведет к падению налоговых отчислений в бюджет – налога прибыль, на имущество, земельного налога», - сказал он.

Позиция Минприроды, по его мнению, тоже вполне логична, ведь любое металлургическое предприятие – это довольно сильный загрязнитель окружающей среды. Металлурги реализуют различные экологические программы, направленные на сокращение объемов выбросов, очистку воздуха, сокращение объемов сточных вод, снижение отходов и их переработку. И если экологические программы будут урезаны, это плохо скажется на экологии.

Источник полагает, что идея Андрея Белоусова, скорее всего не найдет поддержки, в том числе и у президента страны, который также не захочет портить отношения с крупными отраслями. «Тут ведь могут начаться целые разборки по поводу того, у кого брать деньги. Металлурги могут спросить, а почему мы не трогаем, например, «Русал»? Да, он под санкциями, но у Дерипаски то деньги есть», - делится источник.

Минус инвестиции, кадры, социалка

Свое слово в защиту металлургов и химиков высказал и Российский союз промышленников и предпринимателей, где в четверг состоялось внеочередное заседание комитета РСПП по налоговой политике с участием представителей компаний химической, металлургической и нефтехимической отраслей. Они заявили, что предлагаемая инициатива «отличается избирательностью, недостаточной проработкой и слабой аргументацией», а также нарушает основные принципы налоговой системы и предпринимательской деятельности.

«Компании столкнутся с общим кризисом кредитоспособности и платежеспособности. Реализация инициативы приведет к дефолту ряда компаний, - предупредили в РСПП. - Все это окажет негативный эффект на конкурентоспособность и лидирующие позиции российских предприятий на мировом рынке, сопровождаемый отрицательным мультипликативным эффектом на смежные отрасли, что, в конечном итоге, приведет к сокращению налоговой базы и снижению темпов роста ВВП».

Источник «ФедералПресс» также считает, что изъятие сверхдоходов создаст металлургам ряд серьезных проблем. «Первое, что я вижу, это сокращение инвестиционных программ металлургических и химических компаний. Хотя большинство проектов сейчас небольшие, но к ним еще относится капитальный ремонт оборудования, а ведь чтобы починить прокатный стан, требуется немало денег, - отметил он. - Если компании будут экономить на ремонтах, это приведет к ухудшению качества производимой продукции».

Еще одна проблема, по мнению источника, это удержание квалифицированных кадров. Ведь если у металлургов резко изъять доходы, это приведет если не к сокращению, то по крайней мере к не увеличению фонда оплаты труда. «Третье – это сокращение социальных программ. Многие металлургические компании реализуют различные социальные проекты, начиная от обустройства детских площадок и заканчивая тем, что они фактически содержат целые города», - отметил он. Кроме того, по его словам, новая инициатива может осложнить положение компаний, имеющих большие долги.

Потери в 3 триллиона?

РСПП предупреждает, что возможное повышение фискальной нагрузки на компании приведет к падению их акций и может вызвать разовое снижение капитализации российского фондового рынка до 3 трлн рублей. По оценкам РСПП, которые приводит ТАСС, уменьшение капитализации рынка в целом превысит 10%.

«Сложно сказать, на основе каких расчетов РСПП пришла к такому выводу. Но падение индекса РТС с текущих уровней на 10%, т.е. примерно до 940-950 пунктов, мы считаем вероятным, если эта совершенно ненужная и вредная для российского бизнеса инициатива будет одобрена, - отмечает Наталья Мильчакова. - Рублевый индекс Мосбиржи несколько более инертен, но в принципе и его понижение с сегодняшнего уровня к 2000 пунктам и даже ниже, реально, если такая инициатива будет одобрена».

Как стало известно, 24 августа Андрей Белоусов предполагает лично встретиться с руководителями предприятий, у которых предлагается изъять сверхдоходы. К тому времени правительство уже скажет свое веское слово относительно его идеи.

По словам Натальи Мильчаковой, проблема здесь даже не в сумме изъятия, а в самом принципе – забирать у тех, кто много заработал – и его последствиях. «Налогообложение построено на философии контракта: государство изымает у бизнеса часть прибыли посредством налогов, предоставляя в обмен на это бизнесу и людям, которые в нем работают, дополнительные финансовые возможности для развития и необходимое социальное обеспечение, - поясняет она. - Такое изъятие нарушает сам принцип этого негласного контракта между государством и бизнесом».

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.