горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
20 августа 2018, 18:29 1
Редакция «ФедералПресс» / Елена Гонтарева

Точка экологического риска. Жители Новой Москвы мечтают привести Собянина на местный пруд

Николо-Хованского пруда еще даже не видно, а резкий неприятный запах уже бьет в нос. Находиться на берегу водоема просто невозможно. В целом картина нерадостная: из больших труб в воду стекают неочищенные канализационные стоки расположенных неподалеку предприятий, из-за чего пруд покрылся пленкой и черными маслянистыми пятнами. И это не заброшенная и богом забытая российская глубинка, а Новая Москва, где сейчас полным ходом идет строительство современных районов. Ни чиновникам, ни контролирующим структурам, кажется, нет дела до того, что проблема «местного значения» может вылиться в экологическую катастрофу. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Отходы сбрасывают компании, а страдают люди

Все началось еще в 2012 году, когда деревню Николо-Хованское вместе со многими другими городскими и сельскими поселениями на юго-западе Московской области присоединили к столице и стали застраивать предприятиями. По планам градостроителей, возле местного пруда должен был появиться лишь небольшой рынок одежды, поэтому очистные сооружения строились как раз под него.

Потом этот земельный участок несколько раз поменял хозяев. Сейчас его владельцем является компания «Фуд Сити». Четыре года назад здесь был построен крупнейший оптово-розничный продовольственный центр. Очистные сооружения, строившиеся для небольшого торгового центра, видимо, перестали справляться с объемом отходов огромной торговой площадки, поэтому в пруд и попадают неочищенные или плохо очищенные канализационные стоки. Кроме того, жители деревни Николо-Хованское утверждают, что нечистоты в пруд сбрасывает и расположившийся чуть подальше ЖК «Испанские кварталы».

12c55096a5ffed741a8e4415d0a3b719.jpg 

«У всех предприятий есть очистные сооружения. Надзорные органы неоднократно брали пробы воды, проверяли ее качество и говорили, что она безвредная и ее можно пить. И, действительно, в те дни, когда были проверки, с водой было более-менее все в порядке, но стоило проверяющим уехать, как она снова покрывалась пленкой и черными пятнами», – рассказала «ФедералПресс» местная жительница Татьяна Утва.

Но самое ужасное в этой ситуации то, что у жителей деревни Николо-Хованское нет центрального водоснабжения. Здесь живет много пенсионеров, которые до сих пор используют в быту небольшие скважины. И весь верхний водоносный слой пруда попадает в их колодцы. Местные жители за свой счет оплатили независимую экспертизу, и экологи сообщили им, что вода в скважинах и колодцах не соответствует нормам СанПиН, то есть пить ее нельзя.

70ac1986875ad8a16c8aa96171b8d32a.jpg

Вне компетенции мэра

Местные жители, по их словам, неоднократно обращались к московским чиновникам по поводу общей экологической проблемы, но вместо реальной помощи получили лишь отписки и полумеры. Например, в ответе на письмо столичному градоначальнику Сергею Собянину сказано, что решение этой проблемы находится вне компетенции муниципалитета и жителям нужно обратиться в департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Между тем в своем личном блоге мэр Москвы заявляет, что для него «улучшение экологической ситуации в Москве является одним из важнейших приоритетов».

А в столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды москвичам сообщили, что Межрайонная природоохранная прокуратура установила «превышение установленных нормативов в сбрасываемых сточных водах», а сами чиновники как раз изучают материалы этой проверки и пока не предпринимают никаких действий.

82a4767407075449de355ae50e046862.jpg 

Татьяна Утва и другие жители деревни Николо-Хованское также несколько раз обращались и в городскую Межрайонную природоохранную прокуратуру. В одном из последних писем ведомства сказано, что Московско-Окское теруправление Росрыболовства по факту превышения загрязняющих веществ в сточных водах привлекло ООО «Пламя» («Фуд Сити») к административной ответственности по статье «Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов». Но, видимо, этой меры не достаточно для того, чтобы продовольственный центр перестал загрязнять водоем.

Ноу-хау в решении экологических проблем

Незначительные изменения в экологическом состоянии Николо-Хованского пруда произошли месяц назад. Чиновники поставили здесь защитную сетку для очистки водоема, которая способна задерживать бутылки, банки и другие достаточно крупные отходы, но совсем не мешает проплывать черным масляным пятнам. А представители компании «Фуд Сити» для очистки водоема привезли кувшинки. По словам местных жителей, вместо того, чтобы посадить растения должным образом, их просто сбросили в пруд. В результате, большая часть кувшинок уплыла дальше в ручей. А те, что остались, судя по всему, не справляются с возложенной на них миссией.

4f164dbd8866020b2e2651f8f44b5c70.jpg 

Ко всему прочему, компания «Фуд Сити» пообещала благоустроить и набережную возле Николо-Хованского пруда. На тропинке вдоль забора продовольственного центра были высажены молодые деревья. Укреплением берега бизнесмены назвали кое-как насыпанную землю и разбросанные острые камни, так что спуститься к пруду так, чтобы не упасть, практически невозможно.

«Больше ничего не было сделано. Хотелось бы, конечно, сюда Сергея Собянина привезти, чтобы он своими глазами увидел, какое безобразие тут творится», – заявила Татьяна Утва.

Хозяин, отзовись!

По словам местной жительницы, сложно добиться реального решения экологической проблемы из-за того, что у Николо-Хованского пруда нет хозяина. Это русловый водоем реки Сосенка, и по водному кодексу его собственником является Российская Федерация. Но почему-то он не стоит на балансе у ГУП «Мосводосток» и департамента ЖКХ города Москвы.

Татьяна Утва говорит, что представители этих организаций отказываются чистить пруд, ссылаясь на то, что это полномочия местных органов власти. В московской мэрии говорят, что Николо-Хованский пруд – это федеральная собственность и они за очистку водоема тоже не отвечают. «В префектуре Троицкого и Новомосковского административных округов нам сказали, что для того, чтобы поставить наш пруд на баланс «Мосводостока» и московского департамента ЖКХ, нужно сначала разработать соответствующую для этого процедуру. На это уйдет несколько лет. Но я думаю, что через несколько лет от этого пруда ничего не останется. Засыплют его землей и строительным мусором, как это сделали год назад с небольшим прудом, который в простонародье называют «Штаны», чтобы построить на этом месте новую парковку для большегрузов», – поделилась своими соображениями Татьяна Утва.

9b10796e2bfde930a2948a3b7c52a06c.jpg 

Член общественного совета при Минприроды России, координатор проекта «Экологическая экспедиция» Руслан Хвостов считает, что ситуация с отходами «Фуд Сити» очень серьезная и в нее должен вмешаться Роспотребнадзор. «Я сам там был год назад. На территории «Фуд Сити» находится огромная парковка с фурами. Там сквозные ливневые канализации, никакой очистки не производится, поставили решетку какую-то, ну и что? Бутылки, конечно, в пруд не попадут, а мазут, капающий с фур, туда стекает. Это наносит вред экосистеме водоема. В прошлом году в Николо-Хованском пруду вымерла рыба. Не стоит забывать о том, что эта вода является подпиткой для колодцев, которые обеспечивают жителей ближайших деревень водой. Нужно заставить компанию «Фуд Сити» установить нормальные очистные сооружения», – считает Руслан Хвостов.

Эксперт уверен – экологическая катастрофа не заставит себя ждать. «Если «Фуд Сити» и дальше продолжит загрязнять Николо-Хованский водоем, это убьет его окончательно, а люди, живущие поблизости, в итоге через несколько лет останутся без воды. Если же они продолжат употреблять такую воду, то это чревато для них онкологией и другими серьезными заболеваниями», – уверяет Хвостов.

Редакция «ФедералПресс» обратилась за комментариями непосредственно в ОРПЦ «Фуд Сити». По телефону представители компании отказались дать комментарий и попросили направить письменный запрос, что и было сделано.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1