Инвестор из Челябинской области, агрохолдинг «Равис», не находит понимания с властями Среднеуральска в Свердловской области. Камнем преткновения стало загрязнение окружающей среды. Бизнесмены дают все новые обещания, местная власть готова верить не словам, а документам. В СМИ сообщили, что под угрозой увольнения оказались 800 человек. В чем причина конфликта и каков выход из него, разбирался «ФедералПресс».
Подождите полтора года
В 2015 году челябинский агрохолдинг «Равис» приобрел обанкротившуюся птицефабрику «Среднеуральская». Компания выплатила ее долги и решила вывести производство на полную проектную мощность. Правда, предприятие оказалось не подарком и требовало серьезных вложений, в том числе в систему очистки отходов. За последние несколько лет проблема его стоков в местное болото Молебское несколько раз попадала в объективы журналистов и под проверки природоохранной прокуратуры. Так, в мае этого года прокуратура выяснила, что птицефабрика без разрешительных документов сбрасывает сточные воды, загрязняя обозначенный водный объект. При этом, согласно заключению проверяющих, в них завышены показатели допустимой концентрации фосфатов в 5 раз и аммонийного азота – в 7 раз. Фосфаты приводят к тому, что в воде появляются цианобактерии. В период цветения они выделяют токсины, способные вызвать отравление людей и животных, а также приводят к дефициту кислорода и заморам рыб.
Прокуратура направила в суд иски о необходимости заплатить штраф за негативное воздействие на окружающую среду в размере свыше 500 тыс. рублей, а также о запрете сбрасывать сточные воды, пока не будет обеспечена нормальная очистка. Штраф был оплачен, но сброс отходов продолжился.
Более того, в марте этого года в Молебском болоте была обнаружена куча куриных останков, которые разлагались. Как ни странно, гендиректор птицефабрики Максим Максимов отрицал причастность своего предприятия к этому и заявил, что субпродукты могли подкинуть.
Но 16 августа ситуация разрешилась неожиданным образом. К трубопроводу, через который осуществляется сброс сточных вод, подъехали судебные приставы и закрыли его. В разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» гендиректор «Рависа» Андрей Косилов оценил происходящее как избирательное правоприменение.
«45 лет эта фабрика была госсобственностью. Пока она была государственной, то Родина ее защищала, несмотря на то что она пребывала в печальном состоянии, – пояснил он. – Когда ее приобрели мы, то от нас сразу стали требовать немедленного решения проблем, которые не решались десятилетиями. Но чудес не бывает. Перед нами стояла задача возродить фабрику, а уже затем двигаться дальше. По крайней мере, об этом мы договаривались в июле 2015 года с председателем правительства Свердловской области Денисом Паслером и главой министерства АПК Михаилом Копытовым. Получив гарантии, что нам дадут работать, мы начали восстановление производства. А уже после этого мы должны были приступить к созданию системы очистных сооружений. Более того, мы обсуждали вопрос софинансирования этого проекта».
Добавим, что это не единственный проект, связанный с челябинскими агробизнесменами, который терпит проблемы в Свердловской области. Также несколько лет назад экс-глава областного правительства Денис Паслер пригласил в регион агрохолдинг «Ариант». В 2015 году было начато строительство свинокомплекса в Серове. Правда, затем, после ухода Паслера из правительства, проект оказался заморожен, хотя в него уже были вложены приличные деньги.
Руководитель «Рависа» соглашается с тем, что современная система очистных сооружений нужна фабрике. Но с его слов «Равис» должен был ее сделать только к декабрю 2019 года. Вложения в нее потребуют 200–250 млн руб.
Пора задуматься над дорожной картой
Но есть и еще одна сторона вопроса. Возможно, такой всплеск активных действий именно в ней. По крайней мере, Андрей Косилов не исключает этого: «Нас активно подвигают к тому, чтобы мы сделали не свои очистные сооружения, а потратили гораздо большие деньги на очистные сооружения для Среднеуральска. Это значит, что каждый день фабрика вынуждена будет перекачивать стоки туда, затрачивая дополнительную энергию. При этом нам будут со стороны утверждать тарифы на перекачку, мы можем платить двойную-тройную цену за очистку стоков. Это экономически разорительно для предприятия. Лучше мы сделаем свою очистную систему».
С вопросом, почему администрацию города не устраивает предложение сделать очистные сооружения к концу 2019 года, мы обратились к главе городского округа Владиславу Козлову. Он заявил, что вовсе не против такого решения. Но пока сомневается в его реалистичности.
«Нынешний собственник птицефабрики должен задуматься на предмет подготовки дорожной карты с конкретным определением контрольных точек и стоимости выполнения каждого этапа, согласовать это все с правительством Свердловской области, с природоохранной прокуратурой и приступить к выполнению. Это значит, что надо уже сейчас бегом, оперативно выполнять проектные решения. Насколько мне известно, эта работа не ведется. Одно дело – заявление, другое – конкретные мероприятия. Вот когда увижу реальный документ, согласованный всеми сторонами, тогда, наверное, и смогу сделать оценку», – пояснил чиновник сою позицию корреспонденту «ФедералПресс».
Также Владислав Козлов считает, что руководство предприятия нагнетает ситуацию. «Сейчас опасно то, что руководство предприятия вводит в заблуждение рабочих, – заявляет градоначальник. – Им выставляют ситуацию так, что чиновники не дают предприятию работать и поэтому фабрика встанет и все останутся без работы. Я не раз встречался с руководством фабрики и просил от них элементарного – хотя бы составить план на будущее, как они собираются выходить из этой ситуации. Но похоже, что им все безразлично и они ничего не хотят делать. Я такой же житель Среднеуральска, как и все остальные, и также нюхаю эту вонь, которая исходит от фабрики. Открытые площадки складирования грунта приводят к тому, что вредные вещества попадают в водоносные горизонты. В окрестностях птицефабрики находятся источники питьевого водоснабжения города Среднеуральска, это, естественно, также напрягает».
Позицию мэра разделяет председатель гордумы Среднеуральска Андрей Касьяненко. Он заявил, что нужно вкладываться в производство и делать как положено. «Мы заинтересованы не только в рабочих местах, но и сохранении экологически чистой территории», – подчеркнул спикер.
В качестве временной меры выхода из ситуации решено перевести забой птицы из Среднеуральска в Челябинскую область. К тому же он там, по словам Косилова, эффективнее. В Среднеуральске забивают 4 тыс. голов в час, а на «Рависе» – 12 тыс. По всей видимости, в связи с этим появилась информация о сокращениях. Например, в паблике «Инцидент Екатеринбург» (в социальной сети «ВКонтакте») была сделана запись от имени одного из работников: «Как мы поняли, нам не заплатят! Многих сокращают. А у нас семьи, дети, кто-то содержит еще и стариков. Как мы поняли, руководитель уже два года не может наладить производство, установить очистные, и это проблема всех бед. И сами условия труда ужасные, везде грязь и антисанитария!». Но сам Косилов опровергает такие слухи, уверяя, что сохранит все рабочие места.
Отметим, что это уже второе челябинское предприятие, которое испытывает проблемы в Свердловской области из-за недостатков в экологическом проектировании. В 2017 году было остановлено строительство свинофермы агрохолдинга «Ариант» в Серове на севере Свердловской области: выяснилось, что возведение шло без экологических документов. Вообще, агропредприятия нередко становятся источниками загрязнения окружающей среды. Например, уже упомянутый агрохолдинг «Ариант» время от времени попадает под критику местных жителей и журналистов, которые считают, что отходы его свинокомплексов загрязняют водоемы. Например, как писали в СМИ, в апреле прошлого года резко испортилось качество питьевой воды в поселке Красногорский. Местные жители уверены, что реку загрязнили стоки с полей, где свинокомплекс «Арианта» складировал удобрения, полученные из свиного помета. Несколько дней 4 тыс. человек получали питьевую воду из цистерн из-за того, что водопроводную запрещали пить санитарные врачи.
Фото: pixabay.com