Top.Mail.Ru
Экономика
Россия
0

Сообразят на троих? Если два пакета санкций США не повредят российской экономике, может последовать и третий

22 августа вступит в действие первый пакет новых санкций США в отношении России. Пакет довольно скромный, но тем не менее уже вызвал заметное снижение курса рубля. Что в реальности грозит российской экономике, и стоит ли бояться санкций и запасаться долларами – в материале «ФедералПресс».

Рубль упал и отжался?

Заявление Госдепартамента США о введении санкций против России появилось 8 августа. Далее последовали разъяснения, какие именно ограничения будут наложены. Первый пакет, который вводится в действие 22 августа, касается довольно узкой сферы – Россия не получит электронику двойного назначения, которая может использоваться как в гражданских, так и в военных целях. Кроме того, возможны ограничения на поставку отдельного оборудования для авиационной техники.

Несмотря на скромные меры, как только стало известно о новых санкциях, российская валюта совершила заметное падение, всего за неделю потеряв к доллару около 5 рублей. Впрочем, 22 августа, по мнению экспертов, никакой паники уже не будет – все новости давно отыграны.

«Инвесторы работают на ожиданиях, есть известная поговорка «покупай на слухах, продавай на фактах». Завтра будет факт и вполне возможно, что произойдет определенная фиксация прибыли по позициям против российских активов, что возможно позволит нашему рублю даже немного отскочить, - отмечает вице-президент Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Богдан Зварич. - То есть завтра рубль вполне может не упасть, а подняться».

Профессор Института торговой политики Высшей школы экономики Владимир Зуев считает, что падение курса рубля было в большей степени связано не с санкциями, а с внутренней политикой финансовых органов страны. «Они отдали приоритет накоплению валютных резервов, и активно их приобретают в настоящее время», - пояснил он.

Не долетит «Аэрофлот»

Возможно инвесторов больше испугал не первый пакет санкций, а второй, который может быть введен через 3 месяца. Здесь предлагаемые меры выглядят куда серьезнее – понижение уровня дипломатических отношений, прекращение торговли между двумя странами, за исключением отдельных направлений, и даже запрет на полеты в США компании «Аэрофлот».

Владимир Зуев считает, что практически полное прекращение торговли с США вряд ли возможно. «Будут использоваться обходные пути через филиалы компаний, размещенные, например, где-нибудь в Азии, которые обладают такими же технологиями, - предполагает эксперт. - В принципе торговля с США занимает не очень большую долю в общем торговом обороте России. Поэтому санкции США никогда не сравнятся, например, в европейскими санкциями, если те вдруг появятся. Наши главные торговые партнеры – это Европа, Азия, Америка находится где-то в хвосте».

По мнению эксперта, предлагаемые санкции нанесут больше политический урон, нежели экономический. «Быть под санкциями – это быть в изоляции, быть изгоем, это всегда неприятно, - отмечает Зуев. - Но слишком драматизировать ситуацию не стоит. А то некоторые паникуют, что американцы введут санкции и наша валюта рухнет до 100 рублей за доллар. Такого эффекта от санкций на нашу национальную валюту быть не может. Не доля США, не их значение, не влияние на платежный баланс, на экономику в целом, не сопоставимы с теми опасениями, которые пытаются раздуть».

Впрочем, по словам Владимира Зуева, ответить адекватным ударом по американской экономике мы вряд ли сможем. «Мы не можем нанести США никакого существенного ущерба, ни в энергетическом противостоянии, ни в технологиях, ни в торговле товарами. Можем перестать что-то покупать у них, лишив себя этих товаров, но это нанесет больше вреда нам, чем им, - отметил он. - Поэтому ответные меры должны быть скорее политические, нежели экономические. Политически мы можем ответить достаточно серьезно, например, через вето в Совете безопасности ООН на резолюции, в которых заинтересованы США, или через урегулирование сирийского конфликта. Политически Россия намного сильнее в мире, чем экономически».

Скрытая угроза

Куда большую опасность, по мнению экспертов, представляет другой, третий по счету и еще не утвержденный пакет санкций. Пока это лишь законопроект, внесенный в начале августа на рассмотрение несколькими сенаторами. Как сообщил «Коммерсант», данный пакет содержит санкции в отношении российских энергетических проектов, ограничения на операции с госдолгом России, а также запрет на операции в США и замораживание активов семи российских банков, включая Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Промсвязьбанк.

«Хотя речь идет лишь об отдельных государственных банках, это уже более серьезные вещи, - считает Богдан Зварич. - Думаю, именно они и оказали наибольшее влияние на динамику рубля. Ограничения на работу с российским госдолгом, к примеру, приведут к сворачиванию операций carry-trade (одна из стратегий инвесторов на фондовом и валютном рынке – прим. «ФП»), даже если ограничения распространяться только на новый госдолг. Это может негативно сказаться на динамике российских облигаций и динамике российской валюты».

При этом, по мнению эксперта, есть шанс, что экономическая целесообразность в этом вопросе возьмет верх над политическими интересами. «У американских инвесторов довольно существенный объем российского госдолга, и в начале года Минфин США не рекомендовал вводить против него ограничения, посчитав это не целесообразным, - отметил Зварич. - Дело в том, что российские облигации дают довольно неплохую доходность, которая выше, чем у многих стран. При этом ситуация в нашей экономике, если смотреть соотношение госдолга и накопленных резервов, достаточно хорошая, в отличие от той же Турции. Это дает инвесторам надежду на стабильность, за исключением введения каких-то жестких экономических санкций».

Владимир Зуев считает, что предлагаемый законопроект – свидетельство того, что эффективность текущих санкционных мер, по осознанию самих американцев, довольно невелика. «Поэтому они пытаются придумать какие-то другие меры, - отмечает он. - В таком виде законопроект, скорее всего, не примут. Но если противостояние будет продолжаться и дальше, и не найдется политического выхода из тупика, в котором мы находимся, то будут приниматься все новые меры».

При этом, по словам экономиста, финансовые ограничения, которые предлагают наложить сенаторы, вполне реалистичны. «США – лидер финансового мира, и там у них достаточно козырей», - отметил Владимир Зуев.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.