горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приморский край
22 августа 2018, 09:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

Эксперты: Андрей Тарасенко будет не только кандидатом, но и модератором предвыборных процессов

Консалтинговый центр «Expert Group» представил очередной аналитический доклад. На этот раз его темой стали досрочные выборы губернатора Приморского края. Эксперты рассмотрели внутренние и внешние вызовы нынешнего избирательного цикла. С какими трудностями столкнется действующий врио главы региона и на какой результат рассчитывать остальным кандидатам — в материале «ФедералПресс».

Фаворит до выборов

Приморский край продолжает активно готовиться к досрочным выборам губернатора. Регион пестрит баннерами всевозможных кандидатов, но самая массовая «наружка», разумеется, рекламирует врио главы Приморья Андрея Тарасенко. Меж, тем консалтинговый центр «Expert Group» представил аналитический доклад «Досрочные выборы Губернатора Приморского края 2018: особенности, архитектура, прогнозы», где изложил свое видение избирательной кампании.

По мнению экспертов, Тарасенко смог усилить свои позиции до начала кампании, став фаворитом.

«Вместе с тем, выборы — это важный этап в работе Андрея Тарасенко на губернаторском посту, в связи с чем, компетентная подготовка к данному событию позволит использовать весь его потенциал в интересах главы региона. Подготовка к выборам проходит на фоне стабильной общественно-политической ситуации в Приморском крае. В первую очередь это обусловлено сохранением положительного эффекта от назначения врио Андрея Тарасенко. Оперативное погружение нового руководства в региональную повестку, привлечение компетентных специалистов в состав администрации и адекватная реакция на региональные проблемы позволили снизить градус общественного напряжения в различных сферах, а также «перезагрузить» коммуникации с региональными политико-финансовыми группами», - отмечают специалисты центра.

Успешные выборы президента РФ в марте так же стали значимым событием, поскольку региональным властям удалось провести избирательную кампанию без конфликтов и крупных скандалов.

«Сложившаяся общественно-политическая ситуация определила особенности будущей избирательной кампании. Фактически она пройдет по референдумному сценарию, где основная интрига будет заключаться в том, насколько эффективно команде Андрея Тарасенко удастся воспользоваться выборами для дальнейшей реализации курса развития региона», - подчеркивают эксперты.

«Внутренние вызовы — финансирование кампании и появление невыполнимых обещаний»

По словам специалистов «Expert Group», расходы на проведение выборов будут минимизированы. Однако именно это дает набор внутренних и внешних вызовов. Внутренними являются финансирование избирательной кампании, победа с невысоким уровнем поддержки населения и появление невыполнимых обещаний.

«Прочность предвыборных позиций Андрея Тарасенко позволяет максимально устраниться от взятия финансовых обязательств в виде взносов в избирательный фонд от представителей региональных политико-финансовых групп. Подобная тактика позволяет в первую очередь продолжить независимый курс выстраивания взаимоотношений с местными игроками, а также избежать в дальнейшем возможного политического шантажа главы региона», - считают эксперты.

Региональные успехи врио, совершенные в первые месяцы работы в крае, позволили с уверенностью подойти к собственным выборам.

«Между тем, учитывая референдумный характер избирательной кампании по выборам главы региона, Андрей Тарасенко будет не только выполнять роль кандидата-фаворита, но и модератора предвыборного процесса», - отмечают специалисты.

Коммунист и либерал поделят второе место

Эксперты прогнозируют, что за второе место в губернаторской гонке поборются кандидаты от ЛДПР и КПРФ — Андрей Андрейченко и Андрей Ищенко. Молодой депутат Госдумы Андрейченко, скорее всего, получит поддержку молодежи и промышленного сектора и в итоге может оттянуть на себя от 10 до 12 процентов голосов.

Коммунист Ищенко может набрать от 10 до 15 процентов голосов. 3-7 процентов получит кандидат-дублер от «Справедливой России» Алексей Козицкий. В любом случае его участие в выборах повысит интерес к партии.

Депутат Законодательного собрания Приморья, кандидат от РППСС Юлия Толмачева может взять от 2 до 5 процентов голосов.

Фото — Александр Хитров

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1