горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ростовская область
22 августа 2018, 11:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Самый странный округ. Что происходит перед выборами ЗС в Таганроге

Фото: ФедералПресс/Андрей Гусий

История снятия с выборов в Таганроге Артема Екушевского и его борьба за восстановление делает итак неспокойную предвыборную гонку в заксобрание еще более запутанной и нетривиальной. Как разворачивается самая насыщенная сюрпризами кампания и чего ждать от ее итогов – разбиралась редакция «ФедералПресс».

Нашла коса на камень

Снятие с выборов Артема Екушевского – одна из самых скандальных историй нынешней избирательной кампании в законодательное собрание Ростовской области, которая в целом проходит относительно тихо и размеренно.

Так, 5 августа ТИК Таганрога отказала в регистрации самовыдвиженцу Екушевскому, сославшись на технические ошибки и помарки в собранных подписях. «Поддельных подписей нет, есть технические ошибки: где-то не поставлена запятая, где-то не проставлен номер квартиры, где-то вместо Карповна – Карловна или Клементьевич – написано Клементич», – комментировал тогда ситуацию СМИ сам Екушевский.

Политик не согласился с отстранением и обжаловал его в ростовском областном суде. А проиграв там, подал апелляцию в Верховный суд. Сейчас вопрос со снятием выборов еще рассматривается в высшей инстанции.

По мнению политолога, директора Центра региональных социально-экономических исследований Дмитрия Абросимова, прогнозировать решение Верховного суда пока сложно. Но шансы на восстановление у него весьма высоки, поскольку, в отличие от других остраненых кандидатов, существенных нарушений в поданных документах у политика нет. По мнению политологов, в случае возвращения в кампанию Екушевский обладает неплохим потенциалом для прохождения в парламент.

«В борьбе за победу в 21 округе относительно сильными кандидатами являются Ольга Козина (ЕР), председатель профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Ирина Потягова (КПРФ) и Наталья Пугаева («Справедливая Россия»). Их шансы примерно равны, однако в такой ситуации преимущество остается за кандидатом от партии власти. Но в случае включения в предвыборную гонку Артема Екушевского он имеет серьезные шансы обойти Ольгу Козину», – рассуждает политолог.

По мнению Дмитрия Абросимова, значимым фактором для Екушевского является его включенность в политическую элиту города. Ведь он не просто состоит в «Единой России», но и входит в число депутатов гордумы Таганрога.

Единоросс, депутат, банкрот, самовыдвиженец


7ce28c9ddf82e82c2cf1428a7f5592f9.jpg

Фото: портал избиркома Ростовской области

В гордуме Таганрога Екушевский руководит комиссией по местному самоуправлению, представляя здесь партию «Единая Россия», в которой состоит на протяжении последних семи лет. А жителям города он известен рядом громких инициатив. В числе прочего он требовал от уже бывшего мэра Владимира Прасолова уйти в отставку (из-за коммунального и политического кризиса), а также призывал губернатора запретить розничную продажу алкоголя на территории Ростовской области.

Впрочем, куда большую известность в прошлом ему принесло личное банкротство с признанным долгом в почти 440 млн рублей. Здесь он стал новатором среди донских парламентариев. А в декларации за прошлый год он указал доход в 0 рублей.

В январе 2018 года сообщалось, что Екушевский «проходит процедуру конкурсного производства». А в марте 2018 года на торги были выставлены: ¼ доли в жилом доме в Таганроге на улице Воскова (начальная цена – 300 тыс. рублей); доли в трех земельных участках в Азовском районе общей площадью 234 тыс. квадратных метров (начальная цена – 85,7 млн рублей); земельный участок в Неклиновском районе общей площадью 1350 кв. метров (начальная цена – 857 тыс. рублей); жилой дом на 169 кв. метров с «шестью сотками» земли под ним (начальная цена – 5,6 млн рублей).

В продаже появились и 100 % доли в уставном капитале ООО «Белый двор Т» (из-за поручительства по долгам которого Екушевский и стал банкротом), ООО «Беатритц», ООО «Белый двор Черноземье», ООО «Град сервис», 30 % доли в уставном капитале ООО «Многофункциональное управляющее предприятие полимерные сети» и, наконец, 30 % доли в ООО «БД-Персонал».

Впрочем, банкротство не нанесло ни серьезный репетиционный ущерб депутату, ни удар по его политической карьере. А продолжение Екушевским борьбы указывает на то, что у него есть не только сильная политическая воля, но и группы поддержки, которые негласно помогают парламентарию и кандидату. «Победит в любом случае единоросс. Но в случае возвращения Екушевского победитель, скорее всего, окажется еще и самовыдвиженцем», – предполагает Дмитрий Абросимов.

Заколдованное место

Артем Екушевский – не единственный, ушедший с предвыборной дистанции в культурной столице Дона. На майских праймериз «Единой России» победу здесь одержал известный в городе предприниматель, гендиректор ТКЗ «Красный котельщик» Александр Попов. Его имя было озвучено на партийной конференции в июле в качестве окружного кандидата от партии власти. Но буквально на следующий день снял свою кандидатуру по не совсем ясным причинам.

«Я даже не участвовал в праймериз. Мне показалось, что результат известен заранее, так что тратить вермя на прохождение всех процедур – бессмысленно», – прокомментировал «ФедералПресс» Артем Екушевский.

Чтобы закрыть избирательный округ своим кандидатом, «Единая Россия» направила сюда гендиректора компании «Технологии света» Александра Монтвиду, который уже занимал вторые места в качестве кандидата-списочника по соседнему 22-му округу, охватывающему запад Таганрога. По мнению многих экспертов, именно на Монтвинду перед выборами делалась ставка, что он изначально будет финансировать предвыборную кампанию в Таганроге. В частности, прогнозировалась его помощь выдвигающемуся по округу от ЕР в западном Таганроге Владимиру Карагодину (директор дирекции спецкомплексов ТАНТК им. Бериева и экс-депутат Таганрогской думы – прим. «ФедералПресс»).

Однако первое место по территориальным группам в 22-м округе получила директор школы № 10 Ольга Козина. А 24 июля Александр Монтвида объявил о самоотводе и снялся с выборов. Причины схода с дистанции на своей странице в Facebook он расплывчато объяснил «личными, семейными причинами». В итоге Козина также стала кандидатом-одномандатником от ЕР по 21-му округу. По крайней мере, с лидером территориальной группы здесь обошлось без сюрпризов. Список единороссов в восточном Таганроге возглавляет действующий депутат донского парламента Олег Кобяков.

Любопытно, что Владимир Карагодин также недавно стал депутатом ЗС, заняв место умершего Владимира Катальникова. Впрочем, его депутатский «месячник» тут же стал темой для шуток среди блогеров и журналистов. Сторонники выдвигающегося в 22-м округе Игоря Беляева, победившего здесь на прошлых выборах в ЗакСо, считают это пиар-ходом.

«Отказ Монтвинда от участия в выборах ставит под вопрос перспективы Карагодина, который, по слухам, должен был спонсировать и его избирательную кампанию», – рассуждает Дмитрий Абросимов. По словам эксперта, в электоральном плане Таганрог примечателен двумя вещами. Во-первых, здесь всегда заниженная явка, что сильно нервирует баллотирующихся кандидатов-списочников от города. Они всегда испытывают напряжение, рискуя не пройти на выборах (уступив мандаты в более активные территории), добавляет директор Центра региональных социально-экономических исследований Дмитрий Абросимов.

«Второй важной особенностью является то, что в Таганроге есть управляемые группы, голосующие «как надо» за конкретного кандидата (при крайне низких показателях фальсификации выборов). Этими людьми можно управлять без нарушения законодательства. Примечательно, что в основном это электорат левой направленности. Однако обеспечивавший победу левых на выборах в 2013 году политтехнолог сейчас работает на «Единую Россию». Мне кажется, что происходящее в Таганроге еще раз демонстрирует расколы в самой партии власти», – акцентирует Дмитрий Абросимов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1