горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
22 августа 2018, 15:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Литвиненко

Налоговики уличили «Синару» в попытках получить лишние деньги за Центральный стадион

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Небольшой скандал разворачивается в эти дни в Екатеринбурге вокруг застройщика «Екатеринбург Арены» - компании «Синара», которая принадлежит уральскому олигарху Дмитрию Пумпянскому. В судах выясняется, что компания пыталась получить налоговый вычет за работы по благоустройству территории вокруг стадиона, который, по сути, был полностью перестроен ради нескольких игр ЧМ-2018 в Екатеринбурге. Сумма составила около 14 млн рублей. Кроме перечня работ по самому стадиону, подрядчик — «Синара» — брала на себя обязанности и по благоустройству территории. Ведь ради расширения Центрального стадиона вокруг было вырублено много зеленых насаждений. Подробности — в материале «ФедералПресс».


Чтобы компенсировать вред городской среде, «Синара» должна была высадить около 250 деревьев и кустарников. Эти работы она передала на субподряд — компании «Астра-Строй». Последняя организация, по документам, представленным в суд, это сделала еще в 2016 году.  За это она получила налоговый вычет из бюджета. 

Но налоговики установили, что фактически этого сделано не было. «Астра- Строй» просто заплатила в бюджет 13 млн рублей — ту самую сумму, которую должна была потратить на благоустройство. И, следовательно, никакого права на возмещение налога не имела. Они установили, что «Синара-Девелопмент» предоставила госорганам недостоверную первичную документацию. «Налог должен быть исчислен именно с тех хозяйственных операций, которые указаны в первичных документах и которые имели место в действительности», – говорится в постановлении кассационной инстанции.

Отметим, что только в третьем квартале 2016 года структура группы «Синара» подала в фискальный орган декларацию по налогу на добавленную стоимость (НДС), согласно которой ей полагалось возмещение из бюджета более 215 млн рублей. Деньги были возмещены.

Строительство «Центрального стадиона» не раз становилось предметом рассмотрения в арбитражах: так, Ростехнадзор в 2016-2017 годах не раз штрафовал заказчика компании. Это было ФГУП «Спортинжиниринг», который, по мнению контролирующего органа, вел стройук важного объекта  с нарушениями безопасности, что  делало сооружение уязвимым для террористических угроз. Ростехнадзор наложил около десяти штрафов на ФГУП.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Синара
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1