Жители полусотни многоквартирных домов Челябинской области несколько месяцев вынуждены ходить по лестницам пешком. Причина – чересчур затянувшийся ремонт лифтов, которые подрядчики не спешат доделывать и вводить в строй. В сложившейся ситуации разбирались члены Общественной палаты региона. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Фитнес поневоле
С каждым годом в Челябинской области меняется все больше лифтов в высотных домах. Если в 2015 году было поставлено 7 новых подъемных машин, через год был проведен капитальный ремонт уже 212 механизмов, в 2017 – 493 лифтов, а до конца этого года планируется обновить 858 единиц лифтового оборудования, из которых на 1 августа было готово 554. Нарастить темпы работ помогло создание такой структуры, как Региональный оператор капитального ремонта, фонд которого пополняют сами южноуральцы. Взамен они получают обновление своих домов и общего оборудования. Впрочем, процессы эти не всегда проходят гладко: ежегодно происходят срывы установленных сроков проведения работ. При этом если затянувшийся ремонт, к примеру, фасада люди переносят легко, то несвоевременная сдача лифта доставляет жителям большие неудобства. В Общественную палату Челябинской области поступает много жалоб по этому поводу. Поэтому и было решено провести круглый стол, на который были приглашены представители Регоператора, Ростехнадзора, Госжилинспекции и члены комиссии Общественной палаты по градостроительной деятельности и ЖКХ.
«Да, мы видим, что подрядчики срывают сроки, что с них взимаются штрафные санкции. Но людям какая разница? Если бы деньги с этих санкций потом выдавались жителям в качестве компенсации, но ведь нет, – прокомментировал ситуацию член Общественной палаты, руководитель межкомиссионной рабочей группы по общественному контролю ОП Челябинской области Вячеслав Цапов. – Понятно, что эти деньги пойдут на ремонт большего количества лифтов. Но жители-то пострадали от того, что на полгода остались без лифта. Они меняются в основном в девяти-десятиэтажках. Если лифту больше 25 лет, то и постоянные жильцы этого дома – люди в возрасте, им тяжело постоянно ходить по лестнице вверх и вниз. Проблема очень острая. Недавно произошел несчастный случай в Курчатовском районе Челябинска, когда погиб рабочий вследствие неграмотного выполнения монтажа. Это тоже свидетельствует об опасности и привлечении недобросовестных подрядчиков».
Неочевидная выгода
Нормативный срок капитального ремонта лифта составляет 75 дней. Однако сегодня распространена ситуация, когда готовность объекта составляет свыше 80 и 90 %, но работы дальше не производятся. По данным Регоператора, подрядчикам остается буквально оштукатурить технические помещения и выполнить пусконаладочные работы. Однако они почему-то идут на срыв сроков.
«Дать логическое объяснение я этому не могу. Все комплектующие у них есть. Нужно просто, чтобы руки были оттуда, откуда должны быть, и желание доделать начатое. А они не хотят. Из года в год это одни и те же люди – компании, которые роняют цену на 37 %, выигрывают аукцион, а потом не работают», – заявил генеральный директор СНОФ «Региональный оператор капительного ремонта МКД Челябинской области» Вадим Борисов.
Только в прошлом году были разорваны контракты на 200 лифтов. Сумма взысканных штрафов составила 58 миллионов рублей. Кроме того, недобросовестные исполнители были исключены из реестра добросовестных подрядчиков. Однако уже в этом году на аукционах победили аффилированные с ними компании.
Поступают такие бизнесмены, на первый взгляд, странно: предлагают цену, которая едва покрывает стоимость лифта. Их в России производят всего на трех заводах. Как выясняется, в челябинских закупках иногда побеждают именно они. Таким образом компании гарантируют себе рынок сбыта, а далее, очевидно, нанимают субподрядчиков, которые соглашаются работать дешево, но некачественно.
Вадим Борисов при этом отметил, что расторжение контракта с подрядчиком – крайняя мера. В большинстве случаев с руководством «ленивых» компаний удается договориться и получить-таки готовый лифт. Проведение всех аукционов и прочих процедур заново опять же затягивает время.
Решение есть
Члены Общественной палаты Челябинской области поинтересовались, каким образом можно повысить требования к будущим получателям контрактов. Оказалось, этот вопрос может быть решен только на федеральном уровне, поскольку в настоящее время действует система проведения аукционов, в которой побеждает компания, предложившая наименьшую сумму за выполнение работ. При этом отбор для участия в аукционе на сегодняшний день недостаточно строг, и его проходят фирмы с сомнительной репутацией.
А вот контроль за качеством работ стал строже, отметили участники круглого стола. Недавно в России вернулись к практике привлечения специалистов Ростехнадзора к приему готовых лифтов. До этого на объектах работает еще и комиссия Регионального оператора.
«Перед запуском наши специалисты обязаны все проверить. Их работа – залог безопасности жильцов. Это надо понимать и не торопить экспертов. Основные нарушения, которые мы выявляем, – это неполное выполнение инструкций по монтажу. Но нигде не прописаны сроки, в которые организация обязана исправить недочеты. Это может быть один день, а могут быть и три месяца», – отметил заместитель начальника Челябинского отдела по надзору за оборудованием, работающим под давлением, и подъемными сооружениями Уральского управления Ростехнадзора Игорь Ефимов.
Отметим, замена лифтов в Челябинской области происходит по достижении 25-летнего срока их эксплуатации. Такие лифты попадают в специальную региональную программу капремонта, которая закончит свое действие в 2019 году. Регоператор планирует в первом квартале сдать 112 лифтов. Контракт с подрядчиком уже заключен.
«Можно считать, что программу мы досрочно выполнили. На этом второй этап региональной программы завершается, и на ближайшие три с половиной года в ней ничего нет», – резюмировал Вадим Борисов.
Разговор на острую тему по сети Интернет посмотрели жители Челябинска, Златоуста, Копейска, Магнитогорска, Миасса, Озерска и Трехгорного. Кстати, многих волновал вопрос не только сроков проведения капитального ремонта лифтов, но и сбора средств на содержание неработающего механизма.
«Мы становимся на сторону жильцов и, как правило, просим управляющие компании не выставлять жильцам счета за лифт за то время, которое он не работал, ведь в эти дни УК его не обслуживает», – прокомментировала и. о. начальника ГУ «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Элла Никитина.
Подводя итоги круглого стола, его участники отметили необходимость выйти с инициативой об изменении законодательства в сторону ужесточения отбора подрядчиков на выполнение капитального ремонта лифтового оборудования многоквартирных домов. Также было отмечено, что Челябинская область нуждается в продлении региональной программы по замене подъемных устройств.
Фото: пресс-служа Общественной палаты Челябинской области, ФедералПресс.