Top.Mail.Ru
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

«И признание способностей, и аванс на будущее»: что значит встреча Дмитрия Артюхова с Владимиром Путиным

Врио губернатора Ямала Дмитрий Артюхов продолжает набирать аппаратный вес. Новая — вторая за квартал — встреча с президентом России Владимиром Путиным стала очередным подтверждением особого статуса ЯНАО и самого руководителя региона, считают политологи. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Временно исполняющий обязанности губернатора Ямала Дмитрий Артюхов определенно стремится к вершинам российского политического Олимпа — по крайней мере, среди многих других губернаторов. Встретившись в конце июля с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым (в ходе разговора обсуждалась судьба важнейшего проекта Северный широтный ход, запущенного через неделю после беседы), Артюхов вновь оказался в центре федеральной повестки: в прошлый вторник главу Ямала вызвал к себе президент Владимир Путин.

Разговор с главой государства шел о стратегических инфраструктурных проектах, реализуемых на территории Ямала — в первую очередь Северном широтном ходе, официальный запуск которого состоялся в первой декаде августа. Дмитрий Артюхов поблагодарил президента за поддержку арктических проектов.

«И наконец-то мыподошли ктому моменту, когда унас есть все для того, чтобы уже опережающе этой зимой начать строительство самого сложного, важного элемента— совмещенного моста через рекуОбь. Сейчас делаем все синвестором для того, чтобы приступить кэтому всамое ближайшее время», — рассказал врио губернатора ЯНАО.

Отдельно Дмитрий Артюхов доложил президенту о строительстве железнодорожной ветки до побережья Северного ледовитого океана.

«Наша следующая задача — привести железную дорогу в Сабетту. Владимир Владимирович, вы там были. Это, конечно, особый центр развития Арктики сегодня — безусловно, главный центр развития Северного морского пути», — отметил он.

Дмитрий Артюхов пояснил, что важнейшая задача ямальских властей сегодня — довести сеть РЖД до Сабетты.

«Уверен, что этот проект мы сделаем. Сейчас идёт очень продуктивный диалог с ключевыми компаниями: это «Газпром», «Российские железные дороги» (с главами обоих корпораций Артюхов встретился еще в июле — прим. ред.). Думаю, у нас получится сделать еще одну концессию, и в Сабетту придёт железная дорога. Это очень нужно, чтобы в этом центре у нас Арктика развивалась, и все для этого есть», — добавил глава ЯНАО.

Некоторая часть беседы Дмитрия Артюхова и Владимира Путина осталась за кадром, однако, как отмечают сегодня эксперты, главное уже было сказано неоднократно: президент всецело поддерживает как Ямал в реализации стратегических проектов, так и врио губернатора как их главного исполнителя.

«Безусловно, ЯНАО и арктические проекты РФ являются стратегическими для России. Из этого и вытекает то, что эти задачи находятся на особом контроле главы государства. Встреча президента страны с врио губернатора Ямала прежде всего лежит в плоскости реализации крупнейших инвестиционных проектов. Ямал — это особый регион на карте страны, и от эффективности управления им зависят вопросы макроэкономической стабильности российской экономики, вопросы энергобезопасности страны, вопросы глобальной конкуренции на мировых рынках. На мой взгляд, именно этим обусловлено пристальное внимание Владимира Путина к экономическим и политическим процессам, протекающим на территории ЯНАО — вкупе с демонстрацией поддержки врио губернатора главой государства, это и стало причиной встречи Владимира Путина с Дмитрием Артюховым», — подчеркивает в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» президент фонда «Региональная политика», к.ю.н. Павел Манченко.

Глава уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин в свою очередь предлагает рассматривать вторую встречу президента с Артюховым в контексте последних заявлений главы государства о готовности России участвовать в работе саммита Арктического союза. Об этом, напомним, стало известно накануне в ходе встречи Владимира Путина с президентом Финляндии Саули Ниинисте.

«В контексте последних движений и предложений России уже можно говорить о некой возможности единого развития и освоения арктических рубежей странами, которые, скажем так, имеют для этого основания. В любом случае, все, что связано с Арктикой, сегодня имеет для страны стратегическое значение, поэтому неудивительно, что президент уделяет этой теме особое внимание — а с ней вместе и Ямалу как главному оплоту для развития северных территорий», — считает Гагарин.

Фото:правительство.янао.рф

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.