Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Акценты расставлены. Путин поставил точку в спорах о будущем пенсионной системы

Владимир Путин впервые за долгое время обратился к соотечественникам по теме, которая в буквальном смысле имеет стратегическое значение. В течение двух месяцев, что сторонники власти и оппозиция ломали копья, одни защищая, другие – отвергая все предложения правительства о параметрах будущей пенсионной системы, президент наблюдал. И все понимали, что последнее слово будет именно за ним. Путин лично расставил акценты. Какой видит президент пенсионную реформу и о чем он попросил россиян – в материале «ФедералПресс».

Путин взял слово

О том, что 29 августа Владимир Путин обратится к нации, стало известно накануне. Подобных обращений в карьере президента не было давно, пожалуй, со времен второй чеченской войны, с начала 2000-х. Тогда, по сути, все усилия Путина как главы государства были направлены на обеспечение безопасности страны и ее граждан, сейчас – на обеспечение социального мира. И либерализации законопроекта жители страны ожидали не от Госдумы и тем более не от правительства, которое своим видением пенсионной реформы фактически спровоцировало недовольство и резкое падение рейтинга власти, а от президента.

Обращение Путина длилось 32 минуты. Источники «ФедералПресс», близкие к Кремлю, рассказывают, что президент лично работал над текстом. Путину важно было выверить буквально каждое слово, подобрать такие аргументы, которые будут услышаны и приняты жителями страны.

Изменения пенсионного законодательства назревали давно. По словам Владимира Путина, это могло произойти и в 1990-е годы, и в 2000-е. Но без подготовки принимать такие решения было рискованно. «Это еще не окрепшая экономика. <…> Многие семьи, особенно в малых городах и сельской местности, лишились бы основного, а иногда и единственного источника дохода. При высоком уровне безработицы и работы бы не было, и на пенсию нельзя было бы выйти. А всю возможную прибавку к пенсии просто «съела» бы высокая инфляция, и в итоге число бедных стало бы еще больше», – отметил Путин.

Сегодняшние изменения пенсионной системы прогнозировались еще в конце XX века. Как заметил президент, «демографический провал конца 90-х оказался сопоставим с 1943 и 1944 военными годами». Если сейчас пенсионный возраст не повысить, то совсем скоро число трудящихся и пенсионеров в России сравняется. В такой ситуации пенсионная система рухнет. Цифры красноречиво говорят об этом: в 2005 году соотношение работающих и пенсионеров составляло 1,7 к одному, в 2019 году пропорция будет выглядеть как 1,2 к одному.

При этом президент не обошел вниманием альтернативные предложения, озвучивавшиеся в ходе широкого обсуждения. Так, парламентская оппозиция предлагала ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. Но подсчеты Минфина говорят о том, что ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 млрд рублей, и даже ставка в 20 % позволит дополнительно собрать 75–120 млрд рублей в год. Этих денег хватит лишь на шесть дней выплаты пенсий.

Если продать часть госсобственности, в том числе здания пенсионных фондов (президент при этом согласился, что «они слишком размахнулись со своими апартаментами, и людей это раздражает»), бюджет получит 120 млрд рублей, которых тоже хватит примерно на неделю. А обложение нефтяников, газовиков и энергетиков дополнительными налогами позволит «продержаться» пару месяцев, считает президент.

Шесть пунктов президента

Путин неоднократно акцентировал внимание нации на том, что его позиция относительно пенсионной реформы – это плод многих лет наблюдений, анализа и оценок. За время широкого обсуждения правительственного законопроекта он лишь единожды высказался открыто по этому поводу, не сказав ни «да», ни «нет». И как раз тогда стало понятно, что Путин готовится озвучить свою позицию, и она будет решающей.

Один из наиболее спорных моментов правительственной реформы, вызвавших самую негативную реакцию, – новые границы пенсионного возраста: кабмин хотел отправлять женщин на пенсию в 63 года (позже нынешнего на 8 лет), мужчин – в 65 лет. Президент пожалел российских женщин, к которым «в нашей стране отношение особое, бережное». Надеяться на то, что все останется, как есть сейчас, не стоило, но все же предложенный пенсионный возраст для женщин в 60 лет – это уже позитивная новость. А вот мужчинам все-таки придется работать до 65 лет.

Впрочем, на пенсию россияне смогут уходить и раньше. Например, многодетные матери. Если женщина воспитала троих детей, она будет иметь право выйти на заслуженный отдых в 57 лет, если четырех – в 56 лет, пятерых и больше – еще раньше.

Будут сохранены льготы для работников вредных производств. Выйти на пенсию раньше можно будет и в случаях, если общий трудовой стаж женщины будет 37 лет, а мужчины – 42 года.

Особое внимание Владимир Путин уделил тем, кто по действующему законодательству должен был выйти на пенсию в 2019–2020 годах. Эти люди смогут воспользоваться правом досрочного выхода на заслуженный отдых – раньше положенного на полгода. То есть, если женщине 55 лет исполняется в декабре 2019 года, при желании она может подать заявление о досрочном прекращении трудовой деятельности в июне 2019 года.

Обеспокоенность большинства представителей поколения «за 50» (а, может быть, даже и «за 40») связана с риском потери работы. И на этом Владимир Путин тоже сделал акцент. С одной стороны, работодателям придется смириться с тем, что им будет грозить минимум административная, максимум уголовная ответственность в случае отказа человеку предпенсионного возраста в приеме на работу или увольнения. В обращении президента прозвучала формулировка, что эти меры будут применяться, если причиной такого решения работодателя станет именно предпенсионный возраст специалиста. Хотя понятно, что предлог можно найти любой другой, если руководитель не захочет видеть своем штате человека старшего возраста. Или сделать это раньше.

Возможно, этот момент будет нивелирован, когда по поручению президента правительство представит «реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста». Это притом, что бизнес обязан будет обеспечить своим самым опытным работникам возможность дважды в год проходить бесплатную диспансеризацию.

Для старшего поколения будет разработана программа по повышению квалификации. Финансировать ее будут из федерального бюджета (здесь Путин фактически спасает губернаторов тех регионов, где и на существующие программы денег не хватает). Ну а в случае потери работы человек в предпенсионном возрасте сможет в течение года состоять на учете в центре занятости и получать выплату до 11,2 тысячи рублей. Предполагается, что за это время он сможет пройти переквалификацию и найти достойную работу.

Путин настаивает на сохранении действующих условий и назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, он наконец заставит Минфин выплачивать установленные еще несколько лет назад, но так и не введенные на практике 25-процентные надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии сельским жителям, проработавшим в АПК не менее 30 лет. Такие выплаты жители села (точнее, аграрии) будут получать уже с нового года.

Еще одна важная позиция президента: в течение переходного периода все россияне, достигшие 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), будут пользоваться льготами по налогам на недвижимость и на землю. Эта норма распространится на них, даже несмотря на то, что по факту они не будут еще пенсионерами.

Озвученные сегодня положения Владимир Путин в ближайшее время внесет в Госдуму в виде президентских поправок. Кстати, этой нормой, закрепленной за ним, глава государства воспользуется впервые. Это еще раз подчеркивает значимость вопроса лично для Путина. «Я предельно объективно, подробно и абсолютно искренне доложил вам о сегодняшнем состоянии и о предложениях по устойчивому развитию пенсионной системы в нашей стране. Еще раз подчеркну, нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием», – обратился президент к жителям страны.

Реакция на Путина

Поправки в законопроект, озвученные сегодня президентом, будут внесены ко второму чтению документа в Госдуме. Поработать придется и региональным законодателям: им нужно будет внести изменения в свои законы и прописать новые условия для получения региональных льгот гражданами предпенсионного возраста.

Обращение Владимира Путина к народу политолог Леонид Давыдов назвал «положительным аспектом». «Президент, используя формат обращения, показал, насколько он понимает, что этот вопрос людей волнует. Он постарался объяснить свою позицию. Проблемы, конечно, существуют, они никуда не делись после этого обращения, – отметил Давыдов. – Закон будет принят. Это горькая пилюля, которую, судя по посылу, будут всеми силами подслащивать. Лекарство горько».

Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев увидел в обращении Путина «спорный момент». Речь идет о карательных мерах для работодателей. По мнению политолога, это может обернуться тем, что «работодатели будут просто увольнять или сокращать немолодых работников на год и полгода раньше, а потом не устроишься никуда – все будут бояться с тобой связываться». «Кто-то будет злоупотреблять своими правами – типа, вы меня все равно не уволите. Где-то злоупотребить могут и те, кто будет возбуждать такие дела. Но большинству понравится. А Путин и формирует мнение большинства, и идет за большинством», – отметил Калачев, добавив, что в целом «президент был убедителен».

По мнению политолога Аббаса Галлямова, «Путин продемонстрировал, что ведет себя как настоящий лидер страны, что не боится ответственности за непопулярные решения». «Он дал понять, что не пытается переложить ответственность за повышение пенсионного возраста на депутатов или правительство. Президент, пожалуй, единственный из всех спикеров, рассуждающих о необходимости реформы, говорил не только о государственной логике, не только о бюджете и макроэкономике, но и о чаяниях простых людей. Он говорил о нуждах и заботах простого человека, который после увольнения может остаться без пенсии. Путин установил национальный контакт с людьми, продемонстрировал, что он единственный из всей властной вертикали, кто понимает нужды граждан», – резюмировал эксперт.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.