горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
3 сентября 2018, 00:05 1
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

Технично и эффектно. Матвиенко и Володина готовят к отставкам

Грядущий единый день голосования станет своего рода пограничной чертой, между двумя политическими циклами. Переворотов 9 сентября в России, конечно, не случится. Но акценты сместятся. Результатом этих «смещений» могут стать серьезные рокировки в высших эшелонах. Первыми могут принять удар на себя спикеры обеих палат российского парламента. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Спикеры обеих палат российского парламента могут уже в весьма недалекой перспективе покинуть свои посты.

Матриархат окончен?

Политические вновь начали прогнозировать скорый уход Валентины Матвиенко с поста председателя Совета Федерации. Причины называются разные. Чаще всего упоминается возраст Матвиенко – 69 лет. Но надо отдать должно: выглядит Валентина Ивановна отлично для своего возраста и при своем рабочем графике – по сути, это семь дней в неделю и 24 часа в сутки.

Другой момент: через год истекает срок полномочий губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Он сменил Матвиенко на посту главы северной столицы в 201-м, а после направил ее своим представителем в Совфед. Эта история, напомним, была скандальной. Фактически «под Матвиенко» были объявлены досрочные выборы в двух округах Петербурга – «Красная речка» и «Петровское», в которых Матвиенко участвовала в статусе действующего губернатора. Статус муниципального депутата позволил ей попасть в Совфед. И сразу на пост спикера.

Кандидаты на замену Матвиенко уже подбираются или даже подобраны. Называются, в частности, имена главы Минобороны Сергея Шойгу и вице-спикера Совфеда Андрея Турчака. Но Шойгу сейчас совсем далек от парламентских дел. Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что вопрос с переходом Шойгу – открытый. «Как мне видится, это скорее возможность передать управление министерством обороны другой группе, а Шойгу поручить более статусный, но менее ресурсный и значимый пост», – комментирует Гращенков «ФедералПресс».

Андрей Турчак, в свою очередь, активно погружается в парламентскую тематику. Меньше года назад он возглавил генсовет «Единой России» и примерно в то же время стал сенатором от врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова (своего преемника). Причем Турчак сразу был избран вице-спикером Совета Федерации. Прогнозируемое назначение спикером Совфеда Андрея Турчака, как отмечает политолог Илья Гращенков, «может означать усиление позиции Совета Федерации как органа, принимающего важные государственные решения».

Неволодинский сценарий

По мнению политолога Аббаса Галлямова, для смены спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина еще до выборов «нужны очень серьёзные основания». «В случае с Володиным я их не вижу. Он со своей работой явно справляется», – отмечает эксперт.

Вместе с тем источник «ФедералПресс», близкий к Кремлю, говорит об обратном: спикер Годсумы уйдет досрочно. Но скорее за заслуги, чем за грехи. По словам собеседника, Володин может стать «генерал-губернатором». «Весьма возможен вариант, что Володина назначат полпредом в ПФО (это место сейчас вакантно, – ред.)», – говорит собеседник агентства.

Источник отмечает, что очередной карьерный рубеж Володина таким образом будет связан с глобальными задачами (по-другому в жизни Володина, в общем-то, и не бывало) – контролем за федеральными деньгами, которые Москва вскоре начнет направлять в регионы на реализацию «майского указа» президента и вытекающих из него национальных проектов. Объемы финансирования беспрецедентные, и следить за ними, очевидно, должны проверенные люди.

Между тем телеграмканал «Кремлевский безБашенник» выдает другую версию предстоящих изменений в карьере Володина. Якобы спикер Госдумы по собственному желанию через год-два уйдет со своего поста и станет рядовым депутатом. Это будет платой Володина за «снижение доверия электората к «Единой России» по многих регионах, что делает неэффективной действующую модель управления нижней палатой парламента». Если действительно такой сценарий существует, то в ближайшее время должен проявиться и потенциальный сменщик Володина. Это может быть кто-то из молодых лидеров (не зря же проводился конкурс по поиску лучших кадров, в конце концов). Либо новым спикером Госдумы, по мнению авторов телеграмканала, может стать один из действующих губернаторов – «выходцев из ФСБ». Источник же «ФедералПресс» считает, что в случае досрочного ухода Володина, его сменит лидер думских единороссов Сергей Неверов.

Уход нынешнего спикера Госдумы со своего поста, как считает генеральный директор коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский, возможен, только в одном случае: «если конфигурация политической системы изменится, и Володин не будет ей соответствовать в текущей позиции». И все равно в никуда он не уйдет, а получит «другое направление деятельности». «Это, – говорит Еловский, – реальность любого крупного функционера в нашей стране».

По словам политолога Ильи Гращенкова, как говорили еще в 2016 году, Володина отправили в Госдуму управлять сформированным им же самим депутатским корпусом. И, «если смена игры идёт, логично было бы предположить что нужно ротировать и сам состав Госдумы».

Сохранение управляемости законодательной власти, говорит Гращенков, важно для руководства страны. Особенно в том случае, «если в будущем правительству придётся принимать ещё больше непопулярных законов», подобных пенсионной реформе. Чтобы структурные задачи были решены эффектно и без больших общественных волнений, обе палаты парламента должны стать «более техничными».

Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1