горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
4 сентября 2018, 15:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

Взлет и падение. Новый рейтинг АПЭК уточнил расстановку сил в губернаторском корпусе

Августовский рейтинг влияния губернаторов подготовило Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Сезон отпусков, традиционно характеризующийся затишьем и «пустой повесткой», в этом году оказался совсем иным: небывалое оживление в жизнь всех субъектов внес правительственный законопроект об изменениях пенсионной системы. Кто из глав регионов с наименьшими потерями для себя пережил непростой август-2018, а кто утратил былые позиции и влияние, читайте в материале «ФедералПресс».

Завидное постоянство

Десятка самых влиятельных губернаторов России стабильна уже который месяц подряд. Единственный, пожалуй, нюанс: периодически местами меняются Алексей Дюмин (Тульская область) и Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург). В августе Дюмин поднялся на четвертую строчку, Полтавченко сместился на пятую (в предыдущем рейтинге было все наоборот).

Тройка самых влиятельных глав регионов стабильна: Сергей Собянин (Москва), Рамзан Кадыров (Чечня) и Рустам Минниханов (Татарстан). Сохранили свои места (относительно предыдущего рейтинга) в списке губернаторов, обладающих очень сильным влиянием, Дмитрий Азаров (Самарская область, 6 место), Андрей Воробьев (Московская область, 7 место), Александр Усс (8 место), Глеб Никитин (9 место), Рустэм Хамитов (Башкирия, 10 место), Владимир Васильев (Дагестан, 11 место), Владимир Волков (Мордовия, 12 место), Антон Алиханов (Калининградская область, 17 место).

В группе сильнейших немного улучшили позиции Александр Дрозденко (Ленинградская область, перешел с 14 на 13 строчку), Евгений Куйвашев (Свердловская область, поднялся с 15 на 14 строчку), Александр Гусев (Воронежская область, поднялся с 18 на 16 строчку), Наталья Комарова (Ханты-Мансийский АО, перешла с 19 на 18 строчку).

Ухудшились позиции Александра Бречалова (Удмуртия, упал с 16 на 19 позицию) и Вениамина Кондратьева (Краснодарский край, переместился с 13 на 20 позицию). Новичком группы сильнейших оказался Сергей Аксенов (Крым, поднялся с 22 на 15 строчку).

Безвлиятельность

Минимальным влиянием (хотя в рейтинге эта группа подразумевает «среднее влияние»), согласно августовскому рейтингу АПЭК, обладает Наталья Жданова (Забайкальский край). Она замкнула губернаторский список, спустившись с 81 места в предыдущем рейтинге на последнюю 85 строчку.

Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия), который аутсайдером был в июле, поднялся на одну позицию и занял 84 место.

Алексей Цыденов (Бурятия) с 80 опустился на 83 место, Вячеслав Битаров (Северная Осетия-Алания) – с 78 на 82 место, Александр Бердников (Алтай) – переместился с 79 на 81 строчку. Больше всего в этой группе аутсайдеров потерял Роман Копин (Чукотка), который упал с 72 на 80 место рейтинга.

Путин снова помог

Многим губернаторам улучшить позиции в августовском рейтинге АПЭК, по мнению генерального директора агентства Дмитрия Орлова, позволили их переговоры с президентом или же приезд Путина в их регионы. В частности, речь идет о Викторе Томенко (Алтайский край, поднялся с 61 на 52 место), Айсене Николаеве (Якутия, поднялся с 51 на 48 место), Александре Буркове (Омская область, поднялся с 28 на 27 место), Андрее Травникове (Новосибирская область, поднялся с 34 на 30 место), Сергее Цивилеве (Кемеровская область, поднялся с 30 на 28 место), Шолбане Кара-оол (Тыва, поднялся с 84 на 72 место), Александре Михайлове (Курская область, поднялся с 48 на 45 место).

По той же причине выросли в рейтинге и другие главы регионов: Дмитрий Артюхов (ЯНАО, повышение с 38 до 32 места), Виктор Зимин (Хакасия, повышение с 75 до 71 места), Светлана Орлова (Владимирская область, повышение с 36 до 34 места), Владимира Владимирова (Ставропольский край, повышение с 71 до 59 места), Михаил Ведерников (Псковская область, повышение с 40 до 38 места), Александр Гусев (Воронежская область, повышение с 18 до 16 места), Александр Моор (Тюменская область, повышение с 29 до 23 места), Дмитрий Овсянников (Севастополь, повышение с 52 до 44 места), Сергей Носов (Магаданская область, повышение с 63 до 53 места), Александр Цыбульский (Ненецкий АО, повышение с 46 до 43 места).

Свои люди

Как отмечает политолог Дмитрий Орлов, позиции Анатолия Артамонова (Калужская область) и Николая Любимова (Рязанская область) улучшились «на фоне усиления влияния уроженца Калужской области вице-премьера Максима Акимова». Как известно, он возглавил советы директоров РЖД и Государственной транспортной лизинговой компании.

Позиции Василия Орлова (Амурская область) укрепились после сообщений о том, что за три года на строительство социально-экономических объектов регион может получить около 6 млрд рублей. Сокращение госдолга почти на 1,1 млрд рублей позволило Сергею Ситникову (Костромская область) также подняться в рейтинге.

Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия) улучшил свои позиции после включения его в список кандидатов на пост главы республики. Доверие президента позволило главе республики подняться с 56 на 50 место.

Долги, мусор, аресты

На фоне продления ареста министра по обеспечению контрольных функций Тверской области Игоря Шафороста, а также вследствие сохранения в августе просроченной задолженности ООО «Тверская генерация» перед «Газпром межрегионгаз Тверь» серьезно ухудшил позиции глава региона Игорь Руденя.

Ослабел и Игорь Васильев (Кировская область). Это произошло после сообщений о том, что региональному министерству энергетики и ЖКХ придется солидарно ответить за долги по кредитам, полученным областным казенным предприятием «Управление по обеспечению топливом».

Уголовные дела в отношении ближайших членов команды ухудшили позиции целого ряда губернаторов. Так, Валерий Радаев (Саратовская область) скатился вниз на фоне уголовных дел против министра промышленности и энергетики Андрея Куликова и главы Комитета соцзащиты населения Саратова Дмитрия Бунина.

Сергей Морозов (Ульяновская область) также упал в рейтинге АПЭК после ареста министра здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Рашида Абдуллова, обвиненного в мошенничестве в сфере закупок медпрепаратов.

Домашний арест вице-губернатора Курганской области Сергея Чебыкина стал причиной резкого падения главы региона Алексея Кокорина – с 60 упал на 74 место.

И только одному губернатору уголовные дела позволили подняться в рейтинге. Освобождение из СИЗО под подписку о невыезде экс-мэра Ялты Андрея Ростенко способствовало укреплению позиций главы республики Сергея Аксенова.

Решение о строительстве крупного мусороперерабатывающего завода и негативная реакция на него местных жителей привело к ослаблению позиций Василия Голубева (Ростовская область). Закрытие предприятия «Интауголь» до сих пор негативно влияет на стабильность главы Коми Сергея Гапликова, который в августе скатился на несколько ступенек вниз. На падении рейтинга Ивана Белозерцева (Пензенская область) сказались акции протеста обманутых дольщиков. Артур Парфенчиков (Карелия) потерял позиции из-за акции протеста жителей города Питкяранты, выступивших против закрытия в их поселении родильного отделения и потребовавших отставки руководства Карелии.

Отметим, что следующий рейтинг АПЭК, который выйдет в начале октября этого года, может заметно изменить ситуацию. Во-первых, это будет связано с единым днем голосования 9 сентября и его результатами. Во-вторых, с работой регионов по продвижению изменений пенсионной системы (ожидается, что в сентябре законопроект будет принят как минимум в первом чтении).

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1