горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
5 сентября 2018, 18:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Литвиненко

Цифровое месторождение и огнестойкое масло. Чем «Роснефть» может удивить отрасль

«Роснефть» - одна из первых российских компаний, которая решила сделать ставку на укрепление собственного технологического потенциала. Такая политика — часть стратегии развития компании до 2022 года: здесь особое внимание уделяется инновационной деятельности и использованию прорывных технологических подходов. На инновации выделяются сотни миллиардов рублей. Что получает взамен компания и российский рынок нефтедобычи? Обзор самых ярких новинок — в материале «ФедералПресс».

Общий объем финансирования компанией «Роснефть» собственной инновационной деятельности за последние три года составил 210 млрд руб. Из них на НИОКР было направлено 86,1 млрд руб. Экономический эффект от внедрения инноваций составил 16,7 млрд рублей. Недавно журналистам показали самые последние научные разработки «Роснефти». «ФедералПресс» собрал небольшой фоторепортаж. Компания, как лидер российской нефтяной отрасли, делает основную ставку на развитие и применение передовых технологий в разведке и добыче, переработке нефти.

Новый бензин из метана и вечные трубы

Например, благодаря усилиям научного корпуса «Роснефти» в России появился первый отечественный катализатор, который превращает вторичное сырье — попутный нефтяной газ – в высококлассное топливо Евро-5.

0e32cdfba38a4300256d2d90b543c434.jpg

Эта разработка позволит получать миллионы дополнительных тонн топлива. Сейчас она проходит промышленные испытания в Уфе. Катализатор может «работать» даже в условиях Крайнего Севера. Практически весь транспорт в северных зонах работает на дизельном топливе, застывает которое ниже минус 50 градусах. Поэтому открытие «Роснефти» можно считать стратегическим.

Отметим, что все российские заводы сегодня работают на импортных катализаторах. И ценность инновации в том, что оно способно заменить зарубежные поставки в непростых условиях антироссийских санкций.

7c2e192fdf4309bc2aa99387ccc37e24.jpg


Еще одна уникальная разработка компании– полимерный проппант. Это продукт, необходимый для проведения гидроразрыва пласта. До недавних пор нефтяникам приходилось «прощаться» с колоссальными запасами нефти на месторождениях только потому, что «легкая» нефть выкачана, а трудноизвлекаемая недоступна – действующие технологии не позволяют ее извлечь. «Роснефть», как лидер российской нефтяной отрасли, делает основную ставку на развитие и применение передовых технологий в разведке и добыче, переработке нефти.
Так, например, через изобретенный здесь полимерный проппант, нефть фильтруется в 15-20 раз лучше, чем через его мировые аналоги. Материал обладает большей устойчивостью к нагрузкам, не деформируются и, следовательно, не препятствуют движению нефти.

de4bbeab1b041f2dd1b3ca4c788a3bdf.jpg

Полимерный проппант работает так. В скважину под высоким давлением закачивается жидкость, так инженеры делают гидроразрыв. Внутри пластов образуются трещины. В них-то и нужно доставить проппант, который действует как дренаж: очень плотные крупицы не дадут сомкнуться разошедшейся породе, а начит, нефть будет поступать из пластов, из которых до этого выйти не могла.

Из этих же полимеров, говорит Константин Рудяк, директор центра исследований и разработок ПАО «Роснефть», можно делать «вечные» трубы, выдерживающие высокое давление и не подверженные коррозии и сверхлегкие вертолетные лопасти.

Берем самую трудную нефть

Одной из самых интересных технологических новинок может считаться промышленный симулятор гидравлического разрыва пласта «РН-ГРИД». ГРП является ключевой технологией обеспечения и интенсификации добычи нефти как на традиционных коллекторах, так и на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. Ежегодно на добывающих объектах «Роснефти» производится свыше десяти тысяч операций ГРП.

Именно симулятор позволяет очень точно просчитать и смоделировать процесс, повысить эффективность работ, сократить время и издержки реализации проектов. Симулятор позволяет выполнять расчет геометрии трещины ГРП с учетом геологического строения пласта, геомеханических свойств слагающих пород, параметров закачки жидкости разрыва и проппанта.
В этом году «РНГРИД» будет использован при проектировании ГРП на более чем 500 скважинах дочерних обществ компании. Это инновационная разработка уникальна не только для России, но и для всей Евразии. Интерес к покупке лицензий уже проявили крупнейшие российские и зарубежные нефтесервисные компании, в настоящее время компания ведет с ними переговоры.

c119cfdd11faef8002f934b7dc58e0e1.jpg

Сфера интересов ученых «Роснефти» – не только в нефтедобыче. Например, специалисты исследовательского центра «РН-ЦИР» создали уникальную формулу огнестойкого масла. Этот тип смазочных материалов необходим для надежной эксплуатации современных энергетических установок и предназначен для турбин высокой мощности, включая энергетические установки атомных электростанций. «Полученное огнестойкое масло по совокупности технических и химических показателей превосходит импортные аналоги» - отмечает Константин Рудяк.

Реализация этого проекта позволит Роснефти стать одним из ведущих мировых производителей огнестойких масел и полностью обеспечить потребности энергетической отрасли нашей страны. Еще одна наработка «РН-ЦИР» в сфере масел – это гидрокаталитическая технология производства белых масел, не имеющая аналогов в России. Результаты иммунологических исследований полученных образцов белых масел показали, что они не только не уступают импортным аналогам, но и по некоторым параметрам превосходят их. Таким образом, отечественная продукция будет использоваться в химической, текстильной и пищевой промышленностях, а также ветеринарии, медицине и косметологи.

a1762d509e4b0c2970dc3c3fdbbc6d13.jpg

Особо отметим наработки «Роснефти» в экологической сфере. Тут разработано вещество, которое позволяет «связывать» разлитую нефти и легко ее убирать с воды или земли. Иначе говоря, в случае загрязнения водной зоны нефтепродуктами, этот поглотитель позволит эффективно и оперативно ликвидировать последствия загрязнения. Журналисты смогли увидеть действие этого нового продукта в лабораторных условиях. В две емкости с водой были добавлены нефть и дизельное топливо, а затем поглотитель. Спустя короткий промежуток времени, элементы превратились в «резиновый коврик», который можно без особых усилий удалить.

Цифровое месторождение и сейсмические данные

В компании разработана и уникальная технология обработки и интерпретации сейсмических данных. Инновация позволяет значительно повысить достоверность сложных геологических моделей, что повышает эффективность геологоразведочных работ и разработки месторождений. Применение этой инновационной технологии уже доказало свою эффективность в процессе геологического сопровождения и мониторинга эксплуатационного бурения на Восточно-Сибирских проектах Роснефти – Куюмбинском и Терско-Камовском месторождениях. Экономический эффект от внедрения новой технологии составил 1,6 млрд рублей и 1 млрд рублей соответственно.

Также в рамках исполнения стратегии «Роснефть – 2022» компания реализует концепцию цифрового месторождения. Учёные «Тюменского нефтяного научного центра» разрабатывают инновационное программное обеспечение для автоматизации газовых и газоконденсатных промыслов. Концепция предусматривает двухуровневую систему управления промыслом, где нижний уровень состоит из множества «автопилотов», управляющих скважинами, а верхний – это вычислительный сервер, раздающий «автопилотам» целевые параметры. Программы сервера оптимизируют работу системы добычи и подготовки продукции, существенно сокращая непроизводительные потери пластовой энергии и операционные затраты.
Ежегодно «Роснефть» проводит комплексные научно-исследовательские экспедиционные работы на арктических лицензионных участках компании. В ходе 18-ой по счёту экспедиции «Роснефти» «Кара-Лето-2017» впервые в российской Арктике был отбуксирован айсберг весом 1,1 млн тонн в условиях ледового поля. Результаты эксперимента принципиальны для расширения сезона бурения в арктических морях.

Кто это делает

В Роснефти разумно подходят к поддержке инновационных разработок. Научный потенциал Роснефти развивается в тесном сотрудничестве с отраслевыми НИИ, ВУЗами, малыми и средними инновационными предприятиями отрасли. Совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова и при участии Фонда «Национальное интеллектуальное развитие», Роснефть разработала технологию подготовки попутных нефтяных газов (ПНГ) с использованием оборудования на основе микропористых мембран. Технология позволяет очистить газ от нежелательных примесей, что повышает эффективность рационального использования ПНГ.

В компании и большой собственный штат ученых. В состав Роснефти входят 28 научно-исследовательских и проектных институтов, в которых работает более 11 тысяч научных специалистов, из которых 583 - кандидаты наук, 45 - доктора наук. На счету научно-проектного комплекса Роснефти целый ряд изобретений, инновационных разработок и научных открытий, имеющих прорывное значение не только для компании, но и для всей нефтяной отрасли. Инновации делают реальностью то, что раньше казалось немыслимым. «Роснефть» разработала ряд революционных идей и превращает их в реальность. Получен ряд патентов на уникальные отечественные разработки. Все это говорит о возможности добыть дополнительные миллионы тонн нефти, революционных методах ее переработки.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1