Top.Mail.Ru
Политика
Нижегородская область
0

«Выход из привычной парадигмы генерал-губернаторства». Чего ждать от нового полпреда в ПФО

Интрига с назначением нового полномочного представителя президента РФ в ПФО вместо назначенного послом в Белоруссии Михаила Бабича затянулась. После двухнедельного ожидания эту должность занял заместитель министра науки и высшего образования РФ, бывший глава Роскосмоса Игорь Комаров. Затягивание назначения эксперты объясняют равновесностью кандидатов, а выбор в пользу именно Игоря Комарова – видением федеральным центром дальнейшего развития округа. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Указ о назначении нового полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе был подписан Владимиром Путиным 7 сентября – ровно через две недели после назначения занимавшего эту должность с декабря 2011 года Михаила Бабича послом России в Белоруссии. Нынешним полпредом стал заместитель министра науки и высшего образования РФ, бывший глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Долгое время основными кандидатами на пост приволжского полпреда считались сенатор Любовь Глебова и замглавы аппарата правительства Евгений Забарчук. В качестве кандидатов также назывались экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев, помощник президента Владислав Сурков, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, экс-помощник президента РФ Евгений Школов и председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Кандидатура Игоря Паньшина, временно назначенного исполняющим обязанности полпреда, никем всерьез не воспринималась. Политолог Валентина Бузмакова объяснила это низким политическим весом экс-начальника Приволжского регионального центра МЧС России на фоне других кандидатов.

Фамилия Игоря Комарова в списке возможных претендентов на кресло полпреда в ПФО была названа последней, но именно он и занял его по решению Владимира Путина.

Через тернии к звездам

Новому приволжскому полпреду 54 года – Игорь Комаров родился 25 мая 1964 года в городе Энгельсе Саратовской области. Его предшественнику Михаилу Бабичу 49 лет.

Образование у Игоря Комарова экономическое – в 1986 году он окончил экономический факультет МГУ. Начинал карьеру во Всероссийском НИИ экономических проблем развития науки и техники.

Отслужив в армии в 1987–1992 годах, Игорь Комаров до начала 2000-х работал в банковском секторе. В «Инкомбанке» он вырос с заместителя главного бухгалтера до первого вице-президента. С 1998 года – первый вице-президент Национального резервного банка. С 2000 года – заместитель председателя правления Сбербанка.

В 2002–2008 годах Игорь Комаров работал заместителем гендиректора ГКМ «Норильский никель». С октября 2008 года он был назначен советником гендиректора госкорпорации «Ростехнологии».

Следующим карьерным этапом стала работа на АвтоВАЗе. В мае 2009 года Игорь Комаров был назначен исполнительным вице-президентом, в августе – президентом АвтоВАЗа, а в октябре – еще и председателем совета директоров ЗАО «GM-АвтоВАЗ».

После автомобилестроения интересы Игоря Комарова переключились на ракетостроение. В октябре 2013 года он занял должность заместитель главы Роскосмоса, в марте 2014 года – гендиректора Объединенной ракетно-космической корпорации. С января 2015 года по май 2018 года Игорь Комаров занимал должность гендиректора Роскосмоса.

В должности заместителя министра науки и высшего образования Игорь Комаров, назначенный на нее с 10 июля 2018 года, проработал недолго – всего два месяца.

Игорь Комаров награжден одной государственной российской наградой – орденом Почета. При этом он является кавалером французского ордена Почетного легиона.

В соответствии со стратегией и логикой

«Затягивание процесса назначения, полагаю, связано с тем, что было несколько равновесных кандидатов на это место. Но назначение именно Игоря Комарова на должность полпреда президента ПФО связано со спецификой округа, с его высокотехнологическим уровнем развития. Вспомним, ведь предыдущий полпред Михаил Бабич и и. о. полпреда Игорь Паньшин так или иначе были связаны с оборонно-промышленным комплексом. И с приходом Комарова в некотором смысле эта традиция продолжилось. Претензий к нему как к руководителю Роскосмоса особых не было, а отдать это место Дмитрию Рогозину он должен был в силу внешних причин», – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По мнению политолога Льва Павлючкова, назначение Игоря Комарова – «это сигнал к выходу из привычной парадигмы генерал-губернаторства». «Все ожидали замены одного службиста другим – на смену Бабичу прочили либо Евгения Забарчука, либо генеральшу Глебову, которая действует в методике силового подхода. Комаров же – человек, обладающий удивительным в постсоветской России опытом перевода гигантских разноплановых мощностей – вначале АвтоВАЗа, потом Роскосмоса – на новые рельсы эффективности, перевода на новый продукт в новых конкурентных условиях. Это Комарову АвтоВАЗ обязан сегодня своими успехами. Это Комаров успешно решал проблему отставания нашей аэрокосмической промышленности», – пояснил политолог.

Руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов считает, что назначение Игоря Комарова «абсолютно укладывается в стратегию и логику федеральной власти.

«Здесь есть три обстоятельства, на которые я бы обратил внимание, – пояснил Евгений Семенов. – Во-первых, если смотреть на биографию Комарова, мы видим, что у него значительный опыт работы в индустриальных парках. Он длительное время работал на АвтоВАЗе, в системе Роскосмоса, имеет непосредственное отношение к Ростеху. Все эти компетенции абсолютно отвечают тому вызову, перед которым сегодня стоит Россия. А вызов этот состоит в том, что обеспечить экономическую безопасность может только собственное мощное индустриально-технологическое развитие. Во-вторых, это решение уравновешивает видение самых разных политических и экономических групп. Комаров – та самая фигура, которая не будет вызывать идиосинкразию у каких-то отдельных очень влиятельных структур и обеспечит гармоничное взаимодействие и развитие. В-третьих, Комаров знает ПФО, он родился на Волге, работал здесь, у него хорошее знание ситуации. При этом его связи с федеральным центром позволяют ему действовать независимо и с пониманием».

Логику в назначении полпредом именно Игоря Комарова видит и Валентина Бузмакова: «Назначение начальников из Москвы сегодня таково, что чем более он отдален от территории и от политики, тем лучше. За редким исключением об этом говорят назначения губернаторов. А полпред – это все-таки политическая должность. Игорь Комаров – далекий от Нижегородской области человек. Однако некоторое время он имел отношение к Ростеху, который сейчас имеет отношение к Нижегородской области. Если говорить про Любовь Глебову, которую долгое время рассматривали как основного кандидата на этот пост, то она слишком во все это погружена и она слишком человек Кириенко. И кому-то из оппонентов Кириенко ее назначение могло бы не понравиться».

«Выбор именно этой кандидатуры может свидетельствовать о том, что в федеральном центре есть определенное видение развития нашего региона. Это промышленное видение, – считает политолог, профессор НИУ – филиала РАНХиГС Андрей Дахин. – Комаров – это человек, связанный в своем бэкграунде с Роскосмосом и с Ростехом. Никитин (врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин. – Прим. ред.) тоже связан с министерством промышленности. Если говорить о правительстве Нижегородской области, то здесь формируется команда, которая на разных уровнях будет решать проблему промышленного, я бы даже сказал экологического развития Нижегородской области и Приволжского федерального округа».

«Комаров – очень опытный управленец, показавший хорошие результаты своей работы. Его переход на госслужбу – это не предел его карьеры. Однако опыт, полученный в хозяйствующих субъектах и в экономических организациях, будет полезен на государственном уровне. В ПФО очень много сложных регионов. Игорь Комаров, со свойственными ему экономическими подходами, с задачами, которые ему будет ставить президент, справится», – считает политолог, политтехнолог Дмитрий Гусев.

Регионы в ожидании

Самый актуальный на сегодняшний день вопрос – что и как назначение Игоря Комарова изменит в округе.

«Вряд ли, что с приходом Игоря Комарова ситуация в округе кардинально поменяется. Очевидно одно: выиграют те регионы, где неплохо развита промышленность, в частности, ОПК. А это Нижегородская и Самарская области, а также Пермский край», – считает Дмитрий Журавлев.

«При данном кадровом решении я не исключаю развитие интеграционных межрегиональных связей между Нижегородской и Самарской областями, с Казанью. Я не исключаю создания ядра в Приволжском федеральном округе, которое будет давать новую динамику», – высказал свою точку зрения Андрей Дахин.

«Мы очень часто полпредов рассматриваем как вторых губернаторов, но задачи у них несколько другие. Они не лоббисты тех или иных региональных элит, они лоббисты интересов федеральной власти», – напоминает Евгений Семенов.

«Вне всякого сомнения, знания и компетенции Комарова в большей степени помогут тем регионам, в которых существуют современные высокотехнологичные индустриальные комплексы. А это ведущие регионы – Нижегородская, Самарская, Ульяновская области, Пермский край, Республика Татарстан. По сути, большинство регионов могут получить новый импульс к развитию», – резюмировал Евгений Семенов.

Лев Павлючков считает, что «перед Игорем Комаровым открывается интересное поле для работы, потому что ему предстоит объединить регионы. Ему необходимо создать макрорегион, который будет противовесом Татарстану. Регион с ВНП в 2 триллиона явно выбивается из общей массы. Этот регион будет создан на слиянии Ульяновской и Самарской областей в рамках большой конурбации: Димитровград, Самара, Сызрань, Ульяновск и Тольятти». Создавать его, по мнению Льва Павлючкова, будут на базе предприятий аэрокосмической отрасли.

«Как справедливо заметил Собянин, сегодня нет альтернативы созданию макрорегионов, потому что отдельные регионы не в состоянии быть не только экономически успешными, а даже экономически независимыми. Это произошло из-за того, что они изначально сложились вопреки экономической логике, поэтому регионы будут увеличиваться», – пояснил политолог.

Фото: pfo.gov.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.