Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Нет выборов – нет нарушений. Как прошел единый день голосования в Москве

Еще хуже, чем ожидалось. Москва в определенном смысле стала аутсайдером на выборах, прошедших 9 сентября 2018 года. Даже самые скептичные прогнозы, столкнувшись со столичной избирательной реальностью, оказались неверны. Пока работники московских избирательных участков подсчитывают голоса, мы подводим промежуточные итоги выборов московского градоначальника. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Если во многих регионах России выборы удивили со знаком «+», то Москва отличилась в обратном ключе. Судя по предварительным данным, столица – один из аутсайдеров по показателю явки. Она едва достигает 30%. И это при том, что на кампанию по повышению интереса избирателей к выборам были брошены политтехнологические ресурсы практически всех калибров, кроме одного – конкуренции.

Агитация «изо всех утюгов», мотивационные видеоролики Собянина, масштабные празднества в центре города не помогли и даже оказали отрицательный эффект на явку. По информации «ФедералПресс», действующий мэр рассчитывал на явку в 40%. Сегодняшние результаты оказались даже ниже показателей пятилетней давности.

Говорить о нарушениях особо не приходится. Их практически не было в ходе единого дня голосования. Это признают даже такие правозащитные организации, как «Голос», известные своими драконовскими мерами в отношении оценки хода избирательного процесса. Эксперты отмечают высокий уровень организации самих выборов. Но выборы-то действительно оказались без выбора.

«На мой взгляд, выборы прошли в штатном режиме. Заслугу в этом я отдаю, в первую очередь, опытному главе ЦИК Элле Панфиловой. Претензия к московским выборам одна – они не конкурентны. Но это вина не Собянина, а его маститых оппонентов, которые могли бы выдвинуть свои кандидатуры на пост мэра, но не сделали этого – испугались тягаться с действующим мэром», – считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Не похоже, что и конкуренты Собянина как-то озабочены борьбой за первое место. Даже они не видят нарушений, не считают низкую явку плохим показателем для политической системы России и не спорят с тем, что Собянин их серьезно обгонит.

«Явка 30% – это тренд, который показывают мегаполисы. Это нормальная ситуация в нынешних информационных условиях, где у Собянина преимущество. Наверное, надо признать, что второго тура не будет», – заявил кандидат на пост мэра от КПРФ Вадим Кумин в 10 часов вечера, когда еще даже не было первых результатов голосования.

По данным экзитполов, действующий мэр Москвы Сергей Собянин лидирует почти с путинским размахом. У него 74%. На втором месте, как и ожидалось, идет Вадим Кумин с 10%. Кандидаты от ЛДПР и «Справедливой России» Михаил Дегтярев и Илья Свиридов получили по 6%. Михаил Балакин вынужден довольствоваться поддержкой на уровне статистической погрешности – 2%.

В частности, лидер партии«Единая Россия» сообщил о лидерстве Сергея Собянина на выборах мэра Москвы. «По данным экзит-полов, Сергей Семенович также лидирует, надеюсь, все это завершится очень серьезной, уверенной победой», - сказал Дмитрий Медведев.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.