Top.Mail.Ru
Политика
Тюменская область
0

«За его спиной – авторитет президента». Что ждать тюменской «матрешке» от нового губернатора

В Тюменской области прошли выборы губернатора. В главы региона баллотировались врио губернатора Александр Моор от «Единой России», Владимир Пискайкин от «Справедливой России», Артем Зайцев от ЛДПР и Иван Левченко от КПРФ. По предварительным данным, победу одержал Моор, получив, по данным Избиркома на 7.14 часов утра 10 сентября, 65, 86 % голосов избирателей. При этом явка, по предварительным данным, составила 47,2 %. Насколько ожидаемой была победа, что заставило ямальцев и югорчан принять участие в выборах и какова будет дальнейшая политика губернатора – в материале «ФедералПресс».

«Нужен был управленец»

Результат Александра Моора не стал неожиданностью. За три месяца, как он был временно исполняющим обязанности Тюменской области, политик успел многое: продлил соглашение между регионами тюменской «матрешки», принял участие в открытии школ и детских садов, дважды встретился с президентом России Владимиром Путиным, пообщался с главами «Роснефти» Игорем Сечиным и «Лукойла» Вагитом Алекперовым, произвел хорошее впечатление на нового полпреда УрФО Николая Цуканова. Чтобы быть ближе к народу, Александр Моор завел аккаунты в социальных сетях.

Также врио губернатора Тюменской области успел принять несколько решений и сделать ряд заявлений в сфере социальной политики. В июне он назвал тесную связь с гражданами в числе главных принципов своей работы. Рост доходов областного бюджета в 2018-2020 годах Моор предложил рассматривать как возможность направить дополнительные деньги на социальные программы. Кроме этого, он объявил о планах заменить на территории области 31 деревянную школу на современные здания, а в Тюмени каждый год вводить в эксплуатацию по одной большой школе.

«Победа бесспорно была ожидаемая, потому что, будучи исполняющим обязанности, он показал себя эффективным управленцем, с одной стороны, - заявил «ФедералПресс» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – С другой стороны, за его спиной стоял огромный авторитет президента. Эти два фактора взаимно друг друга усилили».

К тому же, по словам эксперта, у Александра Моора не было серьезного противника.

«Губернаторские выборы лишь отчасти политические. Там нужен управленец. Поэтому сложно сформулировать позицию противника. Он в чем должен быть противником? Не строить дороги? Это не вина какой-то конкретной партии. Непросто найти позицию, с какой стороны можно быть противников. Поэтому победа Моора ожидаемая и несомненная», - заявил Дмитрий Журавлев.

«Помогли поездки на Север»

Выборы проходили при достаточно высокой явке. В Тюменской области этот показатель был ожидаемым, так как Александр Моор и раньше был хорошо известен тюменцам, так как до этого он занимал должность главы администрации областного центра. А вот в автономных округах, жители которых также должны были участвовать в голосовании, узнаваемость Александру Моору пришлось повышать. Были опасения, что мало югорчан и ямальцев пойдет на выборы губернатора, так как плохо знакомы с кандидатами и не видят смысла голосовать за главу другого региона. Однако явка в округах оказалась высокой. На Ямале, по предварительным данным, в голосовании приняли участие 62,1 %. Там сложилась своя электоральная традиция: жители традиционно проявляют высокую гражданскую ответственность. Это подтвердили и выборы президента страны 18 марта, в ходе которых Ямал показал второй в России результат по явке избирателей – 91,9 %. К слову, в 2016 году на выборах депутатов Госдумы ЯНАО также показал один из самых высоких результатов по стране – 74,41 %

По мнению экспертов, высокой оказалась и явка в Югре. Проголосовать на выборах губернатора Тюменской области пришло 34,1 % избирателей. Это выше, чем в 2014 году, когда гражданский долг исполнили 32,02 % избирателей.

Президент фонда «Региональная политика», кандидат юридических наук Павел Манченко отметил, что такой показатель не является случайным. По его словам, такая явка обусловлена тем, что к 2018 году в распоряжении региона оказались более эффективные методы и способы проведения избирательной кампании. Как пояснил Манченко, в этом году она прошла более эффектно, несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию в России.

«Если в 2014 году избирательная кампания по выборам губернатора Тюменской области проходила на фоне побед нашей сборной на Олимпиаде в Сочи, на фоне возвращения в состав России полуострова Крым, то выборы 2018 года проходили в условиях действия внешних экономических санкций, в условиях реализации правительством страны вынужденных непопулярных мер», – заметил Павел Манченко.

Привлечь избирателей на выборы помогло то, что врио губернатора Тюменской области посвятил большую часть времени работы в автономных округах. В Югре Александр Моор побывал на производственном комплексе АО «Югорский рыбоводный завод», где обсудил актуальные проблемы рыбной отрасли регионов. Ключевым вопросом стали мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. Также кандидат в губернаторы заявил о необходимости завершения строительства в Югре двух социальных больниц в Нижневартовске и Горноправдинске, которые являются долгостроями. На Ямале значимым событием стало посещение Моора ярмарки тюменских производителей. Также врио осмотрел проекты, которые реализуются по программе «Сотрудничество». В Югре и на Ямале Моор активно общался с местными жителями и заручился поддержкой губернатора Натальи Комаровой и врио главы ЯНАО Дмитрия Артюхова.

«Безусловно, на выборах Моору помогли поездки по автономным округам, - заявил Дмитрий Журавлев. – Ведь вставал вопрос: а вообще нужны ли в Югре и на Ямале эти выборы, когда они и сами самостоятельные регионы. Помогло и предложение Минэкономразвития разделить Россию на макрорегионы (тюменскую «матрешку» предложено было объединить в один макрорегион – прим.ред.). Люди понимают, что если будет единый район, то жизнь на Севере будет определяться и тем, кто сидит на Югре. Не им одним, конечно, но в том числе».

«Впереди у Моора большая работа»

По мнению политологов, опрошенных «ФедералПресс», Александр Моор продолжит начатую политику экс-главы Тюменской области Владимира Якушева, который ушел на повышение в Минстрой. Один из главных тезисов, с которым он пришел к руководству регионом – преемственность. Моор сам не раз называл себя членом команды Якушева. Кардинальных изменений, в том числе кадровых, ему предпринимать не придется, говорят эксперты: Моору досталось хорошее наследство от Якушева, и, как говорил сам врио, его задача лишь поддержать взятый предшественником мощный темп развития региона.

«Стопроцентно я говорить не могу, но моя версия такова: принципиальных изменений не будет, ведь политика Якушева была вполне успешной. Любой хороший руководитель, является ли он продолжением Якушева или нет, никогда не уничтожает положительные результаты предшественника. Он может добавить свое, и правильно сделает, но почему бы не строить свой успех на базе предыдущего», – заявил Дмитрий Журавлев.

Подобного мнения придерживается и политолог Михаил Мирзоян.

«Впереди у Моора большая работа, направленная на повышение собственного статуса как самостоятельного и полноправного политика. Говорить о каких- либо управленческих решениях нового губернатора пока рано. Уверен, что продолжится вектор, заложенный его предшественником», – заявил «ФедералПресс» Михаил Мирзоян.

Фото: Евгений Поторочин,«ФедералПресс»,admtyumen.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.