Экономика
Москва
12 сентября 2018, 18:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

«Роснефть» намерена сохранить лидерство в развитии экономических связей с Китаем

Российские нефтяники расширяют сотрудничество с китайскими компаниями. На проходящем в эти дни Восточном экономическом форуме во Владивостоке «Роснефть» подписала соглашения с двумя крупными бизнес-структурами Поднебесной – CNPC и Beijing Gas. Сделки придадут новый стимул перспективным проектам компании, а также позволят ей разделить риски с иностранными партнерами.

Стратегический рынок

По условиям соглашения Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC) получает возможность приобретать миноритарные доли в крупных нефтегазовых проектах «Роснефти», в том числе тех, что расположены в Восточной и Западной Сибири. Компании договорились также рассмотреть возможность участия CNPC в оказании сервисных услуг по геологоразведке, а также разработке месторождений и добыче углеводородов в этих регионах.

Для «Роснефти» это уже не первый опыт привлечения китайских партнеров для развития нефтяного бизнеса. Еще в 2006 году китайская Sinopec вошла в капитал «Удмуртнефти», показатели которой в течение предыдущих 20 лет неуклонно снижались. Уже через год после этого «дочка» «Роснефти» нарастила добычу и вышла на уровень 6,4 млн тонн нефти в год. На данный момент предприятие стабильно работает, добывая в год не меньше 6 млн тонн «черного золота». Накопленная добыча компании составила около 75 млн тонн. В 2017 году чистая прибыль крупнейшей нефтедобывающей компании Удмуртии превысила 18 млрд рублей.

«Роснефть» стала первой российской компанией, которая подписала долгосрочные контракты с КНР, в том числе с CNPC на поставку 325 млн тонн нефти. Этот договор в свое время называли «сделкой века». В рамках долгосрочных контрактов компания уже поставила более 186 млн тонн нефти на сумму около 95 млрд долларов. В прошлом году «Роснефть» направила китайским партнерам 40 млн тонн, что составляет 9 % всего нефтяного импорта в восточную страну. Кроме того, компания стала одним из лидеров по поставкам нефтепродуктов Китаю: за 2009-2017 годы их физический объем составил 33 млн тонн, денежный – 20 млрд долларов

Россия является лидером среди экспортеров нефти в КНР. В силу географических причин только РФ способа предложить китайским потребителям надежные и гарантированные поставки углеводородов. Участие китайцев в проектах на территории России только доказывает желание соседей укреплять и развивать сложившиеся экономические связи.

Нефтяники заправят автомобили газом

«Роснефть» вместе с Beijing Gas планируют создать совместное предприятие по строительству и эксплуатации в России сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). В рамках подписанного соглашения планируется запустить больше 160 станций. Обсуждается также возможность использования СПГ в качестве газомоторного топлива.

Развитие газомоторного сектора стало стратегической задачей «Роснефти» не так давно. В компании рассчитывают, что с помощью китайских партнеров добиться успехов в этом направлении удастся быстрее. Beijing Gas – один из крупнейших независимых игроков на китайском рынке, который поставляет природный газ потребителям Пекина и северо-восточных регионов страны. Компания активно увеличивает газовый портфель во многом за счет импорта СПГ. Правительство Китая поставило компании задачу: к 2020 году ее объемы поставки должны достичь 20 млрд кубометров газа.

«Создание сети заправочных станций для автомобилей, работающих на газомоторном топливе,является важным вкладом в улучшение экологической ситуации в стране, соответствует стратегии «Роснефть-2022» и поручению президента РФ о необходимости развития этого направления. Мы рассчитываем, что опыт Beijing Gas по строительству и эксплуатации АГНКС на конкурентном рынке Китая поможет в реализации подобного проекта в России. Кроме того, подписанное сегодня соглашение позволит нам углубить стратегическое партнёрство с Beijing Gas», – сказал глава «Роснефти» Игорь Сечин.

С этой китайской компаний «Роснефть» тоже сотрудничает не первый год. В конце 2016 года Beijing Gas выкупила у россиян 20 % «Верхнечонскнефтегаза». В прошлом году стороны подписали соглашение о сотрудничестве в газовом бизнесе.

Поиск партнеров и их привлечение к совместным проектам в России является одним из стратегических приоритетов «Роснефти», говорят в компании. Это поможет существенно повысить эффективность проектов, получить доступ к новым знаниям и технологиям, а также разделить с другими компаниями геологические и финансовые риски. «Интегральный подход отражает мировую тенденцию к кооперации при реализации крупных нефтегазовых проектов, минимизирует риски участников, гарантируя им получение прибыли по всей производственной цепочке», - отмечают в «Роснефти».

Евразийские артерии

Сотрудничество «Роснефти» с Китаем не ограничивается сырьевым рынком. Без помощи КНР не обошлась реализация крупнейшего проекта компании – создание производства тяжелых грузовых судов на верфи «Звезда».

В прошлом году на «Звезде» китайская компания China Heavy Industry Corporation Nantong (один лидеров по поставкам оборудования для верфей) участвовала в монтаже уникального крана «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн и шести кранов меньшего размера. Сейчас изготавливается еще один «Голиаф»: в 2019 году он будет доставлен на производственную площадку. В июле этого года с верфи в Циндао в рамках контракта с China Shipbuilding Industry Corporation и Qingdao Beihai Shipbuilding Heavy Industry Co., Ltd к причалу «Звезды» доставили один из крупнейших в мире транспортно-передаточных доков грузоподъемностью 40 тысяч тонн.

Уникальные спусковые и гидротехнические сооружения такие как тяжелый достроечный стапель и сухой док позволят использовать на верфи метод крупноблочного судостроения. На «Звезде» можно будет строить и спускать на воду одновременно несколько судов принципиально нового типа массой до 40 тысяч тонн. Это будет современное конкурентоспособное предприятие, оснащенное лучшим оборудованием, мощный судостроительный кластер в стратегически важной точке, близкой к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона. В компании рассчитывают, что «Звезда» полностью удовлетворит спрос на российском рынке морских перевозок и шельфовых буровых платформ.

Сотрудничество «Роснефти» с китайскими партнерами охватывает все сегменты бизнеса от добычи и переработки углеводородов до нефтехимии и судостроения. Совместные проекты соответствуют стратегическим целям по укреплению сотрудничества России с Китаем и принципам, заложенным в инициативе КНР «Один пояс, один путь». Президент РФ Владимир Путин призвал выстраивать евразийское партнерство наоснове «широкого интеграционного контура». Работа «Роснефти» с Китаем позволяет не только связать две страны энергетическими артериями, но и активизировать движение капитала и расширить партнерские связи.

Планируется, что обсуждение двухсторонних отношений продолжится на Российско-Китайском энергетическом форуме, который состоится в Пекине в ноябре. В нем примут участие 44 компании, включая крупнейшие банки, энергетические холдинги, машиностроительные, транспортные и инжиниринговые корпорации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
29 июня 2018, 14:02

Восточный экономический форум – 2018

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1