В начале сентября официальные лица заложили первый камень в основание горно-металлургического комбината «Удокан». Самое крупное месторождение меди в России было открыто ещё в послевоенные годы. Много десятилетий о разработке месторождения мечтали крупнейшие металлургические компании мира. Что сегодня известно о проекте «Удокан», изучал «ФедералПресс».
Центральная Комиссия по разработке месторождений твердых полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию (ЦКР-ТПИ Роснедр) согласовала технический проект по разработке Удоканского месторождения меди.Подготовка и утверждение в установленном порядке технического проекта разработки месторождения является одним из условий пользования недрами в соответствии с лицензией на добычу полезных ископаемых Удоканского месторождения. Это важный шаг на пути освоения сложного, дорогого, но и самого привлекательного проекта.
Закладка первого камня в строительства горно-металлургического комбината «Удокан» состоялась 4 сентября 2018 года. Строить комбинат будет Байкальская горная компания (БГК), подконтрольная USM Holdings Алишера Усманова. БГК с 2009 года является обладателем лицензии на освоение Удоканского месторождения меди — крупнейшего в России и одного из самых больших в мире.
На настоящий момент потенциал Удоканского месторождения оценивают в 27,3 миллионов тонн меди. Предполагается, что построенный комбинат будет выпускать катодную медь сорта А по классификации LME и серебряные слитки Доре. По озвученным руководством БГК данным, на первом этапе реализации проекта (в первые 10 лет) комбинат будет в среднем добывать 12 миллионов тонн руды и производить 130 тонн меди.
Закладке камня предшествовали много десятилетий изучения стратегически важного для металлургии месторождения. На разных этапах за право его разрабатывать боролись крупнейшие российские и зарубежные компании. Нынешний владелец лицензии многократно переносил сроки начала строительства. Но и сейчас нет уверенности в том, что проект превратить в реальность возлагаемые на него надежды.
Третий в мире
Удоканское меесторождение меди находится в Каларском районе Забайкальского края, в 650 км к северо-востоку от Читы, в 30 км южнее железнодорожной станции Новая Чара, его открыли еще в 1949 году. Месторождение то начинали тщательно изучать, то прекращали любые работы. В середине 1960-ых в недрах Удокана едва не прогремел взрыв: месторождение планировали вскрыть с помощью «чистого» термоядерного взрыва. Изучение возобновили в связи со строительством Байкало-Амурской магистрали, которую проложили в 30 км от Удокана.
Сейчас в России добычу меди ведут на 13 месторождениях. Месторождения разрабатывают «Норильский никель» (он производит 41 % от общего объёма российской меди), Уральская горно-металлургическая компания (40 %) и Русская медная компания (19 %). Удокан — очень лакомый кусок, это самое крупное в России и третье в мире по величине среди неразработанных месторождение в мире. Большой интерес к нему подогревается и стабильным спросом на металл: он в течение многих лет остается стабильно высоким, и регулярно увеличивается, с учетом роста электротехники в Китае. В 2017 году произошел скачок стоимости меди: цена выросла на 26 % от уровня предыдущего года, взлетев до 6,906 тыс. долларов за тонну.
Битва за Удокан продолжается много лет. Еще в 1992 году первым обладателем лицензии на разработку месторождения получило российско-американская «Удоканская горная компания». Однако к строительству они не приступили: даже технико-экономическое обоснование на строительство горно-металлургического предприятия появилось лишь в 1996 году. Компания сообщала, что будет вести добычу открытым способом, так как это позволит снизить затраты на производство, но дело не двигалось. По имеющейся информации, «Удоканская горная компания» не приступала к разработкам, чтобы удержать мировые цены на медь. Так как условия договора обладатель прав на недра не исполнял, в 1998 году администрация Читинской области лицензию отозвала.
Затем в течение нескольких лет о своём интересе к залежам в Забайкалье говорили владельцы «Казахмыса». Но активность казахской компании стихла, когда зашла речь о том, что в новой редакции закона «О недрах» зарубежные компании ограничат в доступе к добыче стратегически важных месторождений на территории России.
В то же время о своих планах на Удокан заявила Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Строительство добывающего и перерабатывающего производства в нулевых годах эксперты оценивали аж в 1-1,5 миллиарда долларов. Поэтому УГМК искала партнеров за пределами России. Причем, смысл был не только в денежных инвестициях.
Заинтересованная в быстрой и высокой прибыли зарубежная металлургическая компания вместе с финансированием принесла бы в Удокан свою более совершенную систему добычи и современные технологии. В 2002 году УГМК вела переговоры о партнёрстве с чилийской Codelco, крупнейшим на планете производителе рафинированной меди. Но взгляды на партнёрство у компаний разошлись, и УГМК стала лоббировать запрет на участие в добыче иностранных инвесторов. Можно предположить, что, поддерживая позицию Министерства природных ресурсов России, компания рассчитывала на его лояльность и использование этого административного ресурса в своей бите за медь Удокана.
Уже в 2004 году во время инаугурации губернатор Читинской области Равиль Гениатулин сказал, что будущее региона связывает с УГМК и надеется, что лицензию на разработку полчит именно она. Но и эти мечты не сбылись: компания не стала участвовать в тендере. Официально её руководство заявляло о принятом решении сосредоточиться на повышение эффективности своих строящихся и реконструируемых объектах в Свердловской области — руднике на Тарньерском медно-цинковом месторождении и обогатительной фабрике в Красноуральске. В то же время компания завершала строительство обогатительной фабрики в Алтайском крае и инвестировала в строительство рудника на Юбилейном месторождении в Башкортостане. Но по неофициальной версии УГМК отказалась от планов в Забайкалье из-за того, что будущий обладатель лицензии был определён ещё до тендера.
Партнеры проекта
Лицензию на разработку месторождения в Удогане «разыграли» на конкурсе, объявленном в 2008 году. В его финале, в сентябре 2009 года, победу одержал Михайловский ГОК, входящий в структуру компании «Металлоинвест», принадлежащую Алишеру Усманову. В финале победитель обошёл консорциум РЖД и УГМК, получив лицензию за 15 миллиардов рублей. Партнёром стали «Ростехнологии» в лице «РТ-Развитие бизнеса». Предполагалось, что «Ростехнологии» за 10 лет выкупят 25 % затрат на добычу и производство в Удокане. Компании «Норильский никель», Союзметаллресурс Олега Дерипаски и «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова, от участия в конкурсе отказались.
Обладатель лицензии на разработку месторождения в Удокане создал для этого проекта Байкальскую горную компанию (БГК), сначала подчинявшуюся «Металлоинвесту», сейчас же она, по сути, входит в состав USM Holdings Алишера Усманова.
Именно Алишер Усманов далее несколько раз сообщал о переговорах с потенциальными партнёрами БГК проект в Удогане. Известно, что в 2014 году БГК вела переговоры с китайским фондом Hopu Investments. В 2016 году Усманов заявил, что предложил партнёрство российскому «профессионалу в меди», но не назвал его, пояснив это коммерческой тайной. Оказалось, что сделать инвестиции в проект предложили владельцу Русской медной компании (РМК) Игорю Алтушкину. который может получить долю в 50 %. По имеющимся данным, список партнёров пока не окончательный.
Условия вечной мерзлоты
Особенность района расположения Удокана является очень сложный климат. Там среднегодовая температура составляет — 4 градуса по Цельсию, а зимой опускается до — 50. В России ещё никто не добывал медь в условиях многолетней мерзлоты. А сами горные породы обладают высокой крепостью, теплопроводностью, абразивностью. При этом Удокан находится в одной из наиболее сейсмологических зон России (возможны землетрясения силой 9 — 10 баллов).
Все эти обстоятельства, а также химические и другие особенности залежей руды предполагают большие сложности с добычей. Ученые много лет искали ответы на вопросы, каким способом лучше добывать медь Удогана, и какую технологию применять для её переработки.
Эксперты остановились на комбинированной технологии переработки с учётом особенностей медных руд Удокана. От уже применяемых она отличается параметрами и последовательностью выполнения операций при переработке. Технология предусматривает сухую рудоподготовку до крупности 3 мм с последующим сернокислотным агитационным выщелачиванием окисленных минералов меди из руды. Предполагается, что технология позволит повысить извлечение меди в товарные продукты на 10 %.
Но есть у проекта и другие проблемы, например, практически полное отсутствие инфраструктуры. Строительство аэропорта, строительство дорог, линий электропередач и т. д только предполагается. Стоимость проекта постоянно возрастает, и на сегодня его оценивают в 5 млрд долларов. Причём, чуть более двух из них планируют потратить на инфраструктуру.
Можно предположить, что именно из-за высокой стоимости проекта БГК много раз переносила его запуск. В 2011 году по поручению Президента России Владимира Путина была утверждена государственная программа Забайкальского края «Экономическое развитие». Она предполагает всяческое содействие и создание условий на территории Забайкалья инвесторам. При этом в мае 2018 года в неё были внесены поправки, и уже вскоре стало известно о скором запуске проекта «Удокан».
Программа рассчитана на период 2014 — 2020 годы. Согласно неё, региональный бюджет сделает большие вливания на создание инфраструктуры в территории. Кроме того, партнёр БГК по проекту «Удокан» «Ростехнологии» также возьмут на себя часть расходов на инфраструктуру. Таким образом можно предположить, что значительная финансовая нагрузка по проекту частной компании переляжет на региональный и федеральный бюджеты.
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова не скрывает, что именно с БГК связаны все планы на развитие региона. Также она говорит, о создании в Каларском районе, на территории которого БГК будет строить комбинат, территории опережающего развития (ТОР) «Северное Забайкалье». По словам губернатора, документы по ТОРу сейчас проходят экспертизу.
Но и такая серьёзная поддержка государства пока не гарантирует, что проект будет реализован в срок. По последним данным, БГК планирует ввести в эксплуатацию первую очередь комбината в 2022 году, а в 2023 он должен будет работать уже в полную силу. Само строительство планируют начать в июне 2019 года.
Однако, уже сейчас есть риски, что этот срок не будет соблюдён. По имеющимся данным, компания только планирует в ближайшее время приступить к подготовке строительной площадки и инфраструктуры будущего комбината. Предстоящие месяцы компания намерена потратить и на создание управления капитального строительства и дорожно-строительной инфраструктуры самого комбината.
При этом проектная документация до сих пор не прошла экспертизу, а тендер на строительство горно-металлургического комбината «Удокан» «под ключ» БГК объявила только во второй половине августа.
Точка невозврата
Пока нет данных и о том, как будут соблюдены интересы местных жителей. Каларский район является территорией проживания малочисленных народов Северного Забайкалья. Будут ли для них созданы условия? БГК уже заявила, что вложит средства в модернизацию местной больницы и в развитие детского и юношеского спорта. Но это очень незначительная часть того, в чём нуждается территория. Заявить о своих потребностях и местных жителей особой возможности не было. В июле БГК сообщила о том, что прошли общественные слушания по проекту. Но, по данным самой компании, в них приняли участие всего 60 человек. Не мало ли. Учитывая, что будущий комбинат изменит весь привычный уклад населения?
Так же пока нет данных, какие меры экологической безопасности будет предпринимать БГК для экологической безопасности и сохранения экосистемы Забайкалья. А по имеющимся данным, ущерб ей будет нанесён не малый. Ведь компания планирует вести добычу открытым, карьерным способом. Забалансовую руду будут поднимать на поверхность. И там её будут не просто складировать, а штабелировать для дальнейшего выщелачивания среди природного ландшафта. По мнению экспертов, горы отработанной руды могут превысить 250 метров. Также не ясно, планирует ли БГК улавливать выделяемые во время выщелачивания вредные вещества, или они будут свободно летать и оседать в округе.
Все эти вопросы будут звучать ещё острее, когда само строительство уже начнётся. Это станет своеобразной точной невозврата. Часто компании, уже вложив средства в строительства, начинают просить уступки по важным вопросам, связанным с реализацией проектов, и власти будут вынуждены уступать.
В самой компании журналисту издания в ответ на вопрос, почему строительство на Удокане началось только сейчас, предложили внимательно изучить открытые источники и интервью гендиректора.