горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Саратовская область
21 сентября 2018, 15:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Лалетин

«Раскрывают клювик и ждут». Почему Саратовская область не попадает в крупные федеральные проекты

Чиновники правительства Саратовской области плохо работают над включением региона в федеральные проекты. Такой вывод был сделан после встречи губернатора региона Валерия Радаева с председателем Государственной думы Вячеславом Володиным. Несколько источников в обладминистрации отметили, что последний был крайне недоволен такой ситуацией. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Отбросят на шесть лет назад

О том, что на встрече в Москве спикер Госдумы Вячеслав Володин обсуждал с саратовским губернатором Валерием Радаевым исполнение федеральных целевых программ, сообщила пресс-служба правительства региона. Во встрече также участвовали председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов, первый заместитель комитета ГД по бюджету и налогам Глеб Хор, депутат ГД Николай Панков, а также первый зампред правительства области Вадим Ойкин и министры социального блока.

Правительство отчиталось о мероприятии довольно скромно, хотя и признало, что чиновникам не удалось включить в федеральные программы реставрацию здания Саратовского академического театра оперы и балета и реконструкцию берегоукрепительных сооружений Волгоградского водохранилища (строительство третьей очереди набережной Волги. – Прим. ред.). В правительстве не смогли вовремя подготовить проектно-сметную документацию.

593c84a75e0cfe62756bf1a3c966163a.jpg

Источники «ФедералПресс» отмечают, что встреча была крайне эмоциональной и Вячеслав Володин был очень недоволен тем, как работает правительство Саратовской области. На сухом языке пресс-службы это звучит как: «Вячеслав Володин перед органами исполнительной власти области поставил задачу активнее участвовать в федеральных программах. Для этого должно быть выстроено эффективное взаимодействие с федеральными министерствами, налажена система своевременной подготовки необходимой документации по проектам, а также разработаны региональные программы развития отраслей экономики и социальной сферы».

Депутат Госдумы Николай Панков в своем телеграм-канале «Пара слов» написал более эмоционально. Во-первых, посетовал, что по итогам совещания не был уволен ни один министр. «Если это делать кто и должен, то губернатор», – считает он. Во-вторых, со ссылкой на Володина, отметил, что в Саратовской области так и не построена системная работа правительства, а значит, есть риск, что «регион отбросят на шесть лет назад».

«Володин, говоря о развитии региона, ставит задачу – участвовать в мегапроектах. Таких, как онкологический центр, научный кластер или проекты культурного наследия. Именно они дадут новое развитие экономике области и увеличение благосостояния жителей. Задача Володина – в конкуренции среди других областей выигрывать, а не сдавать позиции», – пишет Николай Панков, подтверждая, что ситуация в Саратовской области оставляет желать лучшего, регион проигрывает другим субъектам РФ и виной тому некомпетентность чиновников.

В слабой команде

По данным правительства Саратовской области, регион принимает участие в 17 федеральных программах. Положительное заключение об эффективности использования средств областного бюджета получено на 41 инвестиционный проект, часть из которых уже выполнена, например, реконструкция филармонии, строительство ряда ФОКов, восстановление сгоревшего здания ТЮЗа и приспособление его для нужд детского театрально-концертного учреждения. О некоторых саратовцы мечтают – Дворец водных видов спорта в Саратове, а о каких-то даже мечтать пока не могут – водозабор подземных вод в Балашове.

По мере того, как в Саратовской области выходят из строя то один, то другой инфраструктурный объект или здание культуры, список пополняется, более приоритетные проекты теснят те, которых ждут годы и подождут еще столько же. Так, к примеру, случилось со зданием Театра оперы и балета, которое из-за проблем с фундаментом постепенно разваливается, и весной сезон пришлось завершить раньше срока, чтобы приступить к работам. Валерий Радаев говорил, что объект однажды может рухнуть и не исключено, что его придется частично сносить, чтобы выстроить заново. И на таком информационном фоне чиновникам возглавляемого им правительства не удается собрать для федерального правительства необходимый пакет документов.

c87e0b2609302ddeab348f49b5b1cd98.jpg

Чиновники саратовского правительства обычно объясняют слабое исполнение федеральных программ и проектов отсутствием средств. Вот и на встрече с вице-премьером РФ Виталием Мутко губернатор Валерий Радаев попросил в 2019 году увеличить объем федеральных средств на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в Саратовской области. Со слов главы региона, в проекте участвуют муниципальные образования с населением свыше 1 тыс. человек, которых в регионе насчитывается 143.

Одновременно с этим в правительстве постоянно говорят о том, что все проекты, в которых участвует регион, исполняются при поддержке Вячеслава Володина (в каком бы статусе он ни находился. – Прим. ред.), что позволяет сделать вывод о том, что регион находится почти в «тепличных» условиях. Но даже прямое руководство сверху не спасает ситуацию.

Депутат Саратовской областной думы Александр Анидалов (КПРФ) считает, что причина того, что регион не всегда попадает в федеральные проекты, в слабой команде правительства.

«В Саратовской области это особо заметно именно из-за тех самых «тепличных» условий. Команда привыкла выполнять приказы. Инициатива наказуема, все ждут прямых указаний. Начальники всех уровней предпочитают верных посредственностей пусть инициативным, но потенциальным конкурентам. Не профессионализм и компетентность, а преданность, лояльность и умение ловить слова и взгляды начальника – признак команды. Куда проще получать зарплату, жалуясь на нехватку средств, чем сначала в поте лица, страдая от собственной безграмотности, выполнять тысячи условий федералов, а потом бегать хвостиком за губернатором или гостем (читай, хозяином) из Москвы и, вздыхая, краснея и, опять же, потея, отвечать на вопросы о том, почему плохо сделано и куда делись деньги. И ведь не расскажешь, что ты стал исполнителем или ответственным чиновником не потому, что грамотный, а потому, что свой. А деньги кончились потому, что попилили, причем большей частью еще до тебя. Вот и подумает чиновник лишний раз, а стоит ли влезать в это», – говорит парламентарий.

Схожего мнения придерживается и политолог Александр Пантелеев, который считает, что дело не в отсутствии средств, а в отсутствии инициативы.

«Дело в том, что то, каким образом область будет себя проявлять, зависит от инициативы, которую проявляют те, кто ей управляет. Валерий Радаев – человек, который был назначен властью, и другого не будет. Чтобы в правительстве были активные люди, должен быть соответствующий отбор, причем не на основании партийной или «клановой» принадлежности, а по функциональному признаку – может человек работать или нет. Но в правительстве Саратовской области не так. «Скамейка запасных» очень короткая, власть тасует одних и тех же людей, которые заточены не под инициативу, а под то, чтобы подчиняться и следовать указаниям. Они раскрывают клювик и ждут, когда им туда положат. Инициатива бывает наказуема, поэтому чиновники, даже зная, что предложить и как сделать, предпочитают не высовываться. Потому что тащить инициативу придется на себе, а в случае провала можно поплатиться рабочим местом», – объясняет Александр Пантелеев.

Фото: saratov.gov.ru, pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1