Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
24 сентября 2018, 19:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Джаван Керимов

«Никаких конфликтов». Газпром через суд возвращает переплаченные муниципалитетам средства

ПАО «Газпром» через суд вернет переплаченные муниципалитетам Ямала средства. Речь идет о взыскании финансов с администраций Ямальского, Надымского и Приуральского районов. Однако, по оценкам аналитиков, ничего скандального в таком решении нет. По их словам, весь процесс является юридической формальностью – возврат средств осуществляется без конфликтов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Власти – заложники ситуации»

Между Газпромом и его дочерними компаниями, представленными на Ямале, были заключены договоры аренды. Муниципальные образования округа действовали в соответствии с законом. Переплата территориям возникла в связи с изменениями Земельного кодекса, согласно которым размер платы за предоставление в аренду участков, предназначенных для проведения работ, связанных с пользованием недр, определен в размере не более 2 % от кадастровой стоимости.

Власти уже сделали перерасчет. Но, как объясняют юристы, для возвращения средств необходимо основание – судебное решение. Именно по этой причине и появились судебные иски. Впрочем, ни для кого из сторон ситуация не стала сюрпризом. Как показывает практика, это обычная межбюджетная рутина.

О распространенности такой ситуации заявил директор АНО «Арктический центр информационных проектов» Шамиль Рак. По его словам, изменения чаще всего как раз вносятся в налоговое и земельное законодательство.

«Поэтому бизнес выступает в роли догоняющего, а власти приходится быть заложником ситуации. Стоит отметить, что ТЭК идет на встречу и урегулирование юридической коллизии происходит в рабочем режиме», – отметил Шамиль Рак.

Сейчас активно заключаются мировые соглашения, в рамках которых будут урегулированы вопросы изменения Земельного кодекса. Так, по ряду соглашений уже достигнута договоренность между Газпромом и администрацией Ямальского района. При этом сумма переплаты будет возвращаться не единовременно, а поэтапно, в течение нескольких лет, что позволит вносить безболезненные корректировки в бюджеты муниципальных образований.

Под контролем округа

Стоит отметить, что ситуацию с договорами между ПАО «Газпром» и муниципальными образованиями Ямала с самого начала контролировали окружные власти. Это подтверждает тот факт, что на некоторых участках, где работала компания, создавалась единая арктическая транспортная системf, за которой следил сам губернатор округа Дмитрий Артюхов.

Между ПАО «Газпром» и правительством ЯНАО выстроено долгосрочное и плодотворное сотрудничество, которое сохранилось и при новом руководстве округа. Так, 3 сентября Дмитрий Артюхов и Алексей Миллер подписали дополнение к соглашению о сотрудничестве между правительством округа и ПАО «Газпром» в 2018 году о направлении 10 миллиардов рублей на социально значимые проекты. Тогда политологи отмечали, что протокольная встреча наглядно продемонстрировала доверие газового гиганта молодому преемнику Дмитрия Кобылкина.

«Важность подписанного сегодня документа для жителей нашего округа трудно переоценить. «Газпром» — ключевой стратегический партнер региона, который ежегодно вносит весомый вклад в развитие наших городов и поселков. Особо хотел бы поблагодарить главу компании Алексея Борисовича Миллера за активную позицию, которую компания занимает в области защиты и восстановления нашей хрупкой арктической природы», – говорил тогда Дмитрий Артюхов.

Фото:pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1