Политика
Москва
25 сентября 2018, 17:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Власть изменилась. Но никто этого не заметил». Задачи и уроки осенних выборов – 2018

Осенние выборы 2018 года оказались по-своему уникальными. В 26 регионах страны избирались губернаторы, в 16 формировались новые заксобрания. Прошедшие выборы эксперты уже назвали самыми конкурентными за последние годы. И результаты голосования подтверждают это. «Единая Россия», к убедительной и безусловной победе которой все уже давно привыкли, в нескольких регионах уступила лидерство. Что это – поражение партии власти или вполне достойный результат, ведь стратегические задачи выполнены? Ответы на этот и другие вопросы «ФедералПресс» искал вместе с ведущими экспертами страны.

Очнувшаяся оппозиция

Иллюзий по поводу того, что нынешний единый день голосования (ЕГД) будет простым и его результаты предсказуемы, никто не питал. Предвыборная ситуация осложнилась после оглашения изменений в пенсионное законодательство. Накал народного недовольства снизило обращение к нации президента Владимира Путина. Реформа, конечно, сказалась на итогах голосования. Но в целом результаты ЕГД свидетельствуют о поддержке принятого курса.

К абсолютным победам «Единой России» на выборах все давно привыкли. Поэтому не 100-процентный результат, полученный кандидатами от партии на этот раз, многие «эксперты» поспешили назвать провалом, поражением. Между тем, если вдумчиво посмотреть на итоги голосования, все выглядит совсем иначе – стратегические задачи партией выполнены.

Во-первых, «Единая Россия» сохранила контроль во всех региональных парламентах, которые избирались 9 сентября. Даже там, где список партии занял второе место, численность фракций (с учетом списочников и одномандатников) не уменьшилась. Более того, как ранее заявлял секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак, с партией готовы сотрудничать самовыдвиженцы, получившие депутатские мандаты. А сила коалиции еще более серьезна.

Во-вторых, из 16 избранных в единый день голосования региональных парламентов в 11 уже сформированы органы управления. Спикерами этих заксобраний стали представители «Единой России». Причем это касается даже тех регионов, где ЕР получила второй результат, – Иркутской области и Хакасии.

В-третьих, из 26 регионов, где проходили губернаторские выборы, в 22 убедительную победу также одержали либо кандидаты от «Единой России», либо поддержанные партией и лично президентом, основателем ЕР Владимиром Путиным (в Орловской области это коммунист Андрей Клычков, в Омской – справоросс Александр Бурков).

В четырех регионах выборы перешли во второй тур. Такая ситуация возникла впервые за несколько лет. И для власти в целом, и для «Единой России» в частности, что совсем не плохо и не является поражением партии. Это доказательство того, что губернаторские выборы в России конкуренты. Не в отсутствии ли конкуренции обвиняла власть и «Единую Россию» оппозиция? Не в непроходимости ли муниципального фильтра упрекали их разного рода фрики и представители так называемых «малых партий»? Оказывается, выиграть выборы, не будучи членом «Единой России», возможно. Конечно, с одним условием: если народ поверит в искренность кандидата и его способность работать не на свое благо, а на благо жителей региона.

Наконец, в-четвертых, позитивным результатом этих выборов можно считать и то, что в российские субъекты постепенно возвращается интерес к выборам. Людям уже не все равно, кто будет управлять их регионом. Вопреки всем заявлениям скептиков, в России не случилось массовых уличных протестов ни в день выборов, ни сейчас, когда Госдума готовится ко второму чтению поправок в пенсионное законодательство. Жители регионов сегодня заинтересованно следят за региональной политической повесткой.

Стратегически важно и то, что на выборах главы Приморского края победитель не выявлен, а в Хабаровском крае и во Владимирской области во вторых турах победили представители ЛДПР, а не действующие губернаторы. Это сигнал, прежде всего, действующим губернаторам, которым предстоят выборы в ближайшие год-два, – все ли хорошо в регионе, и выполнил ли ты обещания, данные людям пять, а то и десять лет назад? Это и сигнал федеральной власти: к оценке деятельности глав регионов следует подходить более критично и взвешенно.

Уроки выборов

Профессор кафедры национальной и региональной экономики РЭУ Плеханова Надежда Седова считает, что «в регионах, где губернаторы были избраны в первом туре, либо уже зарекомендовали себя как крепкие хозяйственники, либо есть надежда, что они таковыми станут». По мнению эксперта, надежда на победу во втором туре Светланы Орловой во Владимирской области и Вячеслава Шпорта в Хабаровском крае, конечно, была. «Однако негативная приморская история вызывала резкие протестные настроения не только против губернаторов, которые имеют небольшую поддержку электората, но и в целом протест против подтасовок», – отмечает Седова.

Эти выборы, по сути, сформировали истинный запрос общества: честные выборы без махинаций и подтасовок, как это было в Приморье, и крепкие губернаторы-хозяйственники, авторитетные и уважаемые в народе.

Эксперты действительно не видят ничего критического ни для «Единой России», ни для власти в целом. По мнению руководителя фонда поддержки президентских инициатив Петра Попова, «в условиях кризиса доверия к власти в целом желательно перераспределение ответственности с партии «Единая Россия» на другие политические силы». Это, считает эксперт, позволит «повысить легитимность выборов и системы влияния на региональные, местные уровни власти».

Как отметила в разговоре с журналистом «ФедералПресс» эксперт в сфере законотворчества Вера Захарова, результаты прошедших выборов показывают, например, что Россия – «демократическая страна, которая дает возможность в открытой, пусть и сложной, и противоречивой борьбе разным политическим силам участвовать в выборах и даже победить представителям так называемой оппозиции».

Кроме того, важным итогом единого дня голосования и прошедших вторых туров Захарова считает то, что электорат разуверился в выборах как таковых, поэтому «важно было показать, что выбор в стране все-таки есть». «Говорить о том, что «Единая Россия» теряет свои очки, преждевременно. Партия сохраняет свое политическое превосходство и большинство во всех субъектах РФ, и ее лидерам следует обратить внимание на программу, на взаимодействие с электоратом. Мне приятно, что у власти появляются новые лица – молодые и креативные», – отметила Вера Захарова.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов убежден, что победа на всех выборах представителей правящей партии – это совсем не обязательное условие. «Наверное, это неожиданность для тех, кто живет еще прошлым, когда результат политической работы оценивался в абсолютном количестве представительства партии власти на всех этапах: от сельсовета до Государственной думы, – говорит эксперт. – Региональные выборы – это хозяйственная работа: привлечение инвестиций, создание рабочих мест, обеспечение всех необходимых прав, пенсий и зарплат, создание инфраструктуры. Власть многогранна и должна отражать интересы всех граждан страны, каких бы политических взглядов они ни придерживались».

«Власть уже сама изменилась довольно принципиально, просто этого никто не заметил, – добавляет Мартынов. – Как любая институция, власть самоочищается. И прошедшие выборы во всех регионах – этому подтверждение».

Результаты выборов никак не отразятся на стратегических задачах страны в целом, уверен председатель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. Подстраиваться под существующие задачи (прежде всего, это исполнение майского указа президента») никто не будет. Да и не нужно этого делать. «К власти в регионах пришли не случайные люди, их не на улице нашли. Это представители парламентских фракций. Победивший в Хабаровском крае Сергей Фургал два созыва был депутатом Госдумы. Я не вижу в этих выборах противоречий: власть – это не закрытая каста, которую осаждает оппозиция, а легитимно избранные кандидаты», – добавил эксперт.

В свою очередь, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова отметила, что в России «в отношении региональной политики есть одна задача, которую разделяют все кандидаты и граждане, – необходимость развития субъектов и повышение качества жизни людей». «Если кто-то из победителей с этим не согласен, то долго он в своем кресле не продержится. Что, Фургал будет против развития региона?» – задается риторическим вопросом эксперт.

По мнению Соколовой, «истерика вокруг результатов вторых туров» безосновательна. «Ничего страшного не случилось. Это система отбора кадров. У нас же не КПСС в конце концов. Возможно, власти не отреагировали вовремя на запрос о смене глав в этих регионах, – полагает эксперт. – К власти в регионах пришли системные люди, которые вынуждены будут учитывать бюджетную централизацию, и им придется все равно сотрудничать с федеральными властями».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1