За каких-то четыре месяца здания Свято-Николаевского мужского монастыря изменились практически до неузнаваемости – на большинстве строений уже обновили фасад, и складывается впечатление, что их построили не сто лет назад, а в этом году. Однако это только начало: реставраторам предстоит сделать еще очень много работы. Но уже сейчас прихожане и паломники могут оценить результат нескольких месяцев реконструкции и представить, что в ближайшие несколько лет монастырь будет выглядеть, как новый. Подробнее о том, что было сделано в монастырском комплексе за четыре месяца, читайте в материале «ФедералПресс».
В Свято-Николаевском мужском монастыре в Верхотурье завершился этап реставрационных работ, и уже сейчас можно увидеть, насколько изменился Крестовоздвиженский собор и Игунменский дом – старейшее здание монастырского комплекса.
В этот же день состоялась архиерейская Божественная литургия, посвященная дню памяти перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского в Свято-Николаевский Верхотурский монастырь. Праздничное богослужение возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, священноархимандрит Свято-Николаевской Верхотурской обители.
Фирма из Ярославля, занимавшаяся реконструкцией зданий Свято-Николаевского мужского монастыря, имеет внушительный послужной список: она восстановила Кирилло-Белозерский монастырь в Вологодской области, участвовали в реконструкции Новоиерусалимского монастыря в Московской области, а также несколько соборов и церквей в Ярославле, Угличе, Костроме, Алма-Ате и других городах.
За реконструкцию Крестовоздвиженского собора в Верхотурье ярославские реставраторы взялись в апреле: тогда рабочие только начали облицовывать здание и ремонтировать купол, и весь собор был «окутан» строительными лесами. На сегодняшний день его наружная часть почти готова: собор получил новое «лицо».
«Фонд святой Екатерины в этом году стал инициатором всех реставрационных работ на территории Свято-Николаевского монастыря. Первый объект, который мы выбрали – это Крестовоздвиженский храм. Он выглядит как абсолютно новый храм. В нем осталось только заменить кровлю, и это тоже очень масштабная работа, которую будут выполнять в зимний период. Мы успели проделать достаточно большой объем работ, начиная с мая, фактически за четыре месяца», – рассказал журналистам глава Фонда святой Екатерины Александр Андреев.
И действительно, с первого взгляда сложно догадаться, что Свято-Николаевскому монастырю больше ста лет, и у него сложилась крайне сложная судьба: после революции здесь находилась колония для несовершеннолетних.
По словам руководителя ярославской реставрационной организации Андрея Ржевского, до реконструкции фасад находился в достаточно плачевном состоянии. Сейчас собор обрел новое «лицо», и теперь восстановители примутся за не менее сложную часть работы – ремонт кровли и куполов.
По ходу строительства обнаружилась одна, весьма большая проблема – это голуби. Старушки, приходящие на службы в церковь, очень часто приносят с собой что-то съестное специально для птиц и кормят их возле собора. Из-за этого на его крыше поселилось много голубей и других крылатых и прожорливых, желающих жить недалеко от «столовой».
«Птички там летают, у них там гнезда, и они там делают все свои «вещи». Когда это в сухом виде, то все нормально, а когда попадает вода, то помет вступает в химическую реакцию, и получается что-то наподобие щелочи, которая разъедает и бетон, и кирпич. При содействие Фонда это все решается, и мы сейчас занимаемся работами по расчистке сводов собора», – рассказал Андрей Ржевский.
Что касается внутреннего убранства храма, то самым важным участком является чудом сохранившийся участок фрески. В данном случае ничего восстановить уже нельзя, и для реконструкторов действует правило «не навреди», то есть необходимо сделать так, чтобы собор не потерял эту фреску.
«Пускай остался кусочек, но эта живопись – настоящая, родная, и ее надо обязательно беречь», – сказал руководитель реставраторов.
Часть изображения все-таки пришлось зачистить: там какие-то хулиганы нацарапали надписи типа «здесь был Вася», а то и похуже.
Помимо кровли Крестовоздвиженского собора, на втором этапе реконструкции силы будут брошены на восстановление Игуменского дома. Его тоже успели частично облицевать и вставить новые пластиковые окна, но внутри еще предстоит проделать большую работу: постелить новые полы, заново оштукатурить стены.
Но дел, как говорится, «непочатый край». Об этом заявляют все причастные к восстановлению монастыря люди. В следующем году также предстоит отреставрировать фасад Преображенского собора, оградку с башенками и отремонтировать кельи, в которых живут монахи.
«В реставрации есть такая особенность: чем больше делаешь, тем больше появляются все новые и новые объемы работ. Поэтому спрогнозировать точный объем заранее невозможно. На следующий год у нас запланировано много работы, мы не складываем руки и надеемся привести здания в порядок», – сказал глава Фонда святой Екатерины Александр Андреев.
Результаты первого этапа реставрации также оценил и митрополит Кирилл, приехавший на перенесение в собор мощей Семиона Верхотурского.Правящий архиерей отметил в общении с представителями СМИ, что вопрос восстановления исторического облика обители «очень серьезный для всех нас, но разрешимый».
«Здесь очень много внутренних, скрытых проблем. Здесь большие проблемы с кровлями, с крышами. Есть проблемы частично с фундаментами. Возьми один кирпичик, и начнет все это сыпаться. Поэтому для нас очень радостно, что наконец-то Фонд святой Екатерины вошел сюда, и добрые люди, которые его организовали очень активно участвуют в восстановлении. За этот год они вложили немало средств, чтобы сделать эту трудную работу», – добавил митрополит Кирилл.
Фото: ФедералПресс / Инна Малышева