Политика
Республика Хакасия
3 октября 2018, 15:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Первая неделя будет решающей». Что ждет управленца из кадрового резерва на посту врио главы Хакасии

В среду утром президент России Владимир Путин встретился с бывшим замминистра по делам Северного Кавказа Михаилом Развожаевым. Глава государства предложил 37-летнему выпускнику программы развития кадрового управленческого резерва занять должность временно исполняющего обязанности главы Республики Хакасия на месяц, чтобы провести «открытые и честные выборы». О подробностях встречи Путина с Развожаевым и реакции экспертного сообщества на назначение – в материале «ФедералПресс».

Владимир Путин, обращаясь к Михаилу Развожаеву с просьбой стать врио главы Хакасии, подчеркнул, что работа предстоит «в течение месяца». «Взять под контроль ситуацию в республике, в том числе и по социально-экономическим проблемам, помочь провести чистые, открытые и в полном смысле отвечающие нашим законам выборы», – объяснил президент поставленные задачи.

Со своей стороны глава государства пообещал бывшему замминистра по делам Северного Кавказа при первой возможности «вернуть его в Москву». «Безусловно, найду вам применение в федеральных органах в соответствии с вашими знанием, опытом и вашими, в хорошем смысле этого слова, амбициями», – отметил Владимир Путин.

«Может закрепиться на посту»

Встреча Путина с Развожаевым и последующее назначение последнего на должность врио главы республики стала для сибирских экспертов настоящим сюрпризом. Политолог Сергей Комарицын вспомнил, что Развожаев был пресс-секретарем у губернатора Красноярского края Александра Хлопонина и руководил пресс-службой при Льве Кузнецове. «У него только опыт кабинетной работы, про хозяйственную и административную даже говорить не приходится. Предшествующая биография не позволяет руководить, надо ставить известного, уважаемого и авторитетного для местных, а Развожаев не имел никогда отношения к Хакасии. Кстати, я тоже когда-то был начальник информационного управления, но, в отличие от Михаила Владимировича, не готов вот так взять и согласиться на предложение президента», – прокомментировал назначение Комарицын.

Другой сибирский политолог Александр Чернявский согласен с коллегой в части исполнительского опыта Развожаева. «Это типичный администратор, и его перспективы на посту врио главы в связи со сложнейшей политической и экономической ситуацией в республике представляются довольно туманными», – уточнил эксперт. Вместе с тем Чернявский видит и плюсы в креатуре Развожаева. По его словам, это работа в федеральных органах власти. Эксперт отметил, что связи в Москве, возможно, помогут Развожаеву стабилизировать положение с помощью федерального центра.

«Если наш бывший пиарщик докажет свою управленческую состоятельность, то он может и закрепиться на этом посту», – предположил Александр Чернявский.

«Сказалось сибирское происхождение»

О том, что месячный срок руководства республикой Михаила Развожаева может быть продлен, рассказал «ФедералПресс» и генеральный директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. «В Кремле будут внимательно смотреть на первую неделю его работы и принимать окончательное решение. Если Развожаев покажет у себя задатки успешного руководителя, то он может публично обратиться к президенту с просьбой о поддержке своей кандидатуры и принять участие в выборах главы Хакасии», – дал свой прогноз Фетисов.

Что до причин, побудивших Владимира Путина остановиться на кандидатуре Развожаева, то здесь, по мнению Дмитрия Фетисова, свою роль сыграло сибирское происхождение бывшего заместителя Кузнецова – «важно максимально нейтрализовать образ «варяга» в глазах населения Хакасии».

Михаил Развожаев родился 30 декабря 1980 года в Красноярске. В 2002 году он окончил исторический факультет местного педагогического университета. Позже Развожаев работал в администрации губернатора Красноярского края: был пресс-секретарем у глав региона Александра Хлопонина и Льва Кузнецова и возглавлял управление информационной политики. В 2014 году Развожаев перебрался на работу в министерство по делам Северного Кавказа: сначала он был назначен на должность советника, а позже – заместителя министра. В годы работы в министерстве Михаил Развожаев проходил обучение в I потоке программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управлении РАНХиГС.

Прибытие Михаила Развожаева в Абакан ожидают утром в четверг, 4 октября.

Фото: РИА «Новости» / Михаил Климентьев.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
27 сентября 2017, 12:40

Отставки губернаторов

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1