Общество
Тюменская область
4 октября 2018, 07:10 1
Редакция «ФедералПресс» / Виталий Паутов

Без паспортов готовности с бесхозными котельными. Тюмень вступает в новый отопительный сезон

ТЮМЕНЬ, 3 октября, ФедералПресс. В начале октября традиционно стартует отопительный сезон. Начался он и в Тюмени. Дома подключают по графику, в жилищной инспекции работает горячая линия, на которую можно сообщить о проблемах с подачей тепла. Громких скандалов, вроде бы, нет. Но без досадных накладок все-таки не обходится.

Начало нового отопительного сезона в Тюмени менее острая тема, чем, например, перебои с подачей горячей воды. Ведь отопление в квартирах нельзя отключать даже при огромных долгах. Тем не менее, в сфере теплоснабжения никогда не бывает все гладко.

В середине сентября завершился прием документов на выдачу паспортов готовности к отопительному периоду. 518 многоквартирных домов не получили этого документа. Причем, по словам сотрудников департамента городского хозяйства Тюмени, не все обслуживающие организации подали заявки в комиссию.

Впрочем, у подавших документы организаций, проблем тоже хватает. Обнаруживаются технические неполадки, встает необходимость текущего ремонта сетей. Другая крупная проблема – долги. По данным УСТЭК, единой теплоснабжающей организации Тюмени, задолженность за тепло составляет более полумиллиарда рублей. Большая часть долга приходится на управляющие компании и ТСЖ.

Несмотря на это, в департаменте городского хозяйства успокаивают, что даже без паспорта дома без теплоснабжения не оставят. Но управляющие организации должны будут заплатить штраф. Возникает вопрос: не грозит ли горожанам такое положение дел внезапными перебоями с подачей тепла в середине зимы?

ec10c421b9bfc5048c9e2556ec9b8fff.jpg

«Не думаю, что муниципалитет допустит возникновение критической ситуации. Люди адекватно оценивают происходящее и представляют, что будет, если вдруг в домах массово пропадет тепло. Иногда отсутствие паспорта – это формальный момент, который быстро улаживают», – заявил «ФедералПресс» председатель комиссии по ЖКХ общественной палаты Тюменской области Артур Юрьев.

Другой неоднозначный аспект тюменского теплоснабжения – мини-котельные. В последние годы застройщики нередко оборудуют ими новые дома. Такие котельные отапливают только свое здание или несколько, составляющих жилой комплекс. В обсуждении новой городской схемы теплоснабжения некоторые эксперты заявляли, что за подобными котельными будущее, что они хорошая альтернатива другому обсуждавшемуся варианту – строительству ТЭЦ-3. Есть примеры успешной работы и мини-котельных, и таких, которые работают на целый район.

При этом в городе регуляно вводятся в строй новые отопительные мощности. В частности, в генплан Тюмени недавно внесли изменения, предусматривающие строительство газовой котельной в границах Барнаульской, Целиноградской, Васильковой и Актюбинской улиц.

Однако с котельными все же возникают проблемы. Последний случай: собственники квартир ЖК «Горизонт» проявили недовольство тем, что застройщик без их ведома передал права на котельную жилого комплекса другой управляющей организации. В результате в течение зимы происходили перебои с теплоснабжением. Люди стали возмущаться, обратились с жалобами в жилинспекцию и другие инстанции, а теперь готовят иск об изъятии котельной из-под контроля не оправдавшей доверия компании.

4716005ebb52b7c06eab7e18332e1b76.jpg
(ЖК «Горизонт»)

По словам Артура Юрьева, подобные ситуации случаются регулярно, но решаются довольно быстро. «Бывает, что собственники и обслуживающая организация не могут найти общий язык. Часто проблема решается одной встречей», – говорит он.

Проблемы в сфере теплоснабжения Артур Юрьев классифицирует как рабочие: «Есть вещи, которые происходят ежегодно. При запуске тепла возникают вопросы технического характера. Иногда они связаны с износом инженерных сетей, необходимостью текущего ремонта. В основном, такие вопросы своевременно решаются».

Радует, что технические недочеты устраняют быстрее. Труднее разрешать юридические конфликты. Как, например, в случае с ЖК «Горизонтом». Впрочем, они характерны не только для теплоснабжения, но и для всего городского ЖКХ. Причем по всей стране, а не только в Тюмени.

Фото: ФедералПресс, wikimapia.org

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1