«Трубная металлургическая компания» (ТМК) считается одним из лидеров российской трубной отрасли. Вполне естественно, что ей хочется стать еще больше, еще сильнее. Однако такое желание не всегда соответствует реалиям жизни. Так было с покупкой завода у китайцев, с нержавеющими трубами и завоеванием рынка Северной Америки. И что же дальше? Где интрига? Подробности – в материале «ФедералПресс».
Предприятие есть, и его вроде нет
Для того, чтобы добыть нефть или газ, мало обнаружить их залежи, до них еще надо и добраться. Сделать же это можно с помощью бурильных труб, позволяющих пройти скважины на глубину до нескольких километров. Выпускать их может далеко не всякое металлургическое предприятие в силу специфики технологии.
В России же ключевым производителем бурильных труб является ТМК Дмитрия Пумпянского. В последние пару десятков лет спрос на бурильные трубы в нашей стране расширялся вследствие ряда тенденций, происходящих в нефтегазовом комплексе, – компании все больше и больше бурят глубокие скважины, вовлекают в освоение сложнопостроенные месторождения с трудноизвлекаемыми запасами. Поэтому интерес к этому рынку стали проявлять иностранные игроки.
Среди них стоит выделить китайскую Hilong Group, специализирующуюся на поставке оборудования для эксплуатации углеводородных месторождений и их обслуживании. Она организовала в Невьянске (Свердловская область) завод «Техномаш» по производству бурильных труб.
Вообще «Техномаш» – предприятие в какой-то степени загадочное. Найти в интернете его сайта не удалось, на сайте Hilong Group его тоже почему-то нет. Более того, если мы проанализируем имеющиеся открытые данные про «Техномаш», то неминуемо возникнут вопросы.
Например, как именно выпускает «Техномаш» бурильные трубы? Он именно сам их изготавливает или же заказывает на стороне, ставит замки и продает? Если приобретает, то кто ему реализует трубы? С логистической точки зрения поставщиком должен быть Синарский трубный завод (Каменск-Уральский, Свердловская область), принадлежащий ТМК.
Антимонопольный барьер
Судя по всему, планы у Hilong Group в отношении России были серьезные. В прошлом году компания намеревалась создать на «Техномаше» линию по выпуску замков для бурильных труб и организовать в Сургуте (Тюменская область) завод по нанесению внутренних покрытий на трубы (на «Техномаше» линия по покрытию труб, по имеющейся информации, заработала в июле 2016 года).
Сама мощность «Техномаша» приличная – 15 тыс. тонн бурильных труб в год. И, казалось бы, он может спокойно функционировать сколько угодно, однако выяснилось, что на него претендует ТМК, подавшая в Федеральную антимонопольную службу заявку на приобретение фирмы «Технологии бурения», которой должны быть переданы мощности «Техномаша» по изготовлению бурильных труб.
ТМК не повезло, антимонопольное ведомство отказало ей под предлогом опасности ограничения конкуренции: в случае удачного исхода сделки ТМК могла бы подмять под себя значительную часть отечественного рынка бурильных труб. Мол, сейчас доля ТМК равняется 35 %, будет более 50 %.
«В настоящее время ТМК изучает ситуацию и дальнейшие действия», – прокомментировал представитель ТМК запрос «ФедералПресс» о возможной реакции компании на решение Федеральной антимонопольной службы.
Утраченное доминирование
Зато пять лет тому назад ТМК оказалась успешнее – подконтрольное ей предприятие «ТМК-ИНОКС» приобрело у группы «Ариной» производство сварных нержавеющих труб, расположенное в Зеленограде (Московская область). ТМК достался щедрый дар из восьми линий, способных ежегодно производить до 6 тыс. тонн труб.
Непосредственно сама «ТМК-ИНОКС» была учреждена ТМК как совместный актив с государственной корпорацией «Роснано» и находится на территории Синарского трубного завода. Проект его организации оценен в 3,75 млрд рублей, включая капитальные вложения в него «Роснано» в размере 1,298 млрд рублей. Его клиентами, по замыслу руководства ТМК, должны стать энергетика, машиностроение, химическая индустрия.
С 2011 года «ТМК-ИНОКС» выпускает бесшовные нержавеюшие трубы, в 2012 году принялась изготавливать и сварные. «Сварной бизнес» оказался чрезвычайно интересным, иначе ТМК не стала бы покупать производство у группы «Ариной», испытывавшей тогда определенные проблемы. Забрав же его, она сходу стала крупнейшим в России продуцентом сварных нержавеющих труб: ее мощности достигли 8 тыс. тонн в год. Вроде бы, мизер, но надо учесть, что емкость внутреннего рынка данной продукции относительно небольшая по сравнению с рынком водогазопроводных труб. Зато и стоят нержавеющие трубы подороже.
Надо отдать должное «ТМК-ИНОКС» – она постоянно совершенствует производство. В 2014 году была введена в эксплуатацию линия продольной резки рулонов весом до 30 тонн, призванная обеспечить заготовкой площадки в Каменске-Уральском и Зеленограде. Тогда же была запущена установка неразрушающего контроля качестве длинномерных труб.
Сколько же именно сварных нержавеющих труб выпустила «ТМК-ИНОКС» в минувшем году, каков план на текущий – доподлинно неизвестно. «Не комментируем», – ответил представитель ТМК на вопрос «ФедералПресс» об объемах производства.
Доминирование «ТМК-ИНОКС» на рынке сварных нержавеющих труб не продолжалось долго. На год раньше нее заработал завод итальянской компании Marcegaglia в Владимире, и в настоящее время он может делать до 25 тыс. тонн сварных нержавеющих труб. Не появись он, правила на рынке, вероятно, устанавливала бы «ТМК-ИНОКС».
Заокеанские планы
Надо сказать, амбиции ТМК простерлись далеко за пределы России. В Северной Америке отдельный дивизион TMK IPSCO, сформированный в 2008 году на базе десяти трубных предприятий, купленных у скандинавского концерна SSAB. Сегодня в состав TMK IPSCO входят штаб-квартира и научно-исследовательский центр, а также 11 заводов, могущих изготавливать до 1,39 млн тонн труб.
Мочь не означает сделать. По итогам 2017 года TMK IPSCO отгрузил 800 тыс. тонн продукции, то есть почти на 600 тыс. тонн меньше его возможной загрузки. Для сравнения: в 2015 году реализация TMK IPSCO составила 440 тыс. тонн, в 2016 году – 282 тыс. тонн.
Результаты, скажем прямо, не блестящие. В ТМК рассматривался вариант продажи предприятий за океаном, равно как и вывод TMK IPSCO на IPO. Ни того, ни другого пока не произошло. И хотя ТМК не попала под санкции США, подобно «Русалу», она не спешит проводить IPO TMK IPSCO. Да и лидером трубной отрасли Северной Америки ТМК не стала.
Между тем в совет директоров ТМК входит Сергей Кравченко, президент Boeing в России и СНГ. Логично предположить, что состоит он в нем не просто так. На вопрос «ФедералПресс» о том, каковы его функции в совете директоров ТМК, ее представитель дал лаконичный ответ: «Сергей Кравченко – независимый директор в совете директоров ТМК».