Top.Mail.Ru
Общество
Нижегородская область
0

Сомнительное лидерство. Почему Нижегородская область теряет население

Нижегородская область пятый год подряд держит лидерство по естественной убыли населения. Причем причина не только в росте смертности. Нижегородцы все реже вступают в брак. Но даже в браке многие не рискуют рожать детей, беспокоясь за их будущее при высоких ценах на жилье и низком уровне жизни и медобслуживания. Подробности – в материале «ФедералПресс».

По данным Росстата, Нижегородская область является лидером среди регионов РФ по естественной убыли населения. В регионе уже пятый год фиксируется превышение смертности над рождаемостью. В 2014 году этот показатель составил 13,1 тыс. человек, в 2015-м – 10,6 тыс. человек, в 2016-м – 11,4 тыс. человек, в 2017-м – 13,4 тыс. человек.

По последним данным, в январе-августе 2018 года Нижегородская область также держит лидерство по естественной убыли населения – 11,6 тыс. человек. При этом смертность по сравнению с аналогичным периодом 2017 года выросла на 3,3 %, а рождаемость снизилась на 7,2 %. Впрочем, естественная убыль, рост числа смертей и снижение числа новорожденных характерны для всей страны. Выбивается из общей картины лишь Северо-Кавказский федеральный округ, показывающий естественный прирост.

Медицина и экология

Экологи объясняют сокращение числа нижегородцев плохой экологической обстановкой, а медики – тем, что население не любит обращаться к врачам, несмотря на созданные условия для нормального приема без очередей.

Эколог Асхат Каюмов отмечает, что в Нижегородской области в последние годы растет выброс загрязняющих веществ в воздух и от автотранспорта, и «от экономики», а следом за этим, с отставанием в полгода-год, увеличивается смертность от болезней органов дыхания.

Асхат Каюмов также указывает на высокую заболеваемость раком в Нижегородской области. «А онкозаболеваемость – это внешние факторы. Сам организм ни с того ни с сего сам вдруг раком заболевать не будет, – объясняет эколог. – Это качество воды, качество воздуха, качество продуктов питания. Но экологические факторы являются одними из ведущих».

Руководитель пресс-службы Нижегородской медакадемии Алексей Никонов соглашается, что в регионе много вредных производств, но напоминает, что, по данным ВОЗ, качество продолжительности жизни населения любой страны на 50 % зависит от образа жизни, на 20 % – от медицинского обслуживания и только на 10 % – от экологии. По его мнению, как бы ни старались доктора и клиники, одна из основных проблем – люди несвоевременно обращаются за медпомощью.

«У некоторых в головах засел менталитет, что очереди, долгий прием, к врачу не попадешь. Хотя сейчас во многих поликлиниках уже нет очередей и можно записаться и электронно, – поясняет Алексей Никонов. – Нужны периодическая диспансеризация, регулярные профосмотры. Но и самому надо стараться всячески следить за своим питанием, за оптимальным режимом физических нагрузок».

Алексей Никонов добавляет, что сидячая работа для большинства стала нормой, но в итоге она плохо сказывается на сердечно-сосудистой системе. По данным Росстата, и в России, и в Нижегородской области в частности, основная смертность происходит из-за болезней системы кровообращения.

«Вклад» в увеличение смертности вносит и младенческая смертность. По данным Росстата, Нижегородская область, которая за последние годы демонстрировала снижение данного показателя, в этом году показала его рост. Причем, по данным Счетной палаты, рост смерти среди детей до года отмечен в девяти регионах, где за последние годы заработали перинатальные центры. Впрочем, Минздрав страны указывает, что пока рано подсчитывать эти данные: надо подождать результатов всего года.

Меньше рожают и больше уезжают

Но не только смертность влияет на убыль населения. Россияне в целом и нижегородцы в частности не торопятся рожать детей. Преподаватель департамента социальных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Тимур Хусяинов указывает на снижение числа браков в Нижегородской области: с 7,4 на 1 тыс. человек населения в 2017 году до 6,7 в 2018 году, то есть почти на 10 %.

«Но даже в тех случаях, когда брак заключается, далеко не все молодые семьи готовы к рождению ребенка, а тем более нескольких, – отмечает Хусяинов. – В условиях роста прекаризации труда, высоких цен на жилье и ставок по ипотеке далеко не каждая семья готова к рождению ребенка, даже одного. Так, 54 % россиян, по данным ВЦИОМ за 2017 год, не планируют рождения детей в ближайшие несколько лет. Среди факторов, выделенных респондентами, которые влияют на решение, можно отметить низкий размер пособий, недостаточное число воспитательных учреждений, низкий уровень медицинского обслуживания и в целом – жизни, высокие цены».

Если брать те же данные Росстата, то на конец второго квартала 2018 года стоимость жилья на первичном рынке в Нижегородской области составила 58,4 тыс. рублей за кв. м, на вторичном – 60,9 тыс. рублей за кв. м. По этому показателю область занимала 12-е и 9-е места среди регионов РФ соответственно. При этом среднемесячная зарплата в Нижегородской области за I полугодие 2018 года составила 32 тыс. 109 рублей – 40-е место в РФ.

«Еще одна значимая проблема – естественная убыль и миграционные процессы в сельской местности, – продолжает Хусяинов. – Сокращение малокомплектных школ приводит к необходимости покидать родные места, исчезновение фельдшерских пунктов и сельских больниц затрудняет получение медицинской помощи жителями. Так, для получения медпомощи необходимо преодолеть несколько километров до соседнего села или районного центра. При этом можно наблюдать постоянно снижение больничных коек в Нижегородской области – с 43,9 тысячи в 2005 году до 28,3 тысячи в 2016 году, то есть в полтора раза. Несомненно, что в других регионах ПФО происходят схожие процессы. Однако сокращение больничных коек в Ульяновской области за тот же период составило всего 2,6 тысячи – с 12,9 тысячи до 10,3 тысячи, а в Кировской в 2 раза – с 21,3 тысячи до 11,4 тысячи».

Заместитель председателя законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина указывает и на миграционную составляющую:«Из Нижегородской области многие уезжают, например, учиться в Москву, работать».

Впрочем, это неудивительно: регион близок к столице, где более высокие зарплаты и качество жизни. Так, по данным администрации Нижнего Новгорода за I полугодие 2018 года, естественная убыль населения составила 2,4 тысячи человек. Обычно она компенсировалась миграционным приростом. Но в этом году такой компенсации не наблюдалось: жители города уезжали в другие регионы либо в другие муниципальные образования области.

Фото: ФедералПресс / Денис Кочкин, pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.