горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
19 октября 2018, 15:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Кузменкин

«Не стоит гадать на кофейной гуще». В Новосибирске заспорили о тонкостях выборов мэра

Локоть: я просто выполняю свои обязанности как мэр Новосибирска
Локоть: я просто выполняю свои обязанности как мэр Новосибирска

На этой неделе мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что в городе фактически началась предвыборная кампания. Многие эксперты разделяют эту точку зрения, полагая, что инициативы по изменению порядка выборов – часть кампании. Тем более что депутатам горсовета предстоит определить, возможен ли второй тур выборов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Отменить комиссию

Нынешней осенью горсовету предстоит рассмотреть сразу два предложения по изменению правил выбора мэра. Первое выдвинул бывший министр региональной политики, а теперь бизнесмен и общественный деятель Андрей Гудовский. Он предложил ограничить двумя сроками время пребывания одного человека в должности мэра Новосибирска. Идею поддержали практически все. В ее поддержку высказались и мэр, и депутаты уставной комиссии горсовета. Так что в обозримом будущем это правило появится в уставе Новосибирска, после того как его одобрят депутаты горсовета. Сомнений в этом нет, наверное, ни у кого.

Другое предложение поступило еще от одного общественника – лидера «Гражданского патруля» Ростислава Антонова. Тот предложил вернуть на выборы второй тур, если в первом никто из кандидатов не наберет больше половины голосов. Такое правило действовало до предыдущих выборов мэра, когда его отменили по инициативе «Единой России».

Ростислав Антонов свое обращение направил на имя мэра и председателя горсовета Дмитрия Асанцева. Позже на традиционном «Часе прессы», когда мэр отвечает на вопросы журналистов, общественник задал вопрос на эту тему. Анатолий Локоть ответил: «Что касается конкретных инициатив, уставная комиссия будет в установленные сроки рассматривать эти инициативы. Я направил документ в уставную комиссию, вашу инициативу знают». В сентябре Антонов получил ответ о том, что его инициативу рассмотрела специальная комиссия по уставу города. В октябре он направил еще одно обращение в адрес Совета депутатов Новосибирска через сайт, и оно «было перенаправлено в постоянно действующую специальную комиссию по Уставу».

Руководитель «Гражданского патруля» решил, что такой комиссии быть не должно. В понедельник, 15 октября, Ростислав Антонов обратился с исковым заявлением в Новосибирский областной суд «о признании недействующими положения устава города и решения горсовета Новосибирска «О Положении о постоянно действующей специальной комиссии по рассмотрению предложений в Устав города Новосибирска».

Чего же требует Ростислав Антонов? Признать некоторые части ряда статей устава Новосибирска «противоречащими действующему законодательству и недействующими с момента принятия решения судом». Главное же заключается в следующем: «Решение городского Совета Новосибирска «О Положении о постоянно действующей специальной комиссии по рассмотрению предложений в Устав города Новосибирска» от 30.08.2006 г. признать противоречащим действующему законодательству и недействующим с момента принятия решения судом».

«Понятно, что происходит»

Когда на «очередном «Часе прессы» мэра Новосибирска в очередной раз спросили про возможность возвращения второго тура, он дал ответ. Не такой, какой ожидали авторы инициативы. Анатолий Локоть сказал следующее: «Я по-разному отношусь к инициативам. Ограничение срока – это логично. Мнение свое я не изменял никогда. Что касается туровости, то сегодня экономическая ситуация и законодательное поле таковы, что нам придется тогда увеличивать в бюджете в два раза расходы по объему – эта стоимость примерно сопоставима с льготами, которые сегодня предоставляются бюджетом Новосибирска нашим льготникам».

Мэр заявил, что проведение одного тура выборов обходится в 100 миллионов рублей, и задал вопрос, что лучше: сохранить льготы тем, кто достиг «бывшего» пенсионного возраста, или же замораживать средства на выборы?

Кроме того, он озвучил то, о чем давно говорили, но стеснялись в этом признаться: то, что происходит сейчас вокруг выборов мэра, которые состоятся в следующем году, – «часть предвыборной кампании». К этому Анатолий Локоть добавил: «Людям посвященным, тем, кто не первый год занимается политикой, думаю, понятно, что происходит». О себе мэр тоже высказался: «Я не вступил в избирательную кампанию. Я просто выполняю свои обязанности как мэр Новосибирска».

Политолог Владимир Леонтьев считает, что мэр совершенно верно сказал: предвыборная кампания уже началась: «Сегодня заинтересованные лица рассматривают разные варианты, ищут, прикидывают. Что касается инициатив, то это можно рассматривать как рупор, с помощью которого стараются привлечь к себе внимание».

С ним согласен депутат законодательного собрания Андрей Жирнов: «Для кого-то все это – дополнительный пиар». Кроме того, депутат уверен, что подогревание ситуации выгодно определенному бизнесу, который «хотел бы продвинуть свои интересы».

Политолог Алексей Осипов уверен: «Инициативы всегда были, есть и будут. Произошла смена областной власти, в силовых структурах серьезные перемены. Это ведет к оживлению тех сил, кто претендует на какое-то свое участие в системе власти. Ничего сверхъестественного здесь не вижу». По мнению профессора Осипова, решить серьезные задачи в городе за один избирательный цикл практически невозможно, поэтому он считает, что будет совершенно закономерно, если Анатолий Локоть выдвинется на второй срок: «Очевидно, что мэр работает, старается, и сейчас у него получается гораздо лучше, чем в начале. Логично, если он намерен продолжить работу».

А вот управляющий директор Фонда содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие» Игорь Макаренко не согласен с тем, что предвыборная кампания уже началась. Нынешнюю ситуацию он предлагает рассматривать под определенным углом зрения: «Идет просто-напросто проверка на прочность мэра и его команды. Это такая прикидка определенных сил, за которыми пока непонятно, кто стоит. Но не стоит гадать на кофейной гуще – скоро мы узнаем, кто за этим стоит».

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1