Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Россияне готовятся сажать больше картошки. Ждем тяжелые времена, хотя зарплаты выросли

В этом году средняя заработная плата в России немного выросла, но жить от этого легче не стало. Аналитики изучили, как за последнее время изменились доходы среднестатистического жителя страны, на что он их тратит и что думает об экономике. Подробнее – в материале «ФедералПресс».  

Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС провел очередной мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения с января по сентябрь текущего года. В исследованиях ученые представляют, как сказываются на среднестатистическом россиянине текущие социальные и экономические явления.

Среднестатистическая зарплата россиянина (по данным Росстата) в августе составила 41,1 тыс. рублей (в реальном выражении выросла на 7 %). При этом рост реально начисленных пенсий – только 0,3 %. Примечательно, что в целом реальные доходы населения упали на 0,9 %. Падение реальных располагаемых денежных доходов в 2018 наблюдается впервые с января (в январе-июле был хоть небольшой, но рост реальных доходов) и может свидетельствовать о снижении реальной заработной платы в ненаблюдаемом неформальном секторе экономике, – говорится в докладе.

Падение реальных располагаемых доходов в августе 2018 года наблюдалось на фоне роста оборота розничной торговли, который увеличился на 2,8% (в сопоставимых ценах) к уровню августа 2017 года. «Это может свидетельствовать о том, что для повышения уровня своего потребления население использовало сбережения и кредитные средства», – отмечается в исследовании.

На покупки тратим «кубышку» и кредит

Цены в сентябре по отношению к августу в целом выросли на 0,2 %. Что касается непродовольственных товаров, эксперты отметили рост цен на все наименования, начиная от белья и обуви, заканчивая электроникой, бытовой техникой и строительными материалами.

Из продуктов подорожали сливочное масло, молочная продукция, хлеб и хлебобулочные изделия, рыба, морепродукты, мясо и птица. Сильнее всего в цене выросли куриные яйца (на 13,1 % с начала года). На некоторые овощи цены упали ( потому что наступил сезон созревания). Сильнее всего подешевела морковь (на 27 %), затем свекла (на 26 %), картофель (19,2 %), репчатый лук (15 %), яблоки (12,1 %) и виноград (10,2 %). А вот апельсины, наоборот, подорожали на 12,1 %, лимоны – на 4,7 %.

77,9 % своих доходов люди тратили на оплату товаров и услуг. Это больше, чем на тот же период за последние 15 лет. А вот на накопления за 8 месяцев года россияне направили только 5,1 % от всех своих доходов. Это самый маленький объем вложений за последние 15 лет.

Объем кредитования населения нарастает сейчас быстрее, чем реального сектора экономики. Это аналитики объясняют некоторым ростом доходов граждан и, как следствие, их уверенности в завтрашнем дне. При этом долги банкам по состоянию на сентябрь выросли на 11,4 % выше уровня прошлого года. Этот рост произошел за счет ипотечных кредитов (с января они увеличились на 15,5 %).

А вот долги по коммунальным платежам увеличились лишь на 4,6 %, и это несмотря на то, что в июле тарифы на основные услуги ЖКХ выросли на 3,5 % относительно декабря 2017 года. Год назад в этот же период население не заплатило 4,8 % коммунальных начислений. Скорее всего, ситуация в скором времени усложнится. Это связано с тем, что в 2019 году предстоит два повышения тарифов на услуги ЖКХ (с 2012 года их повышали раз в год).

По статистике, в первом полугодии в стране уровень бедности составил 13,6 %. Он незначительно снизился, но исключительно за счет небольшого роста денежных доходов и повышений МРОТ в январе и мае.

Россияне – самоуверенные пессимисты

Общая численность рабочей силы сохранилась на прошлогоднем уровне – 76,9 млн человек. В августе на 0,3 п. п. сократилась безработица, она зафиксирована на уровне 4,6 %. Находить работу люди стали немного быстрее. Всего на конец августа в центрах занятости населения зарегистрировано 679 тыс. человек (снижение на 12 %).

В сентябре, оценивая экономическую ситуацию внутри страны, 44,4 % опрошенных утверждают, что ничего не изменилось (год назад их было 56,2 %). На улучшения указали 18,8 % (было 9,7 %), «заметно ухудшилась» – ответили 19,5 % (было 9,8 %), «незначительно ухудшилась» – 19,5 % (было 22,1 %), затруднились ответить 2,3 % (было 4,3 %). Доля тех, кто полагает, что изменения в экономике их не затронут, сократилась на 0,5%, а тех, кто не ощутил ухудшений, но не исключает их в будущем – на 3,9 %.

Особо отметим, что в России выросло расслоение населения по самооценке материального положения. В третьем квартале этого года доля субъективно бедного населения, оценивающего свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое», увеличилась по сравнению с таким же периодом 2017 г. с 24,6 % до 25,7 %. При этом выросла доля населения, оценивающего свое материальное положение как «хорошее» или «очень хорошее» (с 8,9 % до 9,6 %). Таким образом, возросло расслоение населения по самооценке материального положения.

Как же мы собираемся пережить плохие времена? Ученые провели анализ адаптационного поведения россиян. Он показывает, что незначительно выросла доля населения, реализующего финансовые и трудовые стратегии. Наибольший рост наблюдается в группе, использующей в качестве адаптационной стратегии личное подсобное хозяйство. Проще говоря, чем ниже зарплаты и выше цены, тем больше мы сажаем условной картошки. Это стратегия, которая не подводит нас последние лет 80.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.