Экономика
Пермский край
22 октября 2018, 13:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

Ошибки, накрутки, экономия. Как «Пермэнергосбыт» пытается быть лучшим в отрасли

Должников вынуждают платить по счетам, угрожая отключением электричества.
Должников вынуждают платить по счетам, угрожая отключением электричества.

ПАО «Пермэнергосбыт» по итогам 2017 года заняло 285 строчку среди 600 крупнейших компаний России по объему реализованной продукции (RAEX-600). Предприятие платит акционерам щедрые дивиденды, несмотря на то, что долги потребителей электричества просто огромные. В стремлении получить с абонентов «по счетам», «Пермэнергосбыт» порой использует сомнительные методы. Какие именно, разбирался корреспондент «ФедералПресс».

ПАО «Пермэнергосбыт» – крупнейший в Пермском крае поставщик электроэнергии. В 2004 году оно было выделено из ОАО «Пермэнерго», а в 2015 реорганизовано из ОАО в ПАО. Его контролируют ООО «Сбытовой холдинг», объединяющее сбытовые активы группы «Т Плюс», и бывший гендиректор ОАО «Четвертая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» Андрей Киташев.

«Пермэнергосбыт» ничего не производит, он зарабатывает на том, что покупает у электростанций энергию и перепродает ее. И, похоже, делает это крайне успешно: с 2013 года чистая прибыль компании только растет, и если еще за 2016 год она составила 352 млн рублей, то в 2017 году взлетела до 507!

Добиться таких высоких показателей в экономически тяжелые времена довольно сложно. Но у «Пермэнергосбыта» есть преимущество: он является не только крупнейшим, но и гарантирующим поставщиком электроэнергии в Пермском крае, и с его интересами вынуждены считаться.

«Накручивай» расходы

Во многом залогом высокой прибыли является сбытовая надбавка.

экспертное мнение
Светлана Калинина
12.10.2018, 15:42

«Управляющим компаниям надо думать о людях, а не только о своем кошельке»

По закону поставщики электричества сами не устанавливают нормативы потребления, эту функцию выполняют региональные службы по тарифам (РСТ). Но они обязаны установить их так, чтобы сбытовики торговали не в ущерб себе. Поэтому гарантирующие поставщики представляют в РСТ данные о своих затратах, расходах, объемах долгов неплательщиков и т. п. С учетом этих показателей служба по тарифам устанавливает гарантирующему поставщику сбытовую надбавку. За счет нее добросовестные покупатели электроэнергии компенсируют, то есть покрывают все убытки компании.

«Пермэнергосбыт», похоже, удается приводить РСТ убедительные аргументы и добиваться высоких сбытовых надбавок. Например, во второй половине 2017 года она составляла 0,42, тогда как в соседних Кировской области и Республики Мордовия были показатели 0,16 и 0,19 соответственно.

Как же удается обосновать высокую надбавку? Например, можно продать или сдать в лизинг собственные офисные площади своей же компании, а затем… арендовать их же, а плату вносить в расходы! Именно так поступило ПАО «Пермэнергосбыт», вдруг передав права на недвижимость некому ООО «Энергоактив», а затем арендуя его же. По данным открытых источников, учредителями «Энергоактива» являются владелец сбытовой компании Андрей Киташев и его бизнес-партнеры.

«Ошибайся» с площадями

Похоже, немало денег приносит ПАО и плата за так называемые общедомовые нужды. Пермяков давно возмущают непомерно высокие коммунальные нормативы, устанавливаемые в регионе. Например, в прошлом году за лампочки в подъездах ресурсники делали начисления по нормативу аж 3,37 кВт/ч на 1 кв. м. Для примера, в Иркутской области он колеблется от 0,72 до 2,52, в Санкт-Петербурге равен 0,54, в соседнем с Пермью Челябинске – от 0,474 до 0,873.

Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» и три десятка (!) ТСЖ и ЖСК Перми обратились в суд. Они потребовали отменить действующие в регионе нормативы потребления электроэнергии в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах (ранее ОДН). Пермский краевой суд это требование удовлетворил, а через несколько месяцев, в апреле 2018 года, решение подтвердил Верховный суд.

Поэтому сейчас в Прикамье при начислении используют норматив, который действовал до отмененного. А «Пермэнергосбыт» сообщило, что когда РСТ установит новый, потребителям произведут перерасчет.

Однако в энергосбытовой компании считают, что по необоснованному нормативу за освещение в подъездах платило совсем небольшое число жителей региона.

«Определение потребления по нормативу – это архаичный способ расчета, никак не соответствующий государственной политике повышения энергоэффективности. И подавляющего большинства жителей размер норматива, по большому-то счету, вообще никак не касается, – пояснили «ФедералПресс» в пресс-службе ПАО «Пермэнергосбыт». – Их дома оборудованы общедомовыми приборами учета (ОДПУ), согласно которым и ведется расчет. Одни дома считаются 11 месяцев по нормативу как условному показателю и раз в год получают перерасчет по показаниям ОДПУ, другие ежемесячно распределяют ОДН по показаниям ОДПУ между жильцами в полном объеме. Последнее – самое правильное: сколько потребили, за столько и заплатили, копейка к копейке. <...> Нормативом же оперируют лишь те 5–6 % домов в Пермском крае, где по каким-то причинам не установлен ОДПУ».

Показатель объема жилфонда, который назвали в пресс-службе, вызывает сомнения. Но даже если он соответствует действительности, и на них ПАО прилично зарабатывает сомнительным способом.

Так, жители пермской пятиэтажки по улице Героев Хасана, 157 обнаружили, что с января 2017 года счета за освещение общедомовых помещений резко выросли. Например, тем, кто раньше с квартиры платил 87 рублей, стали начислять 170. Жильцы обратились за помощью в Пермский центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Оказалось, при площади общего имущества дома в 704,8 кв. м «Пермэнергосбыт» выставлял счета из расчета в 1504,8 кв. м. С помощью юристов жильцы добились перерасчета за 9 месяцев 2017 года. После этого, в октябре, им пришли «нормальные» платежки, а с ноября цифры снова взлетели. В итоге ПАО вернуло владельцам этого дома 123 тыс. рублей.

Олег Денисов, директор Центра защиты прав граждан, в который обратились жильцы, сообщил «ФедералПресс», что таких фактов достаточно много. Только с помощью специалистов этого центра пермяки смогли «отбить» у поставщика более 500 тыс. в этом году и свыше 1,3 млн рублей в 2017-м. Всего в Перми владельцам помогают решать такие проблемы юристы более десятка организаций. А сколько обсчитанных жильцов просто смиренно платят по выставленным счетам «с ошибками»?

Забудь о возможных последствиях

В последние годы «Пермэнергосбыт» активно добивается и оплаты счетов должниками, без стеснения выкручивая им руки и не учитывая последствия. Например, около года назад поставщики ресурсов отключили от электричества две пермские котельные, оставив без тепла не только жилые дома, но и школы, детсады и больницы целого микрорайона Новые Ляды. Вернуть электричество удалось только после обращения прокуратуры в суд. Ислучай этот не единственный.

Долги физических лиц ПАО выбивает тоже рьяно, устрашая теми же отключениями. В июле этого года недалеко от Перми, в городе Краснокаамске, умерла 14-летняя девочка. Она была очень истощена, и, возможно, именно это стало причиной ее гибели. Но оказалось, что примерно за год до этого в квартире, где жила школьница, за долги отключили электричество и газ. Чтобы исправить ситуацию, мать продала комнату, но на это ушло время. Получается, в квартире не работал холодильник, а готовить еду просто не было возможности? Такие отключения законны. Но сами должники часто жалуются, что их не уведомили об отключении. Знала ли мама умершей девочки, что электричество выключат?

Не трать лишнего

По итогам 2017 года «Пермэнергосбыт» более 80 % чистой прибыли направил на дивиденды. А вот на улучшении качества услуг, похоже, в компании экономят. И это наносит ущерб потребителям, причем не только материальный. В апреле в березниковской больнице из-за скачка напряжения на электроподстанции сгорело 60 единиц оборудования. Разом были испорчены только что установленный лифт, техника в операционной и т. д. Экстренным больным было сложно оказывать помощь в таких условиях. Материальный же ущерб, по предварительной оценке, превысил 7 млн рублей. Только вот возмещать его ПАО не спешит, пообещав провести собственную проверку обстоятельств.

«Мы подготовили и направили запрос в Западно-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору о предоставлении результатов расследования. После получения результатов расследования и определения виновных в аварии лиц планируем обратиться с иском в суд», – рассказали «ФедералПресс» в больнице города Березники.

Это лишь часть способов получения прибыли компанией, о которых известно. Как видим, ПАО использует разные хитрости, которые объединяет общий принцип наращивания прибыли: показывай большие расходы, при этом меньше трать, больше получай с покупателей и не задумывайся о последствиях для них.

Потребителям остается только внимательно следить за начислениями и, почувствовав обман, добиваться перерасчетов. И ждать, когда поставщика, который по факту является монополистом, правоохранительные и надзорные органы заставят работать честно.

Фото: ФедераллПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1