Недвижимость
Республика Татарстан
22 октября 2018, 15:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Кто строит Татарстан: рейтинг надежности компаний – 2018

Вопрос доверия покупателей к строительным компаниям по-прежнему остается актуальным. Квартира – это крупная покупка, многие совершают ее раз или два в жизни. Очень важно не прогадать и купить качественное и удобное жилье. Выбирая того или иного застройщика, мы часто ориентируемся на отзывы знакомых и незнакомых людей и некую общую репутацию компании. «ФедералПресс» помогает читателям сориентироваться в многообразии предложений на рынке, подготовив очередной рейтинг надежности застройщиков Татарстана.

Год реформ и ипотеки

В 2018 году строительная отрасль переживает новый виток реформ. Условия на рынке снова существенно изменились. Это связано в первую очередь с тем, что с 1 июля отменен действовавший много лет порядок долевого строительства. Ужесточились требования к финансовой достаточности и прозрачности деятельности застройщиков, компаниям пришлось адаптироваться к новой ситуации.

Рыночной тенденцией года стал рост спроса на жилье на фоне снижения ставок по ипотеке. По официальной статистике, за первое полугодие 2018 года в России было выдано жилищных кредитов на 1,3 трлн рублей. Объем ипотечного портфеля банков вырос на 22 %, до 5,8 трлн.

Рынок жилищного строительства Татарстана продолжает оставаться крупнейшим в Поволжье (ему принадлежит доля в 21,6 %). Как отмечают в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, в последние 7 лет в регионе стабильно вводится около 2,4 млн квадратных метров жилья в год. Этой же планки планируется достичь и в этом году, и, судя по темпам строительства, планы эти вполне выполнимы. Хотя при росте спроса на жилье, о котором говорят многие эксперты отрасли, было бы логично ожидать увеличения общих показателей.

В прошлом году выдача ипотеки в Татарстане, по данным минстроя, выросла на 24 %. По информации Татарстанстата, ввод жилья в республике в первом полугодии составил 1,22 млн квадратных метров, что на 12 % больше, чем за тот же период 2017 года. Рост обеспечен за счет активного ввода новостроек в январе (+ 77,2 % к январю 2017-го). В остальные месяцы этого года вводилось меньше жилья, чем годом ранее. Самым неудачным месяцем оказался июль, когда было построено только 43 % жилплощади от уровня июля 2017 года. К неоднозначной тенденции привели, с одной стороны, завершение ряда крупных девелоперских проектов, с другой – перераспределение объемов между игроками на рынке.

Великолепная восьмерка

Судя по данным Единого реестра застройщиков (ЕРЗ), в Татарстане работают 64 организации в статусе застройщика, центральный офис 35-ти таких компаний расположен в республике.

«ФедералПресс» выбрал для рейтинга 8 строительных организаций, которые, по нашим наблюдениям, наиболее активно представлены в прессе. У всех организаций «ФедералПресс» попытался получить информацию по поводу строящихся объектов и планов на будущее. Откликнулись на запросы три крупнейшие компании – «Унистрой», «#Суварстроит» и «Ак Барс Девелопмент». Остальные игроки рассказывать о себе в СМИ не пожелали.

При подготовке рейтинга учитывались различные данные о работе компаний – не только объемы строительства, но также их планы, количество банков-контрагентов. Не последним критерием стала информационная открытость предприятий, доступность для потребителей основных сведений, а также готовность сотрудничать со СМИ.

В предыдущих рейтингах «ФедералПресс» ориентировался на данные ЕРЗ, однако информация, которую предоставляют сами компании, зачастую сильно отличается от данных этой системы. На этот раз за основу исследования решено взять данные самих компаний. Информацию о тех организациях, которые не ответили на запрос, пришлось искать на их сайтах и в других открытых источниках.

d0f6849b0ea7aee56b9e229a22f02660.jpg

1. «#Суварстроит»

Компания «#Суварстроит» (входит в группу «Сувар», основанную в 1991 году) имеет на своем счету наибольшее количество действующих проектов – восемь. Это строительная организация широкого профиля – она возводит как стандартное жилье, так и дома бизнес-класса.

В этом году компания построит 10 многоквартирных домов, в которых поселятся 5 тысяч человек. Общий объем жилья, которое продолжает возводиться, по информации «#Суварстроит», составляет 545 тысяч квадратных метров. Компания в качестве заказчика и генерального подрядчика выполняет сегодня все виды необходимых работ, не прибегая к услугам сторонних организаций. Это позволяет жильцам обосноваться в новых квартирах в установленные договором сроки.

«#Суварстроит» формирует стиль жизни: вне зависимости от проекта мы выполняем уникальные концепции дворов и предоставляем готовую инфраструктуру. Клиент при выборе квартиры имеет возможность оценить демо-этаж, выбрать квартиру в доступном сегменте, получив при этом и качественный проект, и охрану, и эргономику, и в целом концепцию, отвечающую всем современным требованиям. Сегодня работает программа трейд-ин, с помощью которой покупатель может увеличить количество «квадратов» или повысить уровень, к примеру, с «комфорта» до «бизнеса», – отмечает директор по развитию «#Суварстроит» Максим Николаев.

Компания заботится не только о том, чтобы продать как можно больше квартир, но и чтобы покупателям в них жилось удобно. Это один из немногих застройщиков, которые могут позволить себе кроме самих многоэтажек возводить еще и объекты инфраструктуры. В этом году им были открыты детский сад на 220 мест и транспортная развязка на границе Казани и Лаишевского района.

В «#Суварстроит» утверждают, что различий по качеству строительства между стандартом и бизнес-классом нет. Комплексы отличаются только по местоположению и набору доступных жильцам удобств. Для бизнес-проектов преимуществами являются, например, закрытый клубный формат, авторская отделка холла, прекрасный вид из окон, наличие фитнес-зала и проч. Но при этом стандартные жилкомплексы имеют всю необходимую социальную инфраструктуру, включая библиотеки, стадионы и парковые зоны, а при их создании используются эргономичные планировки, энергосберегающие технологии, концепции «умных» домов и «города в городе».

За последний год продажи жилья компании выросли втрое. В списке актуальных проектов – жилкомплексы «Манхэттен», «Залесный Сити», «Столичный», «Палитра», «Станция Спортивная», «Времена года», «Сказочный лес» и «Южный парк». Информацию по этим проектам легко найти на сайте строительной организации, а для получения подробностей можно перейти на порталы каждого из строящихся объектов. Компания, пожалуй, является одной из самых открытых в республике – перед сдачей домов специально для будущих жильцов на стройплощадках проводятся экскурсии и брифинги с руководством. Не менее активно ведется работа с дольщиками в соцсетях и мессенджерах, где будущие жильцы могут получить ответы на вопросы по стройке, – стратегию по борьбе с негативом в данном случае в компании выстроили показательно.

2. СМУ-88

Компания «Строительно-монтажное управление – 88» также относится к числу крупнейших организаций Татарстана. В работе у нее сейчас находится шесть проектов в классах «бизнес» и «комфорт», каждый из которых имеет собственную концепцию и уникальный дизайн.

СМУ-88 как застройщик работает на рынке с 2016 года. Подчеркивается, что компания строит жилье только на участках, которые находятся у нее в собственности. У нее нет собственного сайта, что несколько затрудняет поиск информации. В интернете представлены только ее проекты – это ЖК «Пять звезд», «Малиновка», «Норвежский», IQDom, Richmond и Skyline. Изюминкой последнего проекта, анонсированного не так давно, является парк на крыше. Компания – одна из самых молодых и стабильно развивающихся на рынке. Акцент в стратегии сделан на аутентичные и необычные для рынка жилые комплексы, которые способны по-настоящему встряхнуть покупательскую и, в частности, инвестиционную активность. Земельный банк СМУ-88 позволяет размещать жилые комплексы на востребованных территориях – готовая городская инфраструктура, видовые квартиры, близость к центру города.

Жилые комплексы, которые компания возводит в настоящее время, расположены вдоль акватории реки Казанка, в центре города или в районах, из которых добраться до него не составит труда. Вот некоторые из них: ЖК «Пять звезд», расположенный на улице Односторонняя Гривка, за отелем «Сафар», будет состоять из трех 21-этажных «свечек», цена однокомнатной квартиры стартует здесь от 3,5 млн рублей, двухкомнатной – от 4,5 млн рублей. ЖК «Малиновка» компания разместила в Салмачах, минимальная цена на жилье здесь начинается от 2,6 млн рублей. Из последних новостей известно, что ЖК IQDom на Оренбургском тракте сегодня строится с опережением запланированных сроков, здесь осталось всего 15 квартир, а планируемый ЖК Richmond обещает стать не просто жилым комплексом, а настоящим пансионом с полностью европейским подходом, благоустроенной набережной и панорамными квартирами. Старт продаж здесь еще не назначен.

На запрос «ФедералПресс» в компании не ответили, а в информационной повестке в целом можно отметить в большей степени рекламные материалы. По нашим подсчетам, общая жилая площадь в строящихся объектах СМУ составляет около 128 тысяч квадратных метров. Кстати, продает «квадраты» не сама компания, а наемная организация – «Солд», занимающаяся продажами в формате аутсорсинга.

3. «Унистрой»

Компания «Унистрой» работает на рынке с 1995 года. В ее портфеле три действующих проекта (ЖК ArtCity, «Весна» и «Царево Village»), каждый из них – отдельное направление, а объемы строительства также весьма значительны. Однако, как уже известно, компания выходит на федеральный рынок, и общий объем строительства начинает складываться не только из проектов, локализованных на территории Татарстана. Так, по нашей информации, один из дальнейших векторов развития предприятия – освоение «северо-западных» земель, в частности Санкт-Петербурга.

По информации компании, сейчас в работе у нее находится 440 тысяч квадратных метров жилья, но объем обеспечивают проекты, возводимые не только в Татарстане, но и в Башкирии и Самарской области. Около 3/4 этого объема приходится на Татарстан, а с учетом выхода на федеральный рынок эта доля может значительно уменьшиться. Первый из названных трех проектов – это квартиры бизнес-класса с террасами в центре Казани, второй – жилье комфорт-класса (на «Весну» приходится 40 % портфеля компании), третий – малоэтажный поселок.

Стоит отметить, что компания стала первой в республике, кто заключил договор проектного финансирования с эскроу-счетами. Пилотный проект организован совместно со Сбербанком, и это большой шаг для рынка, по новым правилам. Коммерческий директор «Унистроя» Искандер Юсупов рассказал «ФедералПресс», что компания строит большие планы на будущее, подыскивает новые участки для новых проектов. Прорабатываются проекты развития комплексной застройки «Весна-2» и «Лето».

«Согласно нашей продуктовой стратегии, в каждом новом проекте мы внедряем еще более новые концептуальные и инженерные решения, которые позволяют нам модернизировать продукт, качественно повысить уровень комфорта и вывести идеологию ЖК на более высокий уровень. Архитектура и концепция нового комплекса не будут повторять проект «Весна». Это будет новый продукт, который будет состоять из домов десяти-, 19-этажной высотности с общей площадью более 130 тысяч квадратных метров жилья», – сообщил Юсупов.

Сайт этой компании тоже позволяет довольно быстро ознакомиться со всеми предложениями. Новшеством девелопера на местном рынке стала разработка собственного мобильного приложения.

Представитель «Унистроя» отмечает рост спроса на квартиры на 20 % в этом году. По мнению Юсупова, рынок новостроек Татарстана хорошо сформирован и остается инвестиционно привлекательным, а спрос подогревают развитие экономики республики, новые предложения на рынке и более дешевая ипотека. До конца года стоит ожидать новой прибавки в продажах из-за ожиданий роста цен на квартиры в 2019 году.

aa095681761f81456cfbfa19213ce6d9.jpg

4. «Ак Барс Девелопмент»

«Ак Барс Девелопмент» покинул тройку наиболее надежных застройщиков Татарстана. Новостные сайты последние несколько дней сотрясали заголовки, связанные с переходом экс-главы ГЖФ при президенте РТ Талгата Абдуллина в «Ак Барс Девелопмент». В начале недели стало известно, что Абдуллин перейдет на работу в «Связьинвестнефтехим», однако дольщики уже успели поволноваться за свои «квадраты», а строительная компания на новости никак не отреагировала.

«Ак Барс Девелопмент», действующий с 2008 года, делает акцент на развитии целых кварталов комфортного жилья, таких как ЖК «Казань XXI», «Солнечный город», «Светлая долина», «Тулпар». В целом за оставшиеся в этом году месяцы и 2019–2020 годы компания рассчитывает построить 12 многоквартирных домов. Сейчас общий объем строящегося жилья составляет, по данным «Ак Барс», 153 тысячи квадратных метров. Масштабная застройка позволяет подходить к планировке и обустройству территории комплексно: закладывать в проекты необходимое количество детсадов, школ, спортивных и детских площадок, коммерческих объектов, прогулочные зоны.

«Учитывая все возрастающие потребности людей, живущих стремительной активной жизнью, в компании не только пересмотрели подходы к созданию особой среды на застраиваемой территории, но и поменяли архитектурную концепцию. Одним из ярких примеров нового подхода к строительству становится новый жилой комплекс с динамичным названием «Мой ритм». В перспективе здесь будут возведены четыре технологичных и современных жилых квартала. Первая очередь проекта предусматривает строительство объемом 40 тысяч квадратных метров, где в скором времени планируется открыть продажи», – рассказали о ближайших планах в «Ак Барс Девелопмент».

В компании также наблюдают 20-процентный рост спроса на жилье в этом году. В оставшиеся месяцы года ожидается новая волна интереса покупателей, одним из ключевых факторов станут изменения в законодательстве о долевом строительстве.

5. ЖИК

«Жилищная инвестиционная компания города Казани» продолжает два крупных проекта – ЖК «Победа» и «Острова», благодаря чему она еще входит в число крупнейших застройщиков республики.

Компания была основана в 2010 году по воле властей Казани путем реорганизации из одноименного госпредприятия и сыграла важную роль при реализации программ улучшения жилищных условий граждан. За 7 лет она построила около 1 млн квадратных метров жилья. Конкретными проектами эту цифру подкрепить сложно. Сколько она строит сейчас, с помощью открытых источников установить трудно. Указанные в интернете адреса сайтов ЖИК теперь не работают. Судя по данным на страничках жилкомплексов, в работе у предприятия находится больше 100 тысяч квадратных метров. Информации от самого застройщика «ФедералПресс» добиться не удалось: сотрудники показали, что не заинтересованы в общении с прессой.

6. «КамаСтройИнвест»

Девелопер «КамаСтройИнвест» не занимается массовым строительством. Его текущие объемы составляют около 17 тысяч квадратных метров. Все его проекты – это жилье бизнес-класса на центральных улицах Казани (комплексы Legato, Vincent и ZHouse). Более высокое место в рейтинге компания получила благодаря активному маркетингу и развитому сайту, где в доступном виде представлена вся необходимая информация о проектах.

098d0559b2fed93f0f0b04be6cac6d7e.jpg

7. «Сити Строй»

Группа компаний «Сити Строй» в предыдущие годы входила в число лидеров строительного рынка. Это одна из самых опытных компаний – работает на рынке 19 лет, в ее багаже 1,6 млн квадратных метров построенного жилья.

Из нескольких проектов, представленных на сайте застройщика, почти все завершены. В статусе строящегося в открытых источниках остается только ЖК «Голливуд» с общей жилой площадью более 60 тысяч квадратных метров. На сайте застройщика указано, что объект должен был быть сдан в первом квартале этого года. В то же время сервис «Яндекс.Недвижимость» сроком сдачи дома расплывчато указывает «4-й квартал 2018-го – 4-й квартал 2019 года».

Судя по всему, на странице девелопера представлена устаревшая информация и по другим проектам; достоверно выяснить, на какой стадии находится их строительство, оказалось трудно, как и узнать некоторую другую информацию об объектах. На запрос «ФедералПресс» в компании не ответили. Новых проектов с прицелом на будущие годы в интернете не анонсируется.

8. «ЮИТ Казань»

Последней в нашем рейтинге оказалась компания «ЮИТ Казань» – дочерняя структура финского девелоперского холдинга YIT. Застройщик реализует в данный момент единственный проект – ЖК Green с квартирами комфорт-класса общей площадью 14 тысяч квадратных метров. Компания хорошо наполнила свой сайт, хотя на запрос «ФедералПресс» не ответила. Финский девелопер задумал реализовать в республике как минимум еще один проект, однако сроки его реализации пока неизвестны. Ближайшая сдача дома запланирована на первый квартал 2018 года – это квартиры в ЖК Green; весь комплекс будет сдан к 2022 году.

Фото: Евгений Трухачев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1